главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ХХ СЪЕЗД И «ПЕРЕСТРОЙКА» ПРОШЛИ В ГОЛЛИВУДЕ?

Печать

Опубликовано 15.05.2018 12:05 , Автор: Болдырев А.В, Категория: Кафедра консервативной экспертизы

И снова мишень – бывший президент США.


По степени саморазоблачения американское кино начинает напоминать советское и российское кино времён «оттепели» и «нового мЫшления». Как далеко зайдёт эта волна и не постигнет ли Штаты судьба СССР?

 

ХХ и XXII съезды КПСС получили свою известность в основном благодаря поднявшейся после них волны антисталинизма и шельмования собственного прошлого. Вторую волну огульного саморазоблачения мы пережили во времена «Перестройки» и «Гласности». Мотивы организаторов этих волн понятны. И в том и в другом случае пришедшие к власти политики оправдывали свой приход и свои действия, показывая в негативном свете руководство предыдущее. Чем это кончилось – хорошо известно. Сначала – раскол социалистического лагеря, а затем – крушение СССР. И вот нечто подобное мы начинаем наблюдать в американской киноиндустрии.

Мы уже писали о фильмах, «Секретное Досье» и «Уотергейт», направленных главным образом против президента Никсона («ЛР», № 7, 2018). Понятно, что фильмы направлены против Трампа, но рикошетом удар пришёлся на американскую историю, причём историю недавнюю. И вот новый фильм «Сделано в Америке» («American Made»), вышедший на экраны осенью прошлого года. Как и большинство подобных кинокартин, он основан на реальных событиях. В центре повествования находится биография Барри Сила – пилота высшего класса, который в начале 1980-х занимался нелегальными перевозками между США и странами Латинской Америки. Сначала это были аэрофотосъёмка и информация в интересах ЦРУ. (К слову, в фильме показано, что ЦРУ как бы не знает, что Сил «берёт халтурку» у «Медельинского картеля». Но думающий человек понимает, что спецслужба такого уровня может сделать вид, что не заметила, но замечает всё. Получается, что де-факто в фильме показана причастность ЦРУ к наркотрафику?) Дальше пошло оружие, а там и кокаин. Из громких дел упоминается процесс «Иран – Контрас», когда в середине 1980-х США продавали оружие Ирану, а на вырученные деньги финансировали антиправительственные силы в Никарагуа. И снова упоминаются президенты США. Сначала – это Билл Клинтон, который, тогда ещё губернатор Арканзаса, прямо «отмазывает» Барри Сила. Потом Рейган, который толи по глупости, толи по какому-то непонятному умыслу «сливает» в эфир информацию, что Сил – двойной агент. Что собственно и считается причиной гибели пилота. Один раз в кадре мелькает Джордж Буш старший, эпизод, но в этом эпизоде он симпатизирует наркокурьеру.

Что общего у этих троих президентов? Все они выходцы с Юго-Запада США и, по мнению многих экспертов, представляют интересы транснациональных корпорация, в противовес, например, Никсону, который представлял национальный капитал. Ну и, конечно, упоминание Билла Клинтона, в контексте недавнего выборного противостояния Дональд Трамп – Хиллари Клинтон в разъяснениях не нуждается. И фильм начинает сильно походить на кино-ответ противникам Трампа.

Попутно отметим вышедшие на экраны в 2016–17 году направленный против финансового капитала фильм ««Лжец, Великий и Ужасный» («The Wizard of Lies» – «Волшебник Лжи» – в оригинале; а также фильм «Афера под прикрытием» («The Infiltrator» – «Внедрившийся»), где достаётся уже президенту Картеру, также выходца с Юго-Запада.

Попробуем подвести итог. Сейчас в Голливуде просматривается устойчивая тенденция саморазоблачения. Вскрываются тёмные, а то и откровенно преступные страницы новейшей американской истории. Можно уверенно утверждать, что патриотизма гражданам США это не добавляет, как и веры в «американские ценности». Ведь Вьетнамская война, процесс Иран – Контрас – события относительно недавние. Ещё живы и пребывают в здравии участники событий, а число тех, у кого эти события были на слуху и на экране телевизора исчисляется миллионами.

Просматриваются и побудительные мотивы – борьба группировок внутри американского истеблишмента. И подобно Хрущёву и Горбачёву, желая ударить по оппоненту, они бьют в собственную историю.

Мы это уже проходили и знаем, насколько это опасно и чем грозит. Я не сторонник Штатов, более того, твёрдо считаю, что претензии США и их союзников на мировую гегемонию должны быть ограничены. Тем не менее, есть понимание, если такой «Титаник» резко пойдёт на дно, в образовавшуюся воронку может много чего затянуть. Думается, стоит повнимательнее присмотреться к сигналам, которые нам вольно или невольно подаёт Голливуд.

Опубликовано в "Литературной России" 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ