главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПУТИН: НУЖНА ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОНКУРЕНЦИЯ

Печать

Опубликовано 25.12.2017 22:49 , Автор: Тыщенко И.В. Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

14 декабря Путин высказал ряд новых предложений. Меня заинтересовал большой фрагмент выступления, касаемый политической конкуренции политических сил в стране. Поскольку расшифровки идеи в силу жанра выступления не последовало, я попытаюсь расшифровать на основании своего понимания этой идеи.
Политическая конкуренция – это конкуренция политических сил между собой и с властью. Но что она предполагает? И что за этим следует.
Начнём с того, что сам тезис возник не случайно и его необходимость подверждена тем, что титульные политические силы – партии – неотличимы практически ни в чем, а это значит, что среди них конкуренции давно нет. Это значит качество партий падает. Не случайно Путин пошел самовыдвиженцем. Можно считать это знаком неудовлетворительного положения вещей в партийном строительстве – в ключевом секторе участников политического процесса. А уровень официальных партий сказывается на уровне оппозиции: чем примитивнее официальные партии – тем примитивнее оппозиция. Так осуществляется общая деградация самого конкурентного процесса: конкуренция титанов отличается от конкуренции тараканов по продуктивности и эффекту.
И мы уже не говорим о том, что наши партии неконкурентны на внешнем контуре. Торжественно объявленная социалистической партией «Справедливая Россия» не живет в Социнтерне даже тенью и не имеет никакого влияния в мировом социалистическом движении. Позорная ситуация.  
 
Что же придется менять для формирования конкурентной среды?
Первое. Фундаментальная идеологизация партий. То есть конкуренция обещаний, где никто ни за что не отвечает, сменится на конкуренцию идейных оснований партий. Без идеологии допуск партий на политический рынок будет прекращён, а деидеологизированные партии, вроде «Единой России» просто расформированы. Да это резко повысит требования к интеллектуализации партий, но что делать – в этом положении находятся сейчас в стране все: жить своим умом, генерировать знания, проекты, технологии придется всем. И это хорошо.  
Напомним, что это идёт строго в рамках 13 статьи Конституции, где, напомним, идеологии не отрицаются, а признано идеологическое многообразие – что и есть условие идеологической конкуренции.
Второе. Установка на рентабельность партий. Ежегодные миллиарды из госбюджета сыграли на своем этапе роль политической стабилизации, но этот период закончился. Предполагалось, что на эти деньги партии превратятся в мозговые машины по производству политических и социальных проектов, но сегодня стало понятно, что эти деньги, как всякие дармовые деньги, только расслабили, испортили партии, которые превратили своих членов в политических клерков.
Конкуренция предполагает увеличение рентабельности партий за счёт конвертации своих политических, социальных, системных наработок. Своих, произведённых самостоятельно, а не списанных, не заимствованных, своих.   
Третье. Уйдёт наёмность партий. Бюджет делает партии наёмным департаментом президентской администрации. Это стало заметно и стало бросаться в глаза уже всем, что повлекло за собой полную дискредитацию политического процесса, который в регионах просто прекратился. Отсюда – что бы ни говорили – понятная популярность оппозиционных деятелей. Люди приходят послушать новые идеи, поучаствовать в дискуссиях с новыми лицами, в конце концов, просто перестать быть голосующими муляжами. Официальные партии просто никому неинтересны. Общая безмысленность, одинаковость, примитивность стало общим политическим лицом. Это кстати, результат опросов: партии сегодня трактуются, как в советское время, чиновничьи отделы КПСС. Чем это чревато, мы ещё хорошо помним по 1991 году.   
Ситуация с падением интереса к официальным партиям, где ничего не происходит, крайне опасна, поскольку в отсутствие авторитета президента эти бескосные образования давно бы развалились. А значит риски велики. Надо менять ситуацию.
Четвертое. Профессионализация партий. Не секрет, что современные отечественные партии вообще не ставят вопрос о политическом профессионализме. Профессии такой нет, профильного образования тоже. Что можно ожидать от собрания дилетантов, которые объявили себя партией, понятно: ничего. Как в любом деле. Сегодня становится понятно, что и требовать от дилетантов эффективности и конкурентности всё равно, что требовать от палки стать змеёй. Требовать - можно, ждать – глупо.   
Поэтому условием признания партии будет работающий полноценный партийный университет, с кадровой и научной составляющей. 
 
Мы не склонны огульно критиковать стагнацию политического процесса. В какой-то момент стагнация хаотического - это залог стабильности. Но когда хаос побеждается – нужно развитие, а значит требования возрастают, и то, что вчера было приемлемо и лояльно, сегодня уже неинтересно и неконкурентно.  
Выступление Путина 14 декабря по формированию конкурентной политической среды можно считать поворотом к качественному изменению партийной системы. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ