главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ОТ БЕСПОРЯДКА К КАТАСТРОФЕ

Печать

Опубликовано 26.12.2016 22:19 , Автор: А.В, Болдырев Категория: Кафедра промышленных систем

Или «не надейся на «авось».
Сколько стоит халатность? Недосмотр? Уверенность, что «вчера проходило, и сегодня пройдет? Может стоит очень и очень дорого. Столько, сколько в голове не укладывается. Об такой цене халатности говорится в американском фильме «Глубоководный горизонт», вышедшем на экраны летом 2016 года и снятом в распространенном сейчас жанре воссоздания событий.
В 2010-м году произошла одна из мощнейших техногенных катастроф в истории человечества. Речь идет о взрыве на плавучей платформе «Глубоководный горизонт» в Мексиканском заливе с последующим разливом нефти. Погибло 11 человек[1]. Площадь нефтяного пятна составил 75 000 квадратных километров. Для промысла была закрыта треть Мексиканского залива. Расходы BP на очистные мероприятия и возмещение экономического ущерба пострадавшим в катастрофе гражданам, предприятиям и правительственным организациям составили 21 миллиард долларов США[2]. Желающие легко могут найти больше подробностей по последствиям катастрофы. Но страшна не только сама катастрофа, сколько причина, по которой она произошла. А причиной была не шторм, ураган или иное стихийное бедствие, а человеческий фактор, в просторечии именуемый халатностью.
 
Компания Transocean Ltd строит скважину для добычи нефти, а эксперты BP контролируют строительство. В процессе цементации скважины были допущены ошибки. В общем, дело обычное. Для выявления ошибок и их устранения существуют испытания и контрольные процедуры. Это, в общем, рутинная работа. Которую только нужно выполнять. Однако проект движется с опозданием на 43 дня. Бюджет превышен. В нефтяном бизнесе день стоит очень дорого и заказчик торопит. И исполнители торопятся. Вот поэтому и не стали осматривать, ведь осмотр требует времени, а работа батискафа стоит целых 125 тысяч долларов[3]. Когда стали испытывать, то выявились неполадки, но и здесь, что называется, «одни надавили, другие – пошли на встречу». Финал известен: Взрыв, гибель людей, разлив нефти, миллиарды долларов ущерба.
 
Заслуга авторов фильма, на мой взгляд, состоит в том, что они сумели реально показать, как люди идут на должностное преступление. Как игнорируются обязательные процедуры, как в «нужную» сторону трактуются очевидные результаты испытаний и измерений, как «давят» на исполнителей. Тот, кто работал на производстве, найдет много похожего в своем опыте. Со свойственным Голливуду мастерством создана картина катастрофы, её масштаб. Всё это буквально обрушивается на зрителя. Наконец, хотел бы обратить внимание на интересный сценарный ход, когда дочь одного из главных героев, при подготовке к школьной контрольной, на примере банки с Кока-колой показывает физический смысл произошедшего. Только фонтан был микроскопический, по сравнению с реальным.
 
Студент, выпускник ВУЗа, скорее всего, скажет: «Нужно всегда следовать правилам и процедурам». Тогда всё будет правильно. И будет прав. Тот, кто работал на реальном производстве, кто по разным причинам срывал сроки, перерасходовал средства и ресурсы, кто знает, что «жизнь - посложнее литературы», скорее всего, задумается. Припомнит пару случаев из своего опыта, когда также понадеялся на «авось», да промахнулся и всё-таки решит в следующий раз потерять день – другой, но не рисковать. Может быть получить нагоняй, но сохранить здоровье, а то и жизнь свою и коллег.
В начале фильма один из героев говорит другом: «Надежда – это не тактика». Наверное, это стоило перевести как «Не надейся на «авось».
 
А еще я очень рекомендую посмотреть этот фильм тем, кто идеализирует западное производство, необоснованно заявляя, что это у нас сроки срываются и разгильдяйство процветает, и процедуры через раз выполняют, и на «авось» надеются. Фильм образно и доходчиво показывает, что беспорядка хватает, причем такого, что ущерб исчисляется человеческими жертвами, десятками тысяч квадратных километров отравленной поверхности океана и триллионами долларов.

[1] Официально считается, что они пропали без вести.

[2] По состоянию на 11 декабря 2011.

[3] Мне довелось поработать с американцами. Там деньги считаются очень жестко.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ