главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ОНО-СМЕРТЬ ЛЕННОНА музыкально-криминологическое расследование

Печать

Опубликовано 02.04.2015 21:45 Категория: Институт Рок-н-Ролла. Проект

Глава 1. Вступление. Роль Йоко Оно в смерти Джона Леннона

Превращение свидетеля и даже жертвы преступления в свидетеля, а затем в обвиняемого – не новость в мировой криминологии. Но кажется такого поворота мысли, который мы вынесли в заглавие, не позволял себе даже самый импульсивный исследователь, гонящийся за тиражами своих статей, книг, публикаций, способный ради успеха вынести любой скандал наружу. Как правило, сомнительные способы привлечь на свою сторону славу и дивиденд часто разоблачался и не пользовался длительной репутацией надёжной версии.  

 

Нам слава и дивиденд не грозит, поэтому наша версия может заслужить гораздо больше интереса, нежели это кажется навскидку.

Конечно, наша версия не рождается на пустом месте. Роль Йоко Оно в жизни Леннона до сих пор вызывает горячие споры, диапазон колебаний мнений в котором огромен: от абсолютного неприятия Оно до утверждения, что она стала музой Леннона.  

 

Мы хотели бы пойти путем музыкального исследования, чтобы посмотреть, как менялся Леннон, связавшись с Йоко, и чем это закончилось. Ведь музыка выражала эти изменения почти моментально. Леннон обладал предельной реактивностью – всё, что его волновало, он тут же переносил в звуковое слово. Примеров было множество, самый известный – реакция на предательство Махариши песней «Sexy Sadie», у которой было несколько злых смыслов.

 

Чтобы это исследование имело достаточное количество оснований и было доказательным, есть смысл обратиться и конспирологическим моментам и поднять политическую подоплёку процесса. То есть расследование потребует расширения криминогенной диспозции, чтобы не сужать весь процесс одним фокусом – маниакальным выстрелом Чепмена. 

У нас нет, разуется, попытки оправдательного вердикта Чапмену. Но мы исходим из того, что сложное имеет сложную судьбу и любая сложная (сложенная из многих частей) имеет сложную же развязку. И даже преступление сложный человек делает сложным. Частная жизнь сложного лица имеет очень сложную конструкцию, в том числе её конец. Позиция проста: сложный человек не может погибнуть по простой причине, даже если внешне это выглядело банально. 

Поэтому интересен не выстрел Чапмена, а все причины, то, что в сумме привело к выстрелу. И этих причин, скорее всего, не одна и не две. И среди этих причин таятся множественные парадоксы, которые ждут ещё своих открывателей. Чтобы понять суть этих парадоксов, стоит напомнить, что сам убийца Леннона – бывший ярый поклонник и прямой подражатель Леннона, причём именно радикального периода, во всем (включая женитьбу на японке).

Да и автор этих строк, начиная работу о Ленноне, не скрывает истории своего уважения к Леннону. И тем не менее, он видит смысл в том, чтобы сделать объективное расследование, не в либеральных тонах, а с консервативной точки зрения, чтобы картина получила дополнительный объём и дополнительные сведения. Тогда станет понятно, верна ли наша оценка криминогенной роли Оно в судьбе Леннона. 

 

За парадоксами всегда следует тайна. Тайны имеют свойство быть мучительными и разрушительными. Поэтому человек не может долго терпеть тайны, даже если они чреваты. И он стремится их открывать, распечатывать. Уже вдоль и поперек изучен Чапмен, но ответа, кто убил Леннона, нет. Ведь дело не в выстреле, об этом говорит сама история Чапмена. Не было бы Чапмена, был бы Моррис или Грин. Сама инерция судьбы, которая была ему задана, катилась к нехорошей развязке. И достаточно было искры, чтобы инерционная замесь судьбы взорвалась.

Откуда взялась эта инерция? – вот вопрос, - ведь кто-то не просто подогревал инерцию, но и убирал тормоза. 

 

Чтобы подчеркнуть наш интерес к объективному исследованию, можно начать с конца. Йоко Оно до сих пор политически активна. У неё как раз позиции непоколебимы. Последний факт поддержки феминистких скандалисток «Пусси риот» в России, говорит о том, что наше исследование актуализируется, как и актуализируется версия криминогенной сущности Оно.  

Есть и другая природа актуальности. Сильные люди, известные имеют свойство возвращаться и будировать сознание. Не скроем, что поводом к расследованию был новогодний полный показ по российскому телевидению одного из самых политизированных и жёстких выступлений Леннона и Йоко в Мэдисон Сквер Гаден (Нью-Йорк) в 1972 году, где роль Йоко не вызывает никаких трактовок, а главное, сомнений.

Впрочем, лучше перейти к аргументам.

 

Теги: Йоко Оно, Леннон, Чапмен.  

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция