главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

УПРАВЛЕНИЕ ОТХОДАМИ

Печать

Опубликовано 18.11.2016 09:54 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Кафедра теории мусора и утилизации

Диалог с министерством состоялся.
16 ноября состоялся круглый стол «Управление отходами: сбор, переработка, утилизация», который проходил в рамках конференции «Изменение климата и экология промышленного города», организованной Правительством Челябинской области. Нужно сразу сказать, что мероприятие получилось действительно интересным. Об этом говорит и уровень представительства. В нем участвовали Первый заместитель Министра экологии Челябинской области Харина Ирина Александровна, представители администраций Магнитогорска, Сатки, Миасса, Златоуста, депутаты. География участников также выходил далеко за пределы области: Башкирия, Омск, Свердловская область.
По тому, какие вопросы понимались, было видно, что люди приехали не просто посмотреть и послушать. Вопросы поднимались живые и актуальные. Представители Миасса во главе с Первым заместителем главы округа Качевым Александром Александровичем подняли вопрос об известной в городе Васильевской свалке, которая оказалась под запретом согласно официальным документам. Кроме того, был поставлен вопрос о существенном занижении квот на вывоз: 40 000 тонн против 65 000, которые необходимы. Судя по тому, что вопрос они ставили с документами в руках, настрой был более чем серьезный. Представитель депутатского корпуса Полетаевского сельского поселения Кудашева Юлия Николаевна подняла вопрос о законности открытия нового полигона ТБО на территории поселения и буквально сразу получила юридическую консульатацию от юриста-эколога, члена экологического совета Государственной Думы кандидата юридических наук Александра Калиновича Веселова. Житель Тракторозаводского района Челябинска поднял вопрос о мусоросжигательном заводе, который собирались строить на терриотории ТЭЦ-2. К слову, Харина И.А. сразу ответила ему, что завод не будет строиться и она готова дать жителям письменное подтверждение, нужно только официально обратиться. В общем, разговор шел жесткий, предметный, с цифрами и документами на руках.
С одной стороны, с целью перейти от частного к общему, с другой – немного разрядить обстановку, я взял слово и как представитель Уральского отделения Изборского Клуба поставил вопрос о понимании мусора и отходов как явления, которого нет в природе, но которое присутствует только в человеческой среде. Что работу с отходами нужно начинать с понимания людьми того, что нет отходов, есть продукты, выпавшие из замкнутых циклов. Судя по реакции и последующим разговорам в кулуарах, моё выступление не прошло бесследно.
 
Улучив момент, я задал Ирине Александровне каверзный вопрос:
- Ирина Александровна, почему вы согласились на заведомо конфликтное мероприятие?
- Если от проблем уходить, то их и не решить. Тем более, вы видели, что часть вопросов снимается простым информированием.
- Полезное было мероприятие?
- Думаю, да.
 
Гораздо более подробно мы пообщались с непосредственным организатором и модератором круглого стола Дмитрием Викторовичем Закарлюкиным – председателем совета Челябинской региональной общественной организации развития экологической культуры «Сделаем», создателем ряда организаций, которые занимаются переработкой отходов.
- Дмитрий Викторович, с какой целью был организован данный круглый стол?
- Целью данного круглого стола было объединить, встретить лицом к лицу представителей министерства экологии Челябинской области и представителей рынка обращения с отходами, так сказать, вживую. Долгое время не было диалога, не было контакта. Порядка двух лет переработчики и муниципалитеты не получали обратной связи от министерства. Сейчас, когда разработана территориальная схема, есть какая-то база, на основе которой министерство может вести диалог. Есть некий документ, есть понимание, что они хотят видеть и на основе этого строится общение.
- Ну, как я увидел на сегодняшнем круглом столе, этот диалог не был совсем мирным.
- Накопилось очень много опасений как со стороны переработчиков, перевозчиков - представителей рынка переработки отходов, так и со стороны министерства. Это понятно. Человеческие ресурсы ограничены, всего они сделать не могут. И когда они не могут решить вопрос, не могут ответить, они просто закрываются. Главное опасение было, что их заклюют. Переработчикам нужен просто ответ и понимание стратегии, чтобы понимать, как им строить свои бизнесы дальше. Вкладываться сейчас деньгами или не вкладываться. Вот даже сейчас фигура регионального оператора она не понятная. Её министерство до конца не понимает. Её в России никто не понимает. С одной стороны, территориальная схема должна предусмотреть баланс интересов регионального оператора и концессионера и существующих операторов по обращению с отходами. А с другой стороны, оставляет эти вопросы на локальные переговоры и, в общем-то, на откуп непосредственно региональному оператору, кто может сказать: «У меня в концессии заложены вот такие показатели по захоронению на полигоне, а зарабатывает концессионер именно на том, что получает деньги из тарифа по утилизации отходов, которые складываются в объем. То есть если переработчики соберут полезную фракцию, то региональный оператор просто не будет получать денег. А по концессионному соглашению область должна будет компенсировать концессионеру недополученное.
- Теперь давайте затронем переработку отходов, то чем вы занимаетесь.
- Для того, чтобы взять кучу мусора, разобрать её на мелкие кучки сырья и в идеале выйти на нулевые отходы, нужно иметь мощности по переработке и инфраструктуру по сбору. Одно без другого существовать не может. Соответственно на данный момент мы формируем культуру обращения с отходами. На данный момент это именно отходы – то, что человек выбрасывает, он по-другому не рассматривает. Я согласен с тем, что нужно выводит из обращения слова «мусор», «отходы» и не идеологическом уровне прививать культуру отношения к тем или иным вещам. Но на данный момент нужно приучить людей хотя бы попадать фантиком в урну.
- А вообще бизнес на сортировке, на переработке он эффективен? Приносит доход?
- Да, безусловно. Если правильно его организовать. Исторически всегда было две составляющие дохода: Это тариф, а второе – продажа сырья. Наша российская действительность движется по своей колее, не такой, какая была у западных стран, которые понимают, что они, в общем-то, в направлении обращения с отходами в тупике. Сжигать – значит выводить из экономики ценный продукт и сырье. С другой, их системы по трех- пятиконтейнерной системе это неудобно, это тяжело. И они всё равно не достигают необходимого процента сортировки. Россия идет по своему пути, в частности находит пути заработка на конечном продукте. Ставится задача переработки сырья в конечный продукт. Здесь маржинальность повышается и можно забываться про тарифную составляющую. Я вообще приверженец того, что люди не должны платить за вывоз отходов. Они уже заплатили, когда купили продукт в этой обертке. Мы уже купили. Это наша собственность. Почему мы должны платить, чтобы от нас это увезли? Это не правильно. Если один человек выбрасывает, это незначительные суммы. Но если это система: дом, квартал, район, то этот бюджет складывается, появляются деньги на обустройство придомового хозяйства. Озеленение и всё такое.
- Хорошо. Ну, тогда вернемся к началу нашего разговора. Как вы оцениваете прошедший круглый стол? Достиг он своих целей?
- Вы знаете, да. Цель мы достигли. Произошел диалог. Была представлена позиция министерства экологии. И, самое главное, продемонстрирована готовность министерства идти навстречу, вносить изменения в территориальную схему. Не было цели что-то прямо сейчас решить. Была цель встретиться и начать диалог.
- Ну что ж, осталось только пожелать, чтобы диалог на этом не закончился.
- Да!
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ