главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

АНАРХИЯ ЕГОРА ЛЕТОВА

Печать

Опубликовано 07.07.2017 22:04 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Институт Рок-н-Ролла. Проект

Летов сидел за столом и грыз фисташки. Перед ним лежала кучка шелухи. Я представился. Он тоже: «Егор». Я прибегнул после его кивка к фисташкам и спросил наивно, но искренне: «Слушай, а ты что, знаменит?» Он озадачился и мотнул длинными волосами в угол, где стояла коробка с его дисками: «Вроде того». Мы сидели в московской квартире, явно съемной, где сновали разные люди из его окружения. 
- Я читал, ты, кажется, анархист.
- Можно и так сказать.
- Что, всё снести? 
- Да, на х…
Он говорил спокойно, как о деле решенном. И вот сидит мирно, чинно щуплый парень, мирно грызёт фисташки и думает о том, как все смести на три буквы. Анархисты со времен Рауша мне представлялись крепышами в шинели без погон. А тут тщедушный Летов. Но контекст моего вопроса был не в том, что я Летова не слышал, а в том, как можно на пилении гитары, истошных выкриках, где не разобрать текста, панкующих приплясов сделаться знаменитым. Кому это нужно? Оказывается нужно.  
Я ему говорю: Тебе не кажется, что возбуждать «животинку» в человеке не дело искусства.
Он: Когда все уйдёт на х…, тогда споём о любви.
Я понял, что он говорит заготовками, и это было понятно при разговоре с незнакомым человеком. Спросил про влияние на него Вишеса, чтобы он понял, что я теме. Он кивнул как-то неопределённо: вроде да, и вроде нет. В это время подбежал его бухгалтер и Летов дал инструкцию. Вообще было занятно видеть анархиста, жующего иноземные фисташки, занимающегося деньгами, но планирующего сокрушить все вокруг. Летов оставил у меня впечатление глубоко комплексующего ничтожества, которому без разницы чем показать свою значимость. Эта мания геростратов такое знакомое явление, что ему можно поставить и диагноз. Причем геростратия распространяется сначала на слова, музыку, инструментал – они просто крушатся, - но потом на смыслы, где смыслы разлагается на косточки, после чего, кроме косточек ничего не остается. А манера использовать красивое словцо в контексте высокой фразы о народе вызывает иронию, а мания миссионства – раздражение. Когда я слышу в блудной песенке заботу о «моем народе» так и хочется выключить гитару.
И вот сидит Егор Летов и грызет фисташки. Свергатель государства, убивший его в себе. Пусть маленький, но герострат.
Вообще анархическая геростратия меня всегда интересовала как прибежище бездельников и неучей. Действительно, объяви себя анархистом – ты уже не бездельник и неуч, а борец с режимом. Ловко. Потом я поинтересовался, а Летов хоть на гитаре умеет играть и услышал встречный вопрос: А зачем? И понял, что план по убийству в себе государства начинается в пренебрежения музыкой: зачем учиться играть на гитаре, если достаточно на ней греметь?
 
Ржавый бункер — моя свобода
Спелый пряник засох давно
Сапогом моего народа
Старшина тормозит говно
 
Запрятанный за углом
Убитый помойным ведром
Добровольно ушедший в подвал
Заранее обреченный на полнейший провал
 
Я убил в себе государство.
Убил в себе государство.
 
Бессловесные в мире брани
Зрячие в мире пустых глазниц
Балансирующие на грани
Меж параллелей густых ресниц.
 
Забытые за углом
Немые помойным ведром
Задроченные в подвал
Заранее обреченные на полный провал
 
Мы убили в себе государство
Убили в себе государство
 
Ржавый бункер — твоя свобода
Заколочена дверь крестом
Полну яму врагов народа
Я укрою сухим листом.
 
Запрятанный за углом
Убитый помойным ведром
Добровольно забытый в подвал
Заранее обреченный на полнейший провал
 
Убей в себе государство!
Убей в себе государство!
Убей в себе государство!
Убей в себе государство!
Убей...
 
На самом деле, все эти письмена есть смысл шпилить к делу. Но умно. К примеру, на Летова нападают грабители и чистят его карманы. Он вызывает полицию, полиция приезжает и озвучивает примерно такой текст: Егор Летов, вы убили в себе государство, мы – представители убитого вами в себе государства. Как нам быть? Мы не можем вести следствие по вашей же песенной логике. Но если вы настаиваете, то вы сначала аннулируйте свои письмена, а потом мы будем спасать ваши деньги. Почему не так? Почему не хватать рокеров за язык и не вести себя так, как это просят они сами в своих же песнях? 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция