главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

МЕЖДУ КИТАЕМ И США

Печать

Опубликовано 26.08.2019 14:56 , Автор: С.Н. Магнитов Категория: ИНСТИТУТ КОНСЕРВАТИВНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ

1.
Меня припирают вопросом: как твоя пропутинская позиция совмещается с антикитайской, если Путин приветствует Си на ПМЭФ-2019?
 
2.
Скажу сразу. Если бы я был на месте Путина, я бы вёл себя так же. Но я не на месте Путина. Это Путину нужно решать проблему сегодня. А мы имеем право говорить о завтра. При этом у меня нет никаких сомнений, что у Путина по поводу Китая, его понятных замыслов, сального стиля, жёстких методов китайской тотализации нет никаких иллюзий. У него на руках тысячи фактов, которые давали бы право на грубый разговор с китайцами. Но работа у него такая, и делает он её хорошо: ни один китаец не обвинит его в двуличии – Путин неподражаемо демонстрирует широту русской души, что усомниться в неискренности невозможно.  
Я бы так не смог.
Но зачем?
Ответ на поверхности: ты выбираешь работу с угрозой номер один, а потом уже с угрозой номер два. Как ни странно, США это угроза номер два. Поэтому Путин работает с угрозой номер один.
Но вопрос не в сиюминутных ситуациях, угроза, а в Стратегии. А с ней придётся определиться: с Китаем или США?
 
3.
Когда я пытаюсь объяснить стратегическую дилемму: что лучше – стратегический союз с Китаем или США, в случае – если нет возможности отказаться от варианта союза, - то я воображаю картину: что лучше - союз с Бандитом или Вором? Прошу не иронизировать, а посмотреть на это как на тип отношений. Между прочим, дилемма вечная.  
Что такое бандит? Это Силовая фигура, которая будет держать тебя за глотку, и трясти ресурсы, пока ты слаб. Нехорошая картина? Нехорошая. Но если брать всю картину – сам виноват, если тебя берут за глотку. А главное есть перспектива – стань сильнее и бандит станет вынужденным партнёром, точнее, он будет вынужден признать партнерство и безнаказанно чистить карманы он уже не посмеет. В армии в пору молодого солдатства меня преследовал битюг. Я начал «качаться», пахать, как вол, и в один прекрасный момент поднял табурет и сказал: «башку проломлю». Мы не стали друзьями, но он сказал: «давай пять». В жизни было много подобных столкновений, после чего я сделал вывод: будь сильным - и бандит (или просто силовая фигура, которая пытается взять горлом «на понт») протянет руку первым. 
Второе: бандит – это воин. Помимо, пусть ложного, воинского аристократизма, «понятий», он в зоне риска и ходит под угрозой. То есть он идеологически понимает, что он ходит по грани. И это вызывает к нему сложные чувства. В штатовских фильмах эта тема очень популярна: бандит оправдывает себя готовностью умереть в любую минуту.
И третье: бандит может в один момент перековать мечи на орала: отняв что-то, он начинает с этим работать. 
 
4.
И теперь вор. Вор – это особенное сознание – скрытность, амбивалентность, артистизм для всех видов обмана. То есть вот это идеологический обманщик, сворованное только результат обмана. А обман – это полная беспринципность для незаконного приобретения чужого, что в просторечии и называется воровством.   
И я честно могу сказать: вор у меня вызывает омерзение. Может быть, потому, что против воровства у меня нет противоядия. Ты можешь с ним быть в хороших отношениях, пить напитки, можешь его спасти – он всё равно сворует.
Воровство – это идеология ничтожеств, которые хотят утвердиться скрытно, хитро, обманом, потому что других вариантов нет. При этом, как только он сворует, он становится свирепым и начинает заниматься уничтожением конкурентов. То есть ничтожество всегда осознает свое ничтожество, неизбывность своего воровства, поэтому ликвидация любых конкурентов – его постоянная забота. Я это к тому, что часто большая армия нужна для защиты сворованного. 
Далее, вор всегда будет набиваться к вам в друзья, чтобы приблизиться к вашему кошельку. Это значит, что отношения с вором обречены на предательство с его стороны. 
 
5.
Если перенести этот тип отношений, то возьмём сталинские времена. Фултонская речь Черчилля – это предательство? Да нет. Ожидаемое Сталиным объявление Западом войны. А вот предательство Мао после смерти Сталина, который просто создал китайского лидера, вооружил, многократно его спас, создал ему партию, государство, затем построил основу китайской индустрии – железный факт, причём заметим, что всё, что мы построили и создали в Китае, оказалось безвозмездно удержанным, в просторечии - сворованным. И сегодня об этом Китай ни гу-гу.  
И пусть не радует сделка по «Хуавей» 5 поколения, - потому что это не наш «Хуавей». В чем радость – то, что нам поставят то, где мы отстаем – чтобы совсем отстали? Что за радость?
Отметим, что Китай к нам обратился после того, как его прижали США. Ну щелкнули Штаты по носу, ну полезно, а дальше? Китай делает финт - к нам. А то, что Китай ПРЕДАЛ Штаты, обманув Штаты по технологии 5 поколения – это как? Нам радоваться, что Китай предал США в нашу пользу? Я не уверен, что это должно радовать. Как сказал один обманутый муж, если женщина предала одного мужчину, то предаст любого другого с одинаковой беззаботностью. Так что не надо торопиться злорадствовать и праздновать успех: предателей и воров не исправишь.    
 
6.
Всякие иллюстрации грешат против сложности процесса. Но наглядность иногда понятнее. Усложнение ситуации в том, что за Китаем – Англия и её финансовые круги. И поднимали они Китай не для того, чтобы осчастливить китайцев, а чтобы они воевали с нами. Тут не должно быть иллюзий. Если продлить картинку, то значит в руках вора – нож. И вор выращивается не для того, чтобы воровал, а воровато убил. Это значит, что в этой ситуации нельзя подставлять спину. Общение только лицо в лицо. Что Путин и делает – сближение и есть контроль. А что, есть варианты? Столкновение? У нас есть опыт, когда мы, полагая, что Япония – это всего лишь Япония влезли в войну с Тенью Англии и проиграли её. В 1905 году. Когда мне на «Авроре», которая участвовала в этой войне, два года назад сравнивали корабли англичан и наши, то даже дилетанту понятно, что маневренность и креноспособность – залог выживания и побед. Мы проигрывали по маневру боя технически. И это тогда было неожиданно. Сейчас то же самое. Какую фигу может неожиданно выдать Англия против нас, мы не знаем.   
Но зачем это всё? Зачем прогулки по Неве, пожатия рук и проч.?
У меня есть простой ответ: отреагировать на «наезд» бандита, вступая во временный союз (хотя все союзы временные) с вором и выиграть время. Тихой сапой Путин ведет дело к увеличению автаркии во всех отношениях – и финансовом, и промышленном, и военно-технологическом. По той же логике, что Сталин, зная о замыслах хозяев Гитлера, заключил мир с ним, спеша выиграть всего лишь два-три года.   
 
7.
Надо перестать стесняться на уровне общественности говорить, что Китай угроза. Как ни странно, здесь Платошкин совершенно прав: покажите пальцем, где и в чём наша дружба с Китаем? И надо закончить животную китаефилию. Нужно успевать качать все виды мышц – от мозговых до технологических - и Путин работает на эту задачу. И готовить все виды контратак. Это невозможно сделать официально, еще раз повторяю, был бы на месте Путина, вёл себя так же. Но, как говорят, гражданское общество может обойтись без лишнего пафоса и иллюзий. 
В качестве итога можно сказать, что находясь между двух огней, нужно просто выбирать союзника и сторону по формуле своей стрессоустойчивости: борись там, где можешь держать удар. Нам Штаты понятнее и ближе по целому списку положений и угроз, всё уже понятно и известно, а Китай просто другая планета хитростей, причём в чужих руках, где всё тихушно, непредсказуемо и воровато.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция