главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КОНСПИРАТИВНАЯ МОДЕЛЬ «ПОЛИТИКА - ГРЯЗНОЕ ДЕЛО». ПРИЧИНЫ САТАНИЗАЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Печать

Опубликовано 07.12.2017 15:48 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

1.
Выражение, ставшее названием конспиративной модели, очень употребимо в низовых системных слоях (у обывателя).
Какое смысловое значение содержится в этой фразе?
1. С точки зрения носителя этой фразы она выражает протест против «грязной политики»? Что подразумевается под этим?
Во-первых, бросающаяся в глаза лживость представителей политической элиты. Эта лживость проявляется в том, что политик меняет свои принципы, провозглашенные в избирательном процессе, на принципы удобные в той или иной конъюнктурной ситуации - и соответственно неудобные для масс или непопулярные в массах.
Во-вторых, - коррумпированность политических деятелей.
В-третьих, - резкая перемена стиля и содержания поведения в том случае, если человек приходит к власти. Выражение «власть портит» почти синонимично выражению «политика - грязное дело».
В-четвертых, - вступление в порочащие политического деятеля союзы. Наиболее наглядным примером в этом отношении является союз Лебедя с Ельциным в избирательной президентской кампании 1996 года. Откровенная уступчивость Лебедя поразила даже самых больших скептиков - настолько очевидна была комбинация вытаскивания больного, коррумпированного Ельцина с использованием «патриота» Лебедя.
В-пятых, - бесконечные интриги во власти, отвратительные разоблачения бывших фаворитов, бесконечные компроматы друг на друга. Продажность юстиции, прокуратуры, суда - все это входит в содержание выражения «Политика - грязное дело» в представлении обывателя.
Но это одна сторона дела.
 
2.
Политическая деятельность - профессия. Вернее, должна быть таковой. Почему же она одна сатанизируется и считается грязным делом? Нет ли тут какого-то конспиративного подвоха?
Может быть, политику сознательно делают таковой?
Но зачем? Никто же не считает профессию, например, дворника «грязным делом».
Тогда возникает странность - делать «грязное дело» стремятся все, кто к ней - политике - хоть раз прикоснулся, а вот идти в дворники народу маловато.
Чем это объяснить?
Объяснение одно - политическая власть - цель политической деятельности - привлекательна. Но почему?
Власть - величина конвертируемая - то есть величина, легко превращающая свой потенциал в любой вид ценности и дающая возможности, невиданные в других условиях. Перечислим эти возможности.
1. Бюджет - самые стабильные деньги, которыми власть распоряжается.
2. Самая сильная и легитимная защита - армия, внутренние органы.
3. Возможность самоутвердиться публично - выйдя на народ, в средства массовой информации.
4. Возможность получать средства неформальным способом - то есть возможность взяток (это привлекательная сторона для людей с криминальным сознанием, но это не меняет дела).
5. Возможность путешествий по стране и миру.
6. Возможность принимать решения, обладая властным иммунитетом.
Иначе говоря, власть дает возможность для работы и удовлетворения амбиций. Есть также и низкие, примитивные, но очень существенные в личной жизни возможности:
7. Возможность отомстить старому неприятелю (необязательно фактически - можно самим статусом, положением во власти).
8. Возможность иметь элитных женщин. По крайней мере, иметь над ними власть, к проявлению чего женщины очень чувствительны.
9. Нельзя исключать удовлетворение массы комплексов, которые травмировали человека в жизни (сюда включается все - от комплексов роста, косоглазия, косноязычия, непопулярности в детстве среди друзей и сослуживцев до комплексов своего происхождения).
10. Возможность устраивать детей в элитные учреждения. При этом возможность не испытывать комплекса «незначительности» в глазах детей.
Есть и возможности для высокого утверждения – например, идей, новейших технологий, - возможность послужить народу (это на любителя, но такие любители есть)!
Как видим, список привлекательных возможностей внушительный. И тот, кто скажет, что это неинтересно и неважно, наверное солжет. Тогда чем объяснить то, что политика объявляется грязным делом?
Есть две причины. Первая - самооправдание дилетанта-обывателя, не знающего профессии, связанное со стремлением огородиться от серьёзных проблем, которые он не может не только решить, но даже понять.
Кому это может быть нужно еще?
Тем, кто именно этим и занимается. Создать эффект отторжения путем создания отвратительного образа - значит сохранить за собой неконкурентную позицию. Это вторая причина - конспиративный замысел собственника власти.
Иначе говоря, есть второй - более заинтересованный участник формирования отвратительного образа профессии - сам политик (в особенности тот, кто уже находится у власти).
Логика здесь проста. Если популяризировать профессию, то есть пропагандировать ее возможности, создавать привлекательную ауру, рассказывать, какое удовольствие человек испытывает, находясь у власти, - то в эту сферу деятельности ринутся тысячи конкурентов.
Именно поэтому тем, кто уже находится у власти, гораздо выгоднее создавать (или разрешать создавать) марионеткам и журналистам образ политики как грязного дела с использованием любых, самых отталкивающих методов.
Другое обстоятельство, почему выгодно держателям власти культивировать представление о власти как о «грязном деле», связано с идеей норм и стандартов. Если нормой является грязное дело - то какая ответственность может требоваться с политика, если он ведет грязную политику? Очень выгодная позиция! Это позволяет не работать над совершенствованием властных механизмов - действительно зачем, если политика фатально грязна!
Попутным замечательным результатом сатанизации политической деятельности является вывод, что политика никогда не станет сферой профессиональных действий. А что это означает? Это означает одно: чтобы стать политиком, не нужны профессиональные качества. Нужно быть искусным демагогом и конспиратором - все остальное сделает государственная машина подавления недовольных. Государственная машина - универсальный способ скрыть свою профессиональную порочность путем подавления всех несогласных с этим.
 
3.
Приемов создания отвратительного образа политической работы много. Помимо создания условий для общехаотического взаиморазрушения есть вполне отработанные механизмы.
Например, смена политических кулис и участников политического процесса. Чтобы у населения возникло отвращение к власти, нужно, чтобы возникло изначальное отвращение к партиям. Человек привыкает к тому, что выражает его чувства и помыслы, на это он переносит своё либидо (чувство любви и привязанности). Чтобы разрушить это чувство, нужно обеспечить полную и быструю сменяемость партий, превратить партии в колоду карт.
Конечно, это может не касаться «подручных» или однозначно уязвимых партий - они играют роль псевдокулис - но любых серьёзных сил (крупной остается только самая уязвимая или самая марионеточная партия). Партии разрушаются - у человека опускаются руки и он, как обманутый влюбленный, начинает ненавидеть все подобное и начинает испытывать аллергию от любых правильных вещей. Он замыкается на себе, своих частных интересах, распространяя самоубийственную для себя мысль, что политика - грязное дело. Что и требовалось доказать!
В конечном итоге место власти освобождается для совсем отвязанных людей, которые на всю страну «грязно» могут заявлять так, как это сделал Гайдар: «Если вы добьетесь снятия Чубайса, мы обрушим финансы России, мы будем мстить не вам лично - мы разрушим экономику страны в целом» (Независимая Газета, 1997 г., 18 ноября).
Вывод: Принимая и распространяя тезис «Политика - грязное дело», народ в первую очередь укрепляет криминальную власть. Поэтому следует изменить свое отношение к этой сфере деятельности и требовать ее профессионализации - то есть предметности деятельности на основе имманентных прав и ответственности.
С чего следует начать?
Со сферы выяснения профессионального действия - с природы (Предмета) Государства и отсечения его конспиративных имитаций, которые призваны оправдывать политический произвол и делать политику прибежищем разрушительных сил.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ