главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

БИТВА ЗА НУЛЕВОЙ МЕРИДИАН

Печать

Опубликовано 01.07.2019 09:50 , Автор: Болдырев А.В, Категория: ХАРТЛАНД ПРОЕКТ

Британия отстаивает Гринвичский меридиан.
Как специалисту в области кино, мне иногда приходится сталкиваться со случаями, когда целые картины или даже сериалы снимают ради одной фразы. Особенно если в этой фразе заложен глубокий смысл на уровне места страны, державы, в мире. Так произошло с британским сериалом «Долгота», вышедшем на телеэкраны в 2000-м году и явно предназначенным только для британской аудитории. Сюжет построен на истории жизни Джона Харрисона, посвятившего жизнь созданию морского хронометра и решившего с его помощью проблему определения долготы вне видимости берегов. Фильм трудно отнести к «блокбастерам», однако обилие кинематографических наград, причем наград Британской академии кино и телевидения (10 номинаций, из которых 5 победили), указывает на значение, которое британский киномир придает этому фильму.
 
Начало. Это слово для нас привычно и обыденно. Каждое утро начинается каждое новый день. Многие с понедельника начинают заниматься физкультурой и вести здоровый образ жизни. Время от времени мы начинаем новые проекты, а кое-кто начинает «новую жизнь». Однако за привычным для нас словом, случается, скрывается мощный геополитический смысл и нешуточная борьба. Речь идет об обладании Началом. Если мы обладаем Началом, то все остальные автоматически становятся вторичными. И обладая Началом, мы начинаем претендовать на Право. Так происходит, например, с Началом географических координат.
Все знают, что географические координаты – это широта и долгота. С широтой проблем не возникает. Экватор, как линия, равноудаленная от географических полюсов Земли, споров не вызывает. Теоретически, конечно, можно провести диаметральную плоскость через любую точку земной поверхности и получившуюся окружность объявить началом координат. Однако в этом случае сложность расчетов возрастёт на порядки. Так что на экватор никто не претендует и, насколько известно, не претендовал.
Другое дело долгота. Меридианы, то есть линии, соединяющие географические полюса Земли, в общем, равнозначны. И назначить нулевым, то есть начальным можно любой из них. И вот здесь начинается борьба за первенство, за Точку Отсчета, Центр Мира. Фактически, тот кто владеет нулевым меридианом - первый на планете.
До конца XIX века особых проблем не возникало. Каждая страна вела отсчет долгот от своего собственного нулевого меридиана, как правило, проходящего через главную обсерваторию страны. Морские суда определяли свое положение в океане относительно своего меридиана. В России это был Пулковский меридиан. Если посмотреть на российские карты XIX века, то подавляющем большинстве долгота привязана к нему. Определенную известность получили также Парижский и Пражский меридианы. Однако по мере развития транспорта, в первую очередь железнодорожного, отличавшегося высокими скоростями и требовавшего высокой точности составления расписаний движения поездов на международных маршрутах[1], потребность в единой системе координат возрастала. На Международной меридианной конференции в 1884-м году было решено принять за нулевой Гринвичский меридиан. Решающим аргументом для голосовавших стало количество и общий тоннаж судов, использующих этот меридиан в навигационных расчетах. Естественно, это были британские суда. И Британия получила географическое первенство.
 
И вот здесь мы вспомним о фразе, ради которой был снят фильм: «Благодаря ему [Джону Харрисону] весь мир отсчитывает долготу от Гринвичского меридиана». Британскому зрителю ясно говорится, что наш меридиан нужно считать началом потому, что мы первыми научились с достаточной точностью определять угловое расстояние от него. Британцам напоминают об их собственности на Начало и на первенство Британии в мире.
Однако возникает вопрос, является ли это изобретение еще одного инструмента для измерения достаточным основанием для присвоения Начала? Да, британцы научились достаточно точно измерять долготу. Но не они это сделали первыми. Является ли большой объем морских перевозок тому основанием? Может быть, стоит подумать о более аргументированной привязке Начала Координат? А нам вспомнить о Меридиане Аркаима, отсчет от которого наши предки вели за тысячелетия до того, как на территорию Англии в принципе пришла цивилизация.

[1] Не редки были случаи, когда время отдельной страны или даже отдельной местности отличалось от времени соседей на произвольную величину.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция