главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

МУНИЦИПАЛЬНАЯ ВЕРТИКАЛЬ СНИЗУ ВВЕРХ

Печать

Опубликовано 18.05.2015 19:19 , Автор: Краев Иван Категория: Кафедра муниципальной стратификации

Коллега Желватых, изобличивший муниципальный уровень власти в фикции и закончивший тем, что его нужно вписать в Федеральный, не отдает себе отчёт, что это уже было. Интересно то, что он размышляет в рамках программы Муниципальный кодекс, не отдавая себе отчет, что если восстановить Вертикаль Верх-Низ, то потребность в Муниципальном уровне документов исчезнет: потеря даже меры самостоятельности чревата возвращением к формуле Слепого Диктата Вертикали – когда Федеральный уровень, не зная тонкостей местной специфики, будет настаивать на том, что неприемлемо на месте. 

 

Но проблема поставлена. Мера фиктивности на местном уровне присутствует. Как тогда с этим быть?

Чтобы думать, как с этим быть, нужно не торопиться ликвидировать местное самоуправление и выяснить причину его значительной несостоятельности. 

Есть два варианта: 1. Федералы и регионалы «душат» местную власть. 2. Самоуправлением не умеют пользоваться руководители. Да, им дали власть и меру самоуправления, но это оказалось примерно тем же, что дать руль и трассу Формулы-1 водителю телеги. 

 

Если отвлечься, то отношения Федерального уровня и муниципального могут напоминать отношение босса и подчиненного. В чем интерес босса? - В эффективной работе подчиненного. И чем эффективнее работа – тем больше возможностей подчиненный получает вместе со служебным ростом и значительным увеличением меры самостоятельности. Если же подчинённый не справляется – то какой самостоятельности можно говорить? - приходится боссу все делать за и вместо подчиненного. Какая судьба в таком случае у подчиненного, кроме увольнения? 

Получается, чтобы получить свободу управления, нужно показать класс подчинения. Но этого мало. Местному уровню нужно вырастать в классе. Ведь задача местного уровня – выстроить Обратную Вертикаль Низ-Верх, – до Федерального уровня! А что это значит? Это значит с местным уровнем класса и квалификации никто никогда не выстроит эту вертикаль. И для этого не надо быть интеллектуальным Кремлём, но надо к этому стремиться! Такой эффект.   

А что происходит на самом деле? Однажды я спросил одного муниципала: А когда вы последний раз читали книгу? Он на меня посмотрел как на человека с Луны и сказал обиженно: Какая книга – мне присесть некогда! 

Отсюда начинается некомпетентность местного уровня – если ты не умеешь организовать аппарат, чтобы высвободить время на собственный рост – ты не то что Федеральную Вертикаль Низ-Верх – ты столб вкопать в саду не сможешь. То есть фиктивность местной власти начинается с фиктивности местных руководителей! Тогда им самоуправление даже в рамках 131 Закона не нужно – оно для них обуза, проблема, обременение!

Другого спросил: А вы какой-то новый проект в городе запускаете? Этот тоже посмотрел так, как будто его вожжами по лицу ударили: скривился и говорит: у меня трубы текут, а вы все в проекты играете! – И гордо заканчивает: Я – не прожектер, я практик!  

Это второй тест на квалификацию муниципала: Если руководитель не озадачен развитием города – зачем ему вообще права на самоуправление? Ведь право на самоуправление и предполагают собственный разворот. А если его нет, то муниципал остается чистым исполнителем. А для исполнителя достаточно приказа! Зачем ему мера самостоятельности?   

 

Так что нет смысла винить Федералов, что они, мол, «давят», «не дают», «вменяют», а есть смысл позаботиться о квалификации муниципалов! И эти требования вписать в муниципальный Кодекс, который должен четко определить квалификационные требования к руководителям муниципального уровня. Вплоть до переучивания. Иначе, если приходит хирург во власть, то он и смотреть на власть будет как на Большой Пинцет, а на жителей как будущих Клиентов. Это непозволительно. Надо переучивать, а претендентам переучиваться, сдавать квалификационные допуски, экзамены. И прочее.   

 

Несмотря на то, что местный уровень власти дискредитировал слабыми руководителями, за него надо побороться. Один из способов – ввести публичный Муниципальный Экзамен, транслируемый по телевидению, который можно вписать в избирательный процесс как обязательное требование для кандидатов. 

 

Теги: муниципальный кодекс, вертикаль.  

 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция