главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ИНТЕНСИВНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ ПРОТИВ ЭКСТЕНСИВНОЙ КОНКУРЕНЦИИ

Печать

Опубликовано 18.06.2015 21:37 , Автор: Катков Р. Категория: Кафедра консервативной интенсивной Конкуренции

1.

Следует четко разделить разные качества конкуренции. С одной стороны, соперничество, борьба становятся самоцелью и заканчиваются потерей даже того, что было создано.

Это разрушительная конкуренция - конкуренция независимых точек зрения, для которых по большому счету безразличен предмет конкуренции, ее задача - сохранить точки зрения. В экономической сфере это означает сохранение собственности, несмотря на неумение этой собственностью управлять, несмотря на нерентабельность производства и убыточность его для страны.

Конкуренция всегда предметна. Даже в первом случае. Но в первом случае предмет выступает как бы раздражителем для проявления позиций, для вибрации точек зрения. При этом предмет требует решения, ему рано или поздно потребуется результат! Поэтому первый вид конкуренции - пустой (абстрактной) конкуренции - отпадает: все остаются при своём - так же, как и проблема.

Но есть другой вариант. Если какой-то "точке зрения" не понравился алгоритм решения проблемы конкурента, она начинает формировать свой алгоритм. Иначе говоря, создается ряд параллельных путей решения, которые начинают конкурировать между собой. Создал что-то один. Это не понравилось другому. Он начинает создавать свое (без гарантий, кстати, на лучший результат) с целью поконкурировать и добиться лучших результатов. Начинается массовый рост конкурентных субъектов. Причем гарантией роста конкурентных субъектов является каждое следующее поколение. Молодой человек - конкурент по определению - ему нужно самоутвердиться, поэтому он ставит вопрос о своих конкурентных претензиях.

Таким образом, количество конкурентов растет. Растет вширь - растет количественно, иначе говоря, экстенсивно.

Но! Растет ли при этом количество Предметов Конкуренции? Или нет, или несопоставимо медленно с растущим количеством конкурентов! Ведь развертывание параллельного предмета конкуренции потребует колоссальных затрат - и зачастую всего лишь для того, чтобы в предмет внести нюанс, который, во-первых, можно внедрить и на существующей базе, во-вторых, который будет требовать с самого начала колоссальных затрат без гарантии результата или прибыли. Действительно, стоит ли строить новый автомобильный завод, чтобы произвести автомобиль с новой системой подвесок, если ее можно сделать на имеющейся базе?

А если Предмет Конкуренции в принципе один? Каким образом осуществлять конкуренцию? Допустим, в городе прибыльным делом является адвокатура - тогда можно открывать адвокатские конторы (и то только до определенного предела - экстенсивная конкуренция очень быстро разорит всех!), а если нужно строить мост через реку? Не строить же их десяток, чтобы потом жители, оценивая качество, выбрали один из них! Как в этом случае сохранить принцип конкуренции? Здесь вроде бы он вообще невозможен!

Если кто-то считает закулисную борьбу фирм за контракты конкуренцией, то это глубокое заблуждение. Конкуренция предполагает легальность, открытость борьбы потенциалов. Если же конкуренция начинает зависеть от взяток, связей и т.п., то это нужно называть как-то иначе, поскольку огромное число конкурентов сразу отсекаются. И, наоборот, в число конкурентов попадает преступный мир.

Экстенсивная конкуренция невыгодна: она плодит ненужных конкурентов, те сбивают цену или затоваривают рынок - их количество нужно сокращать. Но это удар по самой идее конкуренции! Давайте представим логику сворачивания конкурентных субъектов - мы приходим к монополизации. От чего шли, к тому пришли.

Далее, очевидно, что идя по пути экстенсивной конкуренции, мы должны где-то добывать дешевые ресурсы для конкурентных претензий. А если учесть, что все дешевое - это отнятое или украденное в той или иной форме, мы делаем вывод, что экстенсивная конкуренция провоцирует эксплуатацию человека человеком, народа народом, государство государством (в зависимости от масштабов).

Итак, экстенсивная конкуренция имеет серьезные негативные черты. Она, во-первых, затратна, во-вторых, порождает иллюзии у многих людей на быстрое обогащение. В-третьих, она направлена на выгодные, прибыльные проекты, в то время как существует масса "грязной" неприбыльной работы, которая не стимулирует конкуренцию, но является неотъемлемой частью экономики. Сюда относятся все затратные статьи экономики, где, как ни старайся, больший потолок цен не установишь. То есть экстенсивная конкуренция очень избирательна, что рано или поздно скажется на общем состоянии дел в государстве.

Это можно показать на простом примере. Лодка перевернется, если увидев, что рыба клюет с одной стороны, все рыбаки бросятся на эту сторону. И какие аргументы вы приведете к тому, чтобы кого-то лишить общих прав на хорошее рыбное место?

Также очевидно, что закулисная, имитационно-распределительная конкуренция никакого отношения к конкуренции не имеет. Пример - советский эрзац конкуренции - социалистическое соревнование, когда судьба победителей решалась в высоких кабинетах, где распределялись и места, и премии. В армии пишущий эти строки был комсоргом роты и кое-что понимал в процессах вокруг. Когда рота стала победителем в социалистическом соревновании в полку, никто этому всерьез не поверил. И правильно не поверили, поскольку рота была заурядная. Результаты стрельб просто подтасовали, как были натасованы результаты комсомольской работы, как были закрыты глаза и на очевидные нарушения воинской дисциплины. Разве это конкуренция? Или другой пример, более крупный.

Довольно известный "демократ", основатель Демократической Партии России, "первый официальный антикоммунист" господин Травкин сделал быструю карьеру от прораба до директора крупного совхоза (Шаховского), имел кучу наград, званий, был депутатом всего, чего возможно. В СМИ его постоянно ставили в пример: вот конкурентоспособный человек, победил в честной борьбе и заслуженно оказался на высоте.

Об истинном положении дел в Шаховском районе рассказала автору соседка по купе поезда "Москва - Челябинск" Тюленкова Анна Ивановна. Она работала в Шаховском всегда и Травкина знала с точки зрения работника райсовета (то есть знала историю восхождения Травкина не эмоционально, а по-деловому). Опустим факты двух лечений Травкина от алкоголизма, его мелкий бытовой произвол, скажем только, как его "делали" и за счет чего он восходил. Когда он был бригадиром ПМК-287 (ПМК - передвижная механизированная колонна), он, несмотря на плохую организацию работы, все получал в первую очередь, причем лучшее - объекты, стройматериалы, и, конечно, деньги. Указания на обеспечение шли "сверху", из Москвы. От его метода бригадного подряда страдали все, кроме Травкина, потому что он был в политическом фаворе. Все его убытки покрывались из Москвы. Разумеется, "конкуренция" с Травкиным для остальных бригад закончилась плачевно.

Теперь вопроc: является ли описанный сюжет примером конкурентных отношений конкурирующих субъектов (среди которых был и муж Тюленковой, тоже бригадир, которого Травкин, зная, что тот однозначно способнее, пользуясь покровительством Москвы, целенаправленно разорил)?

Выводом после этих размышлений является, во-первых, сомнение в эффективности экстенсивной конкуренции, во-вторых, необходимость осмысления форм интенсивной конкуренции.

 

2. необходимость интенсивной конкуренции

Итак, самый серьезный вопрос, связанный с конкуренцией, заключается в том, чтобы преобразовать отрицательную энергию соперничества и борьбы в положительную энергию созидания. Форма экстенсивной конкуренции делает это соотношение не в пользу созидания, поскольку влечет за собой большое количество материальных и моральных потерь, эксплуатацию человека человеком и т.п.

Интенсивность относится к экстенсивности как качество к количеству. Выяснив, что потенциал экстенсивной конкуренции невысок и имеет зримые пределы, мы ставим вопрос, а возможны ли еще формы конкуренции?

Возьмем типичную конкурентную схему. Один конкурентный субъект (КС1) и второй конкурентный субъект (КС2) конкурируют по отношению к Предмету Конкуренции (ПК), иначе говоря, претендуют на один ПК. Причем объединению их усилия не подлежат, потому что ПК - один (это либо вакансия, либо проект для одного исполнителя). В какой форме им конкурировать? Параллельную вакансию или проект создать невозможно (допустим, ПК - единственная данность), тогда как возможно осуществить конкурентный режим? Проанализируем.

ПК имеет определенные показатели, которые выдвигают требования к конкурентам. КС1 и КС2 должны выявить свой потенциал, который бы соответствовал требованиям ПК. Проводятся испытания, поединок - и тот, кто больше соответствует требованиям ПК, должен им и владеть. Кажется, проще простого. Процесс моментально интенсифицируется и становится конструктивным, что и требуется от конкуренции. Ведь конструктивный смысл конкуренции состоит в том, чтобы дешевым сделать эффективное, эффективное дешевым и чтобы каждый человек мог реализовать собственный потенциал.

Но это все хорошие слова, пока не установятся условия для интенсивной конкуренции. Та идеальная схема, которую мы представили, действительно схема интенсивной конкуренции, только при одном "но". Как правило, КП на данный исторический момент все повсеместно распределены и заняты. Власть распределена, деньги в карманах, средства - в собственности. О какой интенсивной конкуренции можно говорить? Даже для экстенсивной конкуренции маневр невелик, не говоря уже об интенсивной. Конкуренция фактически свернута! Почему? Потому что распределен ПК. Как, например, в наше время молодому человеку, не имеющему реальных стартовых возможностей по отношению к ПК, на что-то претендовать? Невозможно. Его судьба - полное подчинение - и никаких конкурентных фантазий.

В существующих условиях конкуренция - миф, только демагогические измышления.

Тогда де факто монополизм, пусть скрытый, но монополизм!

А монополизм - это свертывание многообразия, усыхание способностей человека, диктат по вертикали и полное отсутствие свободы! Как с этим бороться, причем не на эмоциональном уровне, а на системном?

 

 

Теги. Консерватизм, Иерархия, концепт.  

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция