главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРОЕКТ «ХАРТЛАНД»

Печать

Опубликовано 08.08.2019 14:31 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: ХАРТЛАНД ПРОЕКТ

1. Где может находиться Центр Геополитики, как не в центре геополитических событий, на геополитическом перекрёстке страны и мира?
По исследованиям геополитиков – начиная от Макиндера, считается, что Евразия сильна своим центром – сердцем, Хартландом. Кто-то в этом уверен, кто-то, например, Спикмен, считает вывод Макиндера избыточным и Хартланд не обладает такими свойствами.  
Нам, основывающим Центр в Хартланде – в Еткуле, надлежит разобраться в выводах геополитики, чтобы, основываясь на этих выводах, выстроить стратегию развития самого Хартланда. Если Хартланд диктует нам, то что, и что под эту диктовку писать людям и странам? Ведь Хартланд охватывает, по крайней мере, три страны – Россию, Казахстан, Туркмению.
Но это не всё. Если Хартланд действительно существует со всеми «центральными» свойствами, то это наиболее болезненная часть нашей страны, причем не только в отношении названных стран, но и остальных тоже. Поэтому сформировать понимание того, как развивать наиболее болезненную часть евразийского пространства, необходимо.   
 
2. Специфика проблемы заключается в том, что само управление Хартландом вызывает вопросы, поскольку это пространство, по сути, не освоено и мало пригодно для современной жизни. Ведь Хартланд, если говорить просто, представляет собой, по большей части, особенно к югу, огромный пустырь из степей и пустынь с климатом очень сомнительным для освоения – это резкие перепада температур, степные метели. Сама пустошь с метелями не вызывает симпатий. 
Но именно пустота, незаполненность центра, Хартланда, и является проблемой, поскольку свято место пусто не бывает. А если это ещё мировой транзитный перекрёсток (что на данный момент уже становится фактом), то ясно, что перед нами серьёзная проблема. Но чем его заполнить? И кто его заполнит?
Сам вид Хартланда вызывает сомнения – да центр ли это? Если смотреть на карту, вроде похоже, но сама территория вызывает сомнение. Однако ясно одно – именно граница по Хартланду является для России самой уязвимой. Отсюда именно эта территория является соблазном для конкурентов, чтобы попробовать страну на прочность. Это значит, что именно Хартланд становится скрытым центром нестабильности. А именно скрытость, непрояснённость центра нестабильности и является весомой проблемой.  
Нам ясно, что свойство центральной пустоши, Хартланд, исходя из свойств пространства, можно назвать и так, – притягивать к себе проблемы. Множество вопросов не дают множества ответов. А их надо дать. Поэтому открытие Центра Геополитики с названием, которое несет средоточие проблем, в самом Хартланде мы считаем естественным.  
 
3. Нам понятно, что проблема неосвоенности очень сложного пространства не нова. Более того, её решение имеет традицию. Нам совершенно очевидно, что строительство города Троицка в степи, возведение Сталиным металлургического гиганта там, где уже тогда было понятно ограниченное количество руды в горе Магнитной, имело в том числе геополитический смысл – освоение центрального пространства. Но это только начало решения вопроса.  
 
4. Усугубляет сложность проблем, этно-национальный вопрос. Думается, на земле нет места, которое бы испытало на себе перемещение самого большого количества этносов в мире с древнейших времен. Можно сказать, что здесь были все. Поэтому – такой парадокс – именно здесь все ищут свои корни. И самое интересное – находят. И это вызывает серьезную проблему с точки зрения этнической власти в Хартланде. Есть власть государственная, а есть этническая. Никто ведь не называет турецкие квартал в Берлине немецким, причем турки не считают себя немцами. Поэтому они, работая в Германии, подчиняются больше Турции, чем Германии. Ведь с этносом может «переехать» и титульное государство этого этноса. Такой парадокс власти. Поэтому карта не все говорит: границы государства могут не совпадать с границами его реальной власти.   
 
5. Накладывает на геополитическую проблему и религиозный фактор. Смешение всех религий усложняет смешение историй, этносов, что увеличивает нестабильность. У каждой религии свои претензии на владение Мировым Перекрёстком, или, как говорят, геополитики, Хартландом.   
 
6. Наконец главный вопрос: предполагает ли геополитический центр стать политическим центром - со всем вытекающим отсюда форматом отношения к этому пространству.  
 
Освоение Центра Геополитики в Еткуле – естественный шаг, поскольку само приближение к проблеме будет ускорять её решение.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция