главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЭКСПЕРТНЫЙ КОДЕКС. Концепция

Печать

Опубликовано 11.04.2015 19:40 Категория: Кафедра консервативной экспертизы

1. Вступление
      Современный мир – это мир экспертизы, потому что мы работаем среди постоянно меняющихся неизвестных неопределенных величин и новых вводных.
      Экспертиза – определение качества неизвестных величин, превращение их в известные величины, с которыми можно работать. Однако превращение неизвестных величин в известные может идти с разными задачами и разными интересами. Каждая экспертная школа «видит» одно, не замечает другое. Если не владеть собственной школой экспертизы, то придётся смотреть на неизвестное чужими глазами, которые, не всегда будут видеть то, что нам выгодно.
      Экспертиза должна стать основой оценки.
      Оценка всего, с чем мы сталкиваемся, как на уровне частных интересов, так и на уровне корпоративных, так и на уровне государственных, так и на уровне мировых становится зачастую вопросом выживания: как тебя оценили – столько ты и стоишь, на столько жизненных ресурсов ты и получишь. Недооценишь себя – проиграешь.
      Оценка – первый шаг к превращению ценности в деньги. А в силу того, что деньги являются всеобщим эквивалентном ценности, получение, выявление ценности становится одним из основополагающих видов деятельности.
      В силу того, что эта логика будет существовать долго, в России необходима своя система экспертизы и оценки, для чего необходимы свои экспертные механизмы, которые закрепит Экспертный Кодекс.
       
2. Недостаток законодательной базы
      Имеющий место «Закон об оценочной деятельности» не решает названной задачи, поскольку экспертный процесс в нём вторичен, а то и отсутствует вовсе. Определение сфер оценки вызывает глубокое неудовлетворение, поскольку вся мировая экспертная и оценочная практика этот список имеет на порядки больше.
      Ставить оценку впереди экспертизы – значит обессмыслить оценку, поскольку она становится субъективной, полностью зависящей от произвола заказчика.
      Экспертный Кодекс должен снять односторонность текущего закона и утвердить экспертизу первичным процессом относительно оценки.
       
3. Определения
      Экспертиза – это процесс изучение предмета с задачей определения его качества.
      Экспертиза нацелена на изучение для его оценивания путём изучения содержания предмета для получения оценки. Но экспертизу и оценку не стоит отождествлять. Экспертиза не тождественна оценке, это не одно и то же. Экспертиза иногда ставит задачи не оценки, а определения качества продукта, явления. Оценка часто оторвана от любого экспертного вмешательства и является произвольной.
      Качество и оценка коррелируются, но не всегда. Эксперт и оценщик – разные специальности, поскольку любой эксперт – оценщик, но не всякий оценщик – эксперт, мы, тем не менее, вводим контекстную синонимию: для нас оценщик и эксперт – близкие понятия, поскольку экспертиза стремится к оценке, а оценка без экспертизы пустое занятие. Это значит, что разделенные части профессии необходимо соединить: эксперт должен быть оценщиком, оценщик – экспертом. Отсутствие одной из составляющих должно приводить к дисквалификации по профессиональному признаку.
      В силу того, что понятийный ряд в этом профиле запутан и приводит к множественным разногласиям, судебным стрессам, необходим Экспертный Кодекс, способный снять эту проблему, а главное соединить эти две специальности – эксперта и оценщика.
       
4. Отсутствие отечественной экспертно-оценочной системы
      В России отсутствует своя школа экспертизы и оценки. Точнее, в силу того, что ценности в СССР были монополизированы государством и определялись только государством, независимая оценка не допускалась (почему и не имела смысла) и поэтому на цене продукта она не сказывалась. Оценка и цена определялась в одном месте, игнорируя экспертизу. Экспертиза заменялась политической волей. К чему это привело, известно.
      В рыночной ситуации цена всегда будут конкурировать с оценкой. И оценка нужна для того, чтобы усомниться в односторонней цене. Строго говоря, цена как формальное определение должна была подтверждаться содержанием – ценностью, каковую можно определить только экспертной оценкой.
      Рыночная реальность востребовала экспертную оценку как явление постоянное и многопрофильное: нужно оценивать всё – и негативное и положительное – от ржавого гвоздя до качества демократии.
      После крушения СССР независимой экспертизы не оказалось, что поставило Россию в проигрышное положение. Рыночные условия сразу показали ущербность такого положения вещей: отсутствие экспертизы привело к колоссальным потерям, как экономическим, так и политическим.
      Опыт взаимодействия с импортными экспертными фирмами также дало триллионные убытки Российской Федерации, когда на основании «независимой» экспертизы заводы в 90-х годах скупались по цене недорогого автомобиля.
      Импортная экспертная политика, как ей и полагается, действует в интересах импортёра. Отечественная экономика и политика теряет огромные ресурсы, не имея своей экспертной школы, своих экспертных специалистов, своих экспертных фирм.
      Необходим Экспертный Кодекс, который сформирует отечественную экспертную школу, поставит на ноги экспертный класс, даст конкурентную основу отечественным экспертным фирмам, которые будут защищать российские экономические и иные интересы.
       
5. Экспертиза как основа безопасности России
      Отечественная экспертиза необходима для безопасности России.
      Огромное количество товаров идет в страну. Но что идёт, с чем и зачем – требует проверки. Проверка – изучения. Изучение – оценки результатов. Не секрет, что недобросовестный производитель и поставщик всегда ищет слабости в таможенной и экспертной системе, чтобы сбыть негодный продукт. Или, к примеру, есть оценка достоинств лекарства, но нет оценки побочных его действий. Заинтересованный, ангажированный эксперт честно отработает на плюсы товара, но не будет замечать минусы товара. Если мы не отработаем и не выявим минусы товара, то на наш рынок хлынет масса опасной продукции.
      Функция безопасности как одна из экспертных функций должна быть заложена в Экспертный Кодекс.
       
6. Авторская власть в экспертизе
      Многие специалисты в сфере экспертизы намекают: зачем нам изобретать своё, если есть импортное.
      Такая позиция во многих отношениях срабатывает. Но в экспертном деле есть важное. НО. Имя этого НО – авторское право на НОУ-ХАУ.
      Дело в том, что экспертиза, в первую очередь, процесс изучения предмета, то есть процесс применения научных Знаний. Научное оснащение экспертизы в этом случае очевидно. А этот и есть то самое НОУ-ХАУ, которое никто никогда не предоставит. Экспертиза – это работающий рынок знаний, рынок НОУ-ХАУ. Это значит, что наш экспертный рынок будут навсегда вторичный. А значит крайне уязвимый.
      Все страны продают автомобиль, но никто не даст вам документацию на технологии создания этого автомобиля. Никто не вскроет секреты получения результата.
      Импортные экспертные школы невыгодны, потому что невозможны для нас в силу авторского права на методики, теории и проч. Их никто не даст.
      Своя Экспертная Школа – это своё авторское право, это наличие основы, которая позволит развиваться своей экспертной школе. По крайней мере, произойдёт удешевление импортных экспертных услуг.
      Разумеется, есть вопрос, неужели в России может появиться экспертная школа при столь длительной и широкомасштабной импортной развитости экспертной практики? Выяснить это – дело законодательного анализа. Вполне возможно, что не будет смысла: проще будет купить методики, чем выработать свои. Но если анализ покажет, что импортные школы имеют изъяны, а мы их можем снять, почему нет.
      Поэтому необходима подготовительно-аналитическая работа по созданию проблемного портфолио по проекту Экспертного кодекса.
       
7. Рыночные условия экспертной конкуренции
      Наличие своей экспертной школы даёт возможность Российскому экспертному сообществу включиться в конкуренцию экспертно-оценочных школ. Это же позволит включиться в экспертно-оценочную конкуренцию фирм.
      Конкуренция оценки – это конкуренция подходов. К примеру, у конкурентов-поставщиков есть оценка продукта, но нет оценки результата его действия, применения, нет учета условия потребления и прочее. Импортный эксперт всегда заявит, что продукт – хороший, но потребитель – плохой или у него нет правильного «вкуса». Заамурский активист в апреле выпустит метровый отравленный химией и пестицидами огурец, закажет экспертизу, которая сделала заявление, что огурец нормальный и вообще он из простой кубанской теплицы. Но есть его невозможно: на языке мякотная слизь и букет химических отрав. Что же, потребителю на каждый купленный огурец заказывать свою экспертизу – по той же цене, чтобы доказать, что огурец отравлен?
      Отечественная Экспертная политика должна стать точкой опоры в условиях современной конкуренции.
      В этом смысле Экспертный Кодекс должен стать опорой Закона о защите прав потребителя, поскольку без экспертной системы защитить в рыночной конкуренции права потребителя почти нереально.
       
8. Заказная и объективная оценка
      Текущий закон об оценочной деятельности вообще не нуждается в объективной экспертной поддержке, а соответственно обеспечить объективную оценку не может.
      На поверхностный взгляд вся оценка заказная. Это может быть и хорошо. Кто платит, тот заказывает музыку. Субъектный подход налицо. Нужна ли объективность в оценке?
      Если нет столкновения субъективного заказа с другими заинтересованными сторонами, то нет, не нужна, и текущий закон может сработать, но если возникает хотя бы ещё одна сторона в оценке (а таким случаев многократно больше, чем невинных оценок, поскольку экспертно-оценочная деятельность при столкновении сторон конфликтна всегда), то сразу вострубуется объективная экспертиза и оценка.
      Экспертный Кодекс будут доказывать необходимость объективной оценки, несмотря на оценочную установку заказчика.
       
9. Независимая или объективная
      Объективной оценкой называли независимую. Это слишком упрощенное толкование советских времен: если негосударственная, значит независимая, значит объективная. Это неверная связка.
      Независимая и объективная – разные понятия. Независимая, в текущей интерпретации, значит частная, не зависимая от государственного давления. Но это не значит, что давления нет вовсе. Есть давление частных интересов, где так же теряется объективность. То есть независимое не является объективным.
      Необходим Экспертный Кодекс, определяющий требования к объективности.
       
10. Определение параметров объективной экспертизы
      Если нет возможности в одночасье по всем сторона деятельность установить объективная параметры экспертизы и оценки, то необходимо обеспечить правила экспертной конкуренции.
      Экспертный кодекс должен определить условия легальной конкуренции экспертных концепций и школ.
       
11. Профессиональные сферы
      Право на экспертизу и оценку – давняя проблема. Кто, как, на основе чего что может и должен изучать и давать оценку – было предметом спора издавна. Чтобы не вдаваться во многие споры, ясно, что, если переиначить ироническую поговорку, когда сапоги начнёт оценивать пирожник, а пирожник – сапоги – ничего хорошего не будет. Конечно, экспертиза должна быть профильно-профессиональной.
      Но возникает другая проблема.
      Ясно, что каждое профессиональное сообщество формирует свой экспертный подход. Это нормально, пока нет столкновения профильных сфер. Профессиональное ограничение здесь может стать проблемой, поскольку отраслевые эксперты могут попросту не понять друг друга. Поэтому помимо того, что Экспертный Кодекс должен ввести профессиональные параметры экспертизы, он должен сформировать и изложить принципы снятия профильных ограничений в экспертизе и оценке.
       
12. Безопасность экспертов
      Объективность в мире субъективных интересов опасна. Поэтому экспертное сообщество должна позаботиться о безопасности своих представителей. Экспертный Кодекс закладывает условия безопасности экспертов.
       
13. Порядок формирования Экспертного Кодекса
      Несомненно, что мощная научная база и научные традиции в России будут способствовать формированию экспертной и оценочной культуры. В России многое есть. Отраслевые аналитические лаборатории, аналитические сильные отраслевые умы.
      Необходимо только аналитическую культуру – разложения предмета – перевести в синтетическую культуру экспертизы – получения результата, необходимого для оценки, которая является в современном мире залогом успешной деятельности всех субъектов – от человека до страны и мира.
      Для этого необходима последовательная законодательно-пропагандисткая работа, доподготовка профильных специалистов.
      Одновременно идут выявление проблем в текущей практике экспертизы и оценки, что приведёт разрешение их в конечном документе – Экспертном Кодексе, который поступит в Государственную Думу.
       
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция