главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЗАГЛЯНУТЬ ЗА ГОРИЗОНТ.

Печать

Опубликовано 29.11.2015 08:00 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Кафедра стратификации героического

Есть вещи, которые замечаешь только тогда, когда их нет. К такой категории относится и противовоздушная оборона. Недавно я побывал в музее ПВО, что находится в подмосковной Балашихе. Там я познакомился с сотрудником музея Ананием Петровичем Грановским. Он не понаслышке знает, что такое ПВО, точнее, когда её нет. Десятилетним мальчиком он встретил Великую Отечественную войну на западной границе и знает, каково это, когда вокруг рвутся бомбы, а вражеские самолеты пикируют, кажется, прямо на тебя. Впрочем, ему отлично известно и что такое ПВО. Полковник в отставке, он прошел все ступени служебной лестницы. Нес службу в крупнейших подразделениях  штабах ПВО нашей Родины. Ананий Петрович рассказывает истории ПВО, которая появилась сразу, как только появилась угроза с воздуха. В нашей стране это произошло в 1914-м году, с началом Первой мировой войны. К слову, в прошлом году отмечалось 100-летие ПВО. Мы неспешно идем вдоль стендов. Звучат известные фамилии и те фамилии, которые заслуживают того, чтобы быть широко известными. Я вижу документы, экспонаты.

Лично меня очень заинтересовал тот факт, что перед Великой Отечественной войной у нас было три города с организованной системой ПВО. Это Москва, Ленинград и … Баку. Москва и Ленинград – понятно. Первая и Вторая столицы. Крупные промышленные, культурные, административные, транспортные, военные и т.п. центры. Но Баку? Понятно, что это был тогда практически единственный источник нефти в СССР. Но почему боялись нападения с воздуха? Прикрыли не Киев, с его промышленностью и который подвергся воздушному нападению в первый же день войны; не Харьков, где с конвейера сходили тридцатьчетверки, а рядом выпускались дизели для средних и тяжелых танков и который тоже попал под бомбы; не Запорожье, где производились сталь и алюминий; а Баку – город явно вне досягаемости немецкой авиации. Рядом с Баку – Иран, где тогда плотно обосновались англичане, которые вели войну с Гитлеровской Германией, наши будущие союзники по антигитлеровской коалиции. Почему прикрывали Баку?

А мы идем дальше. Великая Отечественная война. Противодействуя натиску Люфтваффе, учась на боевом опыте, наша противовоздушная оборона наработала эффективнейшие технические и организационные решения и стала лучшей в мире.

С появлением ракет, началом космической эры оборона стала и противокосмической. Выросли дальность, скорость и высота полета самолетов. На первые роли вышли системы обнаружения и наведения. Как о чем-то обыденном Ананий Петрович говорит о радарах загоризонтных и надгоризонтных. У меня техническое образование. Но плохо укладывается в голове, как можно разглядеть то, что скрыто от нас изгибом поверхности Земли. Видимо придется пополнить свои технические знания. В систему включились космические спутники. Они с орбиты фиксируют пуски ракет и автоматически передают сигнал на наземные РЛС. А те в свою очередь «ведут» ракеты, выдавая информацию командованию ПВО и высшему руководству страны.

Поводя итог, я могу сказать, что теперь у меня есть понимание, что такое система ПВО нашей страны. Прощаясь, я искренне поблагодарил за «расширение горизонтов».

В следующей публикации мы предоставим слово самому А.П. Грановскому

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция