главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ВЕЧНЫЙ СИ

Печать

Опубликовано 20.03.2018 13:38 , Автор: Тыщенко И.В. Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ПОЛИТИКИ

Съезд Китайской компартии сделал председателя СИ вечным. Теперь он может переизбираться до смерти. Многие сочли это за новшество, на самом деле это возвращение к традиции неограниченного правления Мао Цзэдуна.
Когда Англия и Штаты напитывали Китай деньгами и технологиями, они поставили своему, по сути, агенту Дэн Сяо Пиню условие – сменяемость власти в партии. После смерти Мао это было установлено, и был введен американский принцип – два срока по 4 года. 
И вот теперь возвращение к безразмерности правления.
Нам нужно для себя понять, что это значит, что с этим делать и как к этому относиться.
 
Первое, что бросается в глаза – Син Цзиньпинь ничем для нас не отличается от предыдущих китайских руководителей. То есть по личным качествам введение несменяемости отпадает. Си – не особый политический гений. Такой, как все. Нигде особенно себя не проявил, в войне не победил, экономику из нищеты не вырвал, бессмертных трудов не написал. Тихий, застенчивый, говорит умеренно и с тихой улыбкой. Короче, ни Мао, ни Дэн.  
Второе, что  очевидно: момент времени, когда это произошло, не очень уместен: в Китае – стагнация.  
Тогда к чему эта акция? А главное зачем? 
Любая новизна вводится в ответ на некие проблемы. Первая проблема – Китай вступает в эпоху нестабильности. Китай начали активно вытеснять с рынков и американцы, и европейцы, а мы не спешим ему отдавать свои рынки, активно занимаясь еще и импортозамещением,  - в том числе китайского продукта. А если к этому добавить, что США препятствует Китаю в обретении африканского и ближневосточного сырья, то картина будет напряжённой. Короче, впереди коллапс китайского производства и сбыта. За этим всегда следуют путчи и беспорядки.
Да, в таком случае единоличный лидер может быть залогом стабильности.
Для нас это важно осознавать, что нестабильность Китая – хотя бы лице 300 миллионов голодающих - может быть проблемой для нас всех – тогда конфликт на полуострове Даманский нам покажется маленькой премьерой более тяжелых процессов. А так как средний китайский класс привык жить хорошо, то упускать свои преимущества он не станет – и вполне спокойно направит войска туда, куда нужно китайскому бизнесу. Тогда Китай встанет на путь прямой экспансии территорий. И это не нравится никому. Ведь есть не только подозрения, что Янукович сдавал Крым Китаю, и дело не в том, что он сдавал, а в том, что Китай «склонялся» к принятию предложения о создании в Крыму гигантского китайского торгового хаба с работниками в 2 млн. китайцев. И ещё надо изучить, чьё это было предложение – Януковича или Пекина.  
 
В чём опасность такой ситуации для нас? Помимо того, что мы самый близкий сырьевой кусок, возникает проблема установления отношений с конфликтующими элитами. Дело в том, что при несменяемости, а главное при старении властителя, будет обостряться фаворитно-кулуарная борьба групп влияния. И кто из них будет кто – понять будет невероятно сложно. Когда страной будут править фавориты, снося головы друг другу – как это было во времена деградации Мао, - то трудности будут у всех. И кто победит сегодня – вопрос. Ведь Дэн властвовал, победив множество групп влияния, которые решительно не хотели воцарения иностранного капитала. А так как национального капитала в те времена просто не было, то уравновесить отечественный и иностранный капитал было невозможно. Вот и была битва. Дэн победил.   
Но сегодня групп будет на порядки больше, потому что доля национального китайского капитала приблизилась к 50%, а значит борьба за влияние будет жёстким. Уже сегодня схватка проамериканских, пробританских, пророссийких китайцев от бизнеса выходит наружу, а если будут выборные проблемы, то бурной схватки не избежать.  
Поэтому элита Китая – сама! - решила минимизировать поводы для возникновения кровавой схватки, понимая, что если русский бунт «бессмысленный и беспощадный», то китайский будет самоубийственный. 
 
То, что СИ получил неограниченное количество сроков для правления – знак нехороший в любом случае, потому что это знак внутренней и внешней нестабильности. И как разрешится эта нестабильность, большой вопрос. Нам нужно готовиться к тому, что критическая конфлкитная масс назревает между Китаем и США и разрешаться конфликт, как бы нам ни хотелось, будет разрешаться в Тихоокеанском районе.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ