главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

И СНОВА ИЗ ЛОНДОНА. И СНОВА ПРИЗЫВ К ТЕРРОРУ.

Печать

Опубликовано 20.05.2016 11:32 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Кафедра делегитимации революционизма

Как говорил наш преподаватель по тайм-менеджменту: «Удачными бывают только запланированные совпадения.» Это выражение я вспомнил, когда посмотрел фильм «Суфражистка», снятый британскими кинематографистами, и сразу обратил внимание на время работы над фильмом. Снимать начали 24 февраля 2014-го, а на экраны он вышел в октябре 2015-го. Это значит, что к февралю был написан сценарий, составлены все сметы, подобраны актеры, в общем, были проведены все подготовительные работы. Напомним, что в феврале 2014-го в Киеве разразился «Майдан» с битьем стекол, сжиганием покрышек и человеческими жертвами, который продолжился «Одесской Хатынью» и войной на Донбасе. Интересное совпадение, не правда ли?
Но вернемся к фильму. По сути, картина рассказывает о том, как простая английская прачка Мод Уотс стала суфражисткой – борцом за избирательные права женщин. Авторы не поскупились на аргументы в её пользу. Тут и попытка насилия над малолетней работницей прачечной со стороны мастера. Приставания к ней самой. Кульминационным моментом является усыновление другой семьей её сына, инициированное её мужем, который выгнал её из дома. Напомним, что в Британии начала XX века женщины не имели прав на детей. Я не специалист по истории британского права, поэтому предлагаю юристам определить, насколько возможной была такая ситуация в реальности. Замечу только, что на экране выглядело крайне душещипательно. И что делает Мод? Она включается в террор: бьет стекла, взрывает почтовые ящики, режет телеграфные провода. Наконец вместе с сообщницами взрывает недостроенный дом премьер-министра. Только чудо спасло от человеческих жертв, одна из женщин, работавших в доме, вернулась за перчатками и не дошла буквально несколько шагов, как прогремел взрыв. Но по логике сюжета нужна была жертва. И она была принесена. Одна из суфражисток – Эмили Девисон, желая привлечь внимание короля на скачках, выбежала с флагом на беговую дорожку, столкнулась с лошадью и погибла. Что стало с всадником – не понятно, но скорее всего, тоже погиб. Похороны Эмили превратились в массовую манифестацию. Заканчивается фильм призывом под лирическую музыку идти в «неизведанные земли» и вести за собой людей.. Затем приводятся даты, где и когда женщины получили избирательные права, то есть добились своего.
Однако есть в фильме и момент, в котором авторы фактически дискредитируют, или, как минимум, ставят под сомнение смысл борьбы Мод. Когда муж спрашивает её: «А что ты будешь делать со своим голосом?» Она отвечает: «То же, что и ты.» Внятного ответа, зачем ей голос не прозвучало. Да и вообще в фильме не понятно, за что она борется. Стремление разрушать в том числе и себя самих есть. А во имя чего – не понятно. Как-то обозначился мотив «чтобы мои дети прожили не такую жизнь как я»[1]. Он опять же прозвучал в разговоре с мужем:
- Как ты думаешь, какую жизнь проживет наша дочь?
- Такую же, как и ты. (Это ответил муж)
После этого разговора Мод принимает решение идти на собрание суфражисток. За тем, чтобы её дочь, если она будет, прожила другую, чем она и её мать жизнь. Вот только какую? Этого в фильме нет.
Попутно отметим, что в фильме не указывается, на какие средства жила Мод, когда начала заниматься борьбой на профессиональной основе. При этом неплохо одевалась. Явно нормально питалась. Откуда деньги на взрывчатку, как вообще приобретался динамит? Рискну предположить, кто и тогда оборот взрывчатых веществ контролировался государством. Упоминается какой-то «Союз». А откуда деньги у этого «Союза». Как-то маловразумительно.
Если взять сухой остаток, то получается, что зрителю предлагается террор, как метод борьбы за свои цели. Цели с виду хорошие, но совершенно невразумитьельные. Как удачно это совпало с «Майданом», где громили всё и вся и где также были принесены человеческие жертвы за право быть членом ЕС. И большинство участников едва ли внятно представляло, зачем им это самое членство. Фактически из Лондона через фильм оправдывают украинский «Майдан», его методы и жертвы.
Факты вещь упрямая. Так называемый «Коммунистический манифест»[2] был издан в Лондоне в 1848-м. Второй, фактически учредительный съезд РСДРП также проходил в Лондоне. Напомним, что и в том и в другом случае ставилась задача свержения существующего строя любым, в том числе вооруженным путем. Из Лондона за лучшую жизнь агитировал Герцен вместе со своим «Колоколом». Наконец в Лондоне сейчас проживает М.С. Горбачев, который тоже призывал нас к лучшей жизни, а в результате рухнула страна, построенная тремя поколениями советских людей. Интересный город Лондон и страна Британия – символы консерватизма и порядка.

[1] К слову, мотив, распространенный среди родителей. И большинство из тех, кто не желает детям «такой» жизни, не могут внятно ответить на вопрос: «Если не такую, то какую?»

[2] Имеет ли манифест господина Маркса отношение к коммунизму – тема особого разговора.

 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция