главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

РОССИЯ В КОНКУРЕНТНЫХ ТИСКАХ

Печать

Опубликовано 16.05.2022 01:52 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

О будущем России сегодня можно сказать одно и главное: спокойной жизни не будет, нам её никто не даст. Многие на эту тему огорчаются, полагая, что это проклятие России, однако мы сразу хотели бы отметить другое: в этом отношении Россия не исключительна: покоя не будет никому, покоя не будет ни у кого. Вряд ли покоем может похвастаться Испания, Британия, пережившие попытки раскола, руины Сирии, Филиппины  – под постоянной  угрозой религиозного стресса, Япония, Китай, Иран, КНДР, Судан, да и сами Штаты – да все, кто существует в мире. Мы вступаем в мир хаоса и конкуренции всех со всеми. Отличие России только в том, что она настолько велика, что масштаб конкуренции всегда мировой, а значит массовый. 
Поэтому вопрос о будущем России – вопрос её тотальной многопрофильной многоуровневой конкурентоспсобосности. Об это еще с 2003 года постоянно настаивает президент, проводя эту линию в жизнь: «Конкурентоспособным должно быть у нас всё – товары и услуги, технологии и идеи, бизнес и само государство, частные компании и государственные институты, предприниматели и государственные служащие, студенты, профессора, наука и культура» (Из Послания Федеральному Собранию РФ 16 мая 2003 года).
 
Но многие в оппозиции не без основания настаивают на том, что именно повышение конкурентоспособности и озадачивает, даже раздражает наших контрагентов. Что именно активность в конкурентном формате и становится причиной конфликтного напряжения. Ведь активность и конкурентность воспринимается как наступательность, которая называется недобросовестными иножурналистами агрессивностью. Поэтому - предлагают в оппозиции - давайте ради дружбы отбросим программу конкурентоспособности, откажемся конкурировать и тогда все будет хорошо: у нас возникнет хороший имидж, который станет основой дружбы России со всеми. Ведь любая установка на конкурентность – это установка на улучшение, а значит приоритет. Это и напрягает. Ведь все приоритеты распределены. А конкуренция это как раз отъём приоритетов.
Как ни странно, это правда. Повышение конкурентности – повышение потенциала для активности и перехвата приоритетов. Но есть ли у России шанс отказаться от установки на конкурентность?
В 90-е мы честно отдали все приоритеты. По всем направлениям. И что же? Получили мирную приязнь и отказ от наступления на нас дальше? Увы, нет. Получалось даже наоборот: чем больше мы уступали приоритетов – тем длиннее становился список претензий. И оказалась интересная зависимость: отказ от конкуренции автоматически увеличивает список претензий. Причем в том, где мы не сомневались в своей правоте, например, в Победе. Так и получалось: оказались от военных приоритетов в Европе – тут же получили претензию-утверждение в том, что мы не Победители.
 
Россия не может изменить свое состояние, отказаться от тотальной конкуренции и получить покой. Причем этот формат ничто не изменит. Наши конкуренты пытаются нам намекнуть, что покой нам сулит отказ от Путина, но это слышать довольно забавно в контексте тех же 90-х, когда во власти был полный антипод Путина, но массы вспоминают о 90-х с глубокой тревогой. Поэтому оказывается, что поддерживать конкурентный формат выгоднее, чем сдавать приоритеты, чтобы не было никаких претензий.   
 
Но что придётся России изменить в ближайшем будущем в деле повышения конкурентности? Как ни странно, нас ждет расширение списка отраслей, перечисленных Путиным в 2003 году. Я бы отметил несколько конкурентных сфер, не перечисленных, но подразумеваемых: 1. Лингвистическая 2. Мемориальная 3. Семиотическая 4. Доктринально-идеологическая 5. Законодательная 6. Авторская 7. Церемониальная 8. Медийная 9. Образовательная и еще 10 направлений в том же духе.   
То, что в этих сферах давно идёт конкуренция, а мы часто не готовы, это видимый факт. Это значит форвардным становится вопрос об оснащении этих сфер конкурентным потенциалом – что становится ближайшей задачей интеллектуальных сил России. То, что интеллектуалы России, в частности, силами сотрудников Изборского клуба, частично справились с задачей внутреннего сопряжения умов, примирения антагонистов, - важный репер, но теперь стоит задача конкурировать по всему внешнему контуру и по всем направлениям. Для этого есть необходимость поднимать качество отечественного интеллекта на мировой уровень. Тогда Россия ответит на вопрос: Кто Ты? - не только себе, но и всеми миру. Озвучить свою миссию для мирового сообщества - значит обосновать свои права на конкурентные инициативы.  
Боюсь, что это ближайшее неотвратимое будущее России. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция