главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРОГРАММА «ГЕРОЙ»

Печать

Опубликовано 14.01.2016 08:00 Категория: Кафедра стратификации героического

1. программа «Герой»
Герой – это знак убедительности страны. Если кто-то за страну и народ отдает жизнь и идёт на подвиг – та страна имеет право на существование. Герой – своеобразная легитимация страны.
Но понятие героя прочно связано с войной, чисто военными подвигами и победой именно в войне. И давно злободневнейший вопрос: а есть ли в мирное время герои, есть ли в мирное время место подвигу – был актуален еще в СССР. В советское время не сумели ответить на этот вопрос и страна рухнула. Если нет героев или это герои фиктивные – становится понятно, что нет тех, кто ради неё готов на подвиг. 
Мы постоянно равняемся на военные подвиги, их никто не отменял, но если наступает мирное время, то как быть с героизмом?
Программа призвана разобраться в этом феномене – героя и подвига, чтобы выйти на главное: есть место подвигу в современном мире и в мирных сферах деятельности. 
Результатами программы должны стать: 1. Монография «Герой» 2. Федеральный Закон о героическом 3. пропагандистские и эстетические программы «Ты – герой нашего времени».   
На данный момент есть попытка создать федеральную программу Герой нашего времени», однако общение с руководителями её приводит к мысли, что, несмотря на здравую идею, это просто разовая пиар-акции. не более. Вечные социальные проблемы компанейщиной не решаются.
 
2. содержание программы
1. Программа в первую очередь ставит научную задачу определить суть героического во всех сферах деятельности – от военных подвигов до подвигов в бизнесе. Каждая сфера деятельности открыта для подвига, каждый масштаб может утвердить личность, каждый возраст может совершить подвиг, который ценен для страны и народа как форма личного утверждения общественных и общенародных ценностей.   
Однако не только нужно понять, в чем суть подвига, например, бухгалтера или ветеринара, но и понять, как к этому относиться, как это признавать, утверждать, пропагандировать. Ведь всё-таки подвиг всегда связан с вопросом личной жизни и смерти.
2. Вторая задача программы – борьба против лжегероического, что распространено с молодежной среде, где жажда героического, жажда подвига превращается в банальное хулиганство или самоубийство в экстремальном поведении. Социальной проблемой стало невозможность героического при несомненной жажде себя проявить миллионами молодых людей. А если учесть, что советский вариант – трудового подвига - сейчас не почете, то социальные деформации от жажды проявить себя молодыми людьми заканчиваются только криминальным поведением, потому что именно улица возможность ощутить себя героем как раз даёт. Эта, выигранная конкуренция у государства, множит ряды криминала, тогда как государство не может предложить молодёжи пути реализации героического настроения.    
Пропаганда подвигов предков – дело полезное, но что могут сделать молодые люди после рассказа о подвиге Виктора Талалихина или Зои Космодемьянской? Молодой человек загорелся жаждой подвига, но у него нет горящего самолета, нет фашистского застенка. Тогда как? 
Невозможность реализовать героический потенциал у молодежи приводит к её разочарованию и обратным действиям – криминальным подвигам, поведению на уровне нелепых провокаций «на слабо», а главное приводит к минимизации идеала, ради которого он может пойти на подвиг. В лучшем случае – это любимая девушка, в худшем – жажда отнять деньги ради игры в казино.
3. Несомненная проблема утверждения героического в мирное время – формы подвига. Если молодому человеку не объяснить, что есть подвиг и героическое, то он будет просто нарушителем закона и все. Как показывает изучение криминальной мотивации «тяга к подвигу» в молодежной среде приводит к преступлению из-за незнания «правильного» героизма.  
Не надо забывать, что подвиг – это не только явление социальное – это личная проверка каждого человека, как говорят,  на вшивость». И это нормальная природа человека. Так что если её не учесть, не ответить на зов человеческой природы к свершению, на тягу к подвигу, то можно вслед за поколением девяностых потерять очередное поколение.
 
3. проблемы
Подвиг был и остаётся явлением экстренным, выходящим за рамки риском для жизни. То есть горой – это явление всегда нештатное, а значит проблемное. Подвиг нельзя повторить как штатное явление, он всегда уникален, поэтому что делать герою после подвига, после признания? Есть самый молодой Герой России, причём настоящий, молодой парень, но у которого после награждения Звездой Героя возникла проблема социальной адаптации: вставать за станок со Звездой Героя? – другой-то профессии нет. Огромная проблема еще со времён демобилизации героев с Отечественной войны.  
Её надо решать. 
 
4. Порядок реализации программы
1. Создание научных оснований для понимания героического. Результат - монография «Герой», которая становится предметом обсуждения в молодёжных и научных кругах. Публикация монографии. 
2. Формирование региональных, а затем федеральных законов и программ, разработок по отраслевому, профессиональному подвигу и героизму при определении формулы признания и чествования и признания.
3. Пропаганда всей суммы возможностей героической реализации себя и формы общественного признания наряду с известными примерами подвига. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция