главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СТРУКТУРИРОВАНИЕ ХАРТЛЕНДА

Печать

Опубликовано 12.11.2019 17:11 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: ХАРТЛАНД ПРОЕКТ

Выступление на Изборском Клубе-Урал 29.8.2016
В Изборском Клубе распространена геополитическая линия мысли, которую представляет наш известный геополитик Дугин, генерал Ивашов и Николай Стариков. Линия сильная.
Я напомню один из важных выводов геополитиков ещё со времен Макиндера, который сформировал понятие Серцевинной земли – Хартленда, власть над которой рано или поздно будет мировое значение. 
Напомню, что Хартленд представлял собой сначала основное понятие геополитической концепции, озвученной 25 января 1904 года британским географом, профессором Оксфордского университета Хэлфордом Маккиндером в докладе Королевскому географическому обществу и позже опубликованной в знаменитой статье «Географическая ось истории»[1].
Но затем концепция стала политической, поскольку встал вопрос о мировой власти.  
 
Несмотря на то, что теория, как говорил Фауст, суха, сегодняшняя практика перераспределения центров силы – от Европы к России,  Индии Китаю актуализирует понятие Хартленда. Действительно, Сердцевинная, Срединная земля лежит между этими центрами силы. И, что важно в Хартленд входит значительная часть России.
Несмотря на то, что Маккиндер сам часто менял границы Хартленда, иногда включая и Причерноморье, сейчас ясно, что Хартленд актуализируется именно на Южном Урале – в России и частью Казахстане. Причём значение нашей части территории Хартленда переоценить невозможно – это стратегические, а значит наиболее уязвимые  выступы в районе Магнитогорска и Орска. 
 
Теперь надо понять, что представляет собой Хартленд. Это степь с небольшим количеством сельских поселений. То есть голое поле.   
Возникает вопрос: остаётся ли Хартленд абстрактным сакральным понятием, или он требует структурирования?
 
Если он требует структурирования, то что могло входить в сам Хартленд? Это должен быть некий культовый центр или нечто подобное? Пока понятно, что вряд ли это будет военное укрепление.
Если брать функция Хартленда – Сердцевинная земля, то и функции у Структуры Хартленда должны быть Серцевинные. Какие это функции?
 
Сейчас, как известно, идет подготовка к саммиту ШОС в Челябинске. Идет мощное проектная работа, строительство под это мероприятие. Понятно, что выбор в пользу Челябинска сделан именно по причине его центрального положения. Челябинск – самый крупный на данный момент город, приближенный к Хартленду.   
Но ШОС – разовое мероприятие, а Хартленд – явление постоянное. Как же он должен быть представлен?
 
По моему представлению, это может быть мощный мировой интеллектуальный центр, где могло бы идти на международном уровне работа по формированию мировой идеологии, что уже требует время и международная обстановка. Во всяком случае, это близко по функции к понятию Хартленда - интеллектуального центра Земли. Во всяком случае, тогда Интеллект как Ось Мышления совпадет с Географической Осью Земли.  
Первым же практическим шагом может стать перенос Нулевого Меридиана на своё историческое место – на место нынешнего 60 меридиана с построением Обсерватории по аналогии с Аркаимом.
 
Не пора ли начать структурирование Хартленда? 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция