главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ВОЗМОЖЕН ЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СОЮЗ БИЗНЕСА?

Печать

Опубликовано 22.03.2017 14:38 , Автор: Тыщенко И.В. Категория: Кафедра промышленных систем

тезисы к программе ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИЯ БИЗНЕСООБЩЕСТВ
1. гильдии
В древности были цеха и гильдии. И все, кто в них работал, были членами гильдии. И были это древние профессиональные союзы. Гильдия перчаточников, гильдия жестянщиков, гильдия каменщиков, гильдия гончаров и т.п. Различались члены гильдии только по внутреннему статусу, который определялся заслугами, выработкой, опытом и возрастом. То есть все члены процессы были членами Гильдии. И самое страшное было для члена гильдии – выпасть из корпорации, быть выброшенным. Этот страх был настолько серьёзным (потому что клеймо было на всю жизнь), что слово «разгильдяй» сохранилось и в советские времена, когда гильдий уже не было, и означало оно бесполезный, никчемный, разболтанный человек.   
И вот в предсовесткие и постсоветские времена гильдии сменились профессиональными союзами и обнаружилась интересная особенность: профессиональные союзы перестали быть защитниками Дела, качества продукта, интересов корпорации, а стали только защитниками наёмных рабочих. Сразу оказалось, что руководители предприятий как бы членами профессионального союза не являются.  
СССР ушел, канул в Лету, но советская логика осталась. До сих пор профессиональный союз - это союз рабочих (наемных работников) против руководства.
В связи с этим есть два вопроса, которые требуют решения.
1. Почему руководство фактически не входит в профсоюз? Оно что – изначально, по природе своей непрофессионально? То есть работники – профи, а руководство нет. Заметим, сразу возникает антагонизм: мы тут профи, работаем, а вы тут кто? Эксплуататоры?
2. Если руководство не принимают в профессиональный союз, то может быть, руководству создать свой профессиональный союз?
Увы, оказывается, нет. Дело в том, что в профессиональных Госстандартах, где есть профессия машинист тепловоза, возможен профсоюз машинистов, а профессии, к примеру, бизнесмена нет. Значит, профессия не принята, её нет, а значит, профсоюз невозможен. 
Интересная ситуация: машинисты могут создать профсоюз, а бизнесмены, руководители нет. То тесть рабочие-машинисты могут выступать за свои интересы против руководства, а руководству сказать нечего.
 
2. зачем создавать профсоюз?
Что делать бизнесу в этой связи?
Сложившаяся ситуация с профсоюзами – не чисто российское явления, а общемировое, а значит ситуацию завтра не изменишь. Так, может быть, вместо единого профсоюза придти к созданию профсоюза бизнеса, чтобы защищать свои права по аналогии с наёмными работниками? 
Нужда в этом есть. Те сообщества бизнесменов, которые созданы и создаются, говорят о том, что необходимость есть. Но этой детали – что речь идет фактически о создании профессиональной гильдии, профессионального союза, - нет. А почему бы в эти союзы не ввести этой важный компонент и сделать бизнессобщества отчасти профессиональными союзами, тем самым явно повысив свой социальный статус? Ведь часто такие сообщества теряются в ответе на вопрос: вы кто – бизнессобщество аффилированного типа или общественная организация? Так вот точно можно сказать, что если и первое, и второе вызывает споры, то третье – что это профессиональное сообщество – бесспорно хотя бы формально.   
 
3. профстандарт
Однако здесь есть несколько препятствий. Действительно, в профгосстандарте нет профессии бизнесмен и предприниматель. Что делать?
Создать и ввести в профгосстандарт. Что это даёт и кому это нужно?
1. Сразу станет понятно, кого можно считать бизнесменом, а кого нет. Сегодня любой, кто откроет юрлицо, уже бизнесмен. А то, что он в смертельных кредитах, своей оборотки нет, основные фонды отсутствуют, машина чужая, офис в своей жилой квартире – это не считается. Но ведь это главное! Если все его навороченные автомобили, обеды в ресторанах –  блеф, то какой он бизнесмен?
Как ни странно, определение собственных стандартов – крайне актуально для самих бизнесменов, где тоже есть правила. Пора менять непрофессиональные «понятия» на профессиональные госстандарты. 
2. Сегодня обучение бизнесу в Вузах в принципе незаконно: в отсутствие профстандарта каждый занимается импровизациями. Опасными. Пора с этим заканчивать. Это не значит, что бизнесобразование нужно под нож или гребёнку, но ясно, что основа профстандарта должна быть. Можно спорить о формах капитала и принципах его наращивания, но невозможно отрицать, что бизнес - это капитализация и работа с формами капитализации в режиме конкуренции. 
Стандарт сразу даст понимание, где необходимо бизнесу доучиваться и как наращивать конкурентный потенциал. Ведь, по сути, не мы определяем стандарты, а наши конкуренты. Если было бы наоборот и армию к 1941 году формировал бы Будённый, а не Шапошников, то мы бы вышли с лошадями против танков и шашками против пулемётов. В бизнесе то же самое. Если у нас производительность останется в три раза ниже китайской, то никакие институтские мантры, золотые бляхи на груди и «шестисотые» не помогут: весь наш бизнес строем пойдет китайцам в услужение. Это кстати, еще оптимистический сценарий. Чаще, куда заходит Китай, разоренный местный бизнес просто исчезает. Как факт. Испаряется.
3. Госстандарт сразу признаёт бизнес. Это сформирует внутреннюю иерархию, что позволит бизнесу говорить с государством на понятных языках.
 
Профессионализация бизнеса назрела. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция