главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРОБЛЕМА ЭЛИТЫ КАК ПРОБЛЕМА

Печать

Опубликовано 06.04.2019 14:18 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Кодекс элиты

1.

Элита - в переводе на русский означает лучшее, лучший, самый качественный. Слово “элита” происходит от французского слова elit - лучший.

 

Формальное определение таково: лучший, отборный в применении к любому предмету: элитные семена, элитное общество, инженерная элита и проч. Однако вопрос в другом: что подразумевать как содержание элиты – место или качество человека: элитное место или элитный профессионал?

 

2. проблема элиты

1.

Человек силён и красив в движении, в динамике, в творческом процессе. Но динамика возможна при высоком уровне целеполагания. Целеполагание возможно при определенном уровне недостатка. Человек мощно развивается, чтобы восполнить свои недостатки и иметь больше возможностей для развития. В развитии он продуктивен - и таким образом его личное (частное) целеустремление становится полезным и для Целого. Он становится лучшим для преодоления общей неполноценности.

Теперь представим другой вариант. Человек развивается, занимает властную позицию и … вдруг случается неожиданное:

1) он устает физически,

2) ему надоедает то, чем он занимался,

3) он начинает пользоваться своим системным положением, чтобы получить то, что он ранее получал трудом. Действительно, если это становится возможным - зачем трудиться? Легче занять положение!

Человек останавливается в развитии, причем вместо того, чтобы увеличивать свой личный продуктивный потенциал, он начинает пользоваться потенциалом Целого. Иначе говоря, человек перерождается, а точнее вырождается, деградирует. Но деградирует он лично, а при этом занимает положение, которому ранее он мог соответствовать, а сейчас это соответствие тает. Понимая это, но привыкнув пользоваться положением, человек начинает использовать свое положение как защитный механизм для своих личных интересов.

Именно этот момент интересен. Частный человек начинает использовать систему в своих личных целях, нарушая ее функциональность.

Всех нездоровых и пьяных шоферов снимают с рейсов, все отраслевые специалисты проходят переподготовку, курсы повышения квалификации, в космос посылают после тщательнейшего отбора, а во власти - нет. Можно ли в такой обстановке удержаться от разложения, если тем более ты изначально застрахован как власть, как номенклатура? Очень сложно. Паразитизм в Системе развивается, как рак.

 

2.

Теперь представим, каковы примерно действия человека, ранее получившего власть вполне достойно, а теперь разлагающегося, по отношению к любым изменениям, требующим от него адекватной функциональной реакции?

Как он будет действовать?

Он будет консервировать проблему, чтобы в она не беспокоила и не мешала ему жить и пользоваться благами власти.

Как он будет устранят беспокойное явление? - Через органы насилия (не будем их называть правоохранительными - это звание еще нужно заслужить).

Теперь представим состояние человека, привыкшего к власти, разучившегося делать что-либо, кроме подмахивания бумажек, когда возникает угроза его власти со стороны молодых претендентов? Каковы его действия?

Однозначно репрессивные, нацеленные на сжимание и ликвидацию потенциала конкурента.

Теперь представим, что место становится предметом купли-продажи. В лучшем случае - местом награды. То есть во власть приходит даже не разлагающийся профессионал, а изначально неготовый человек. Может быть, хороший, может быть, герой, но совершенно неготовый к управлению. Абсурд выявляется сразу, когда он работает, исходя не из понимания проблем, но исходя из непонимания проблем. В соответствии со своим непониманием он и будет относиться к новом реальностям и новым проблемам: законсервировать их, чтобы не потерять престиж.

Итогом всего этого является консервация системы по:

1. возрасту.

2. системной функции государства.

3. личным качествам.

4. клановым завязкам.

Какой следует из этого вывод? Любая монопольная власть уничтожает функциональность системы путем разложения ее представителей, которые разлагают системные звенья, а затем в целом систему.

Вопрос: Как сменить власть таких? Как сменить власть “таких”, чтобы система повысила свою работоспособность? Как, если они, имеющие власть, этого не хотят? Как, если им гораздо легче экспортировать свои проблемы на низовые подчиненные круги, нежели совершенствоваться?

 

3.

Проблему элиты нужно точно сформулировать.

Сначала снимем вопрос, который является недискуссионным: нужна ли элита?

Высокий Уровень Сложности порождает высокого уровня сложности Проблемы. Для их решения нужны высокого уровня Профессионалы, качественно отличающиеся от других. В этом смысле дискутировать о необходимости элиты не нужно - только качественное дает качество.

Вопрос в другом. Вопрос - что делает элиту элитой - место или профессиональные качества Личности?

Если есть элита и есть место действия элиты, то генеральный вопрос звучит так: соответствует ли то, что называется элитой своему функциональному месту?

Почему этот вопрос крайне актуален?

Элита, не соответствующая своим задачам (месту), превращается в псевдоэлиту и вся ее деятельность с этого момента является необъявленной войной против претензий на ее место для защиты своих личных интересов.

Это провоцирует системный кризис.

Системный кризис начинается тогда, когда неличный орган приватизируется в личное пользование.

Система живет только тогда, когда она постоянно оживает. Если же она становится приватизированной исполнительной псевдоэлитой, она обречена на распад. Классический  пример - Ельцин.

Цитата. «Ельцин (даже в нынешнем его состоянии) не из породы людей, что могут смириться с чужой волей. Всегда и во всем он исходит из одного – «пусть хуже, но по-моему. А потому новый премьер (Примаков) изначально был не ко двору. По здешним меркам он обладал огромным недостатком - его не за что было  «прихватить. Не брал, не давал, не пил, не гулял. Окружение зашептало в высочайшее ухо: опасен! Возомнил о себе не весь что, не гнушается общением с оппозицией. Ельцин всегда болезненно реагировал на то, что кто-то из его подчиненных позволяет себе обладать большими достоинствами, нежели он сам. Оттого год за годом и происходило интеллектуальное и политическое вырождение кремлевской бюрократии. В какой-то мере в последние несколько недель мы были свидетелями болезненной ревности человека, превыше всего ставящего собственное Я. Удивительно, но президент, имеющий почти нулевой рейтинг, отправил в отставку самого популярного и пользующегося наибольшим доверием политика... (Вощанов П.Барский гнев и барская любовь // Деловой вторник.  1999.  18 мая. №16 (229))

 

3. генеральная апория элиты

Чтобы решить проблему смены элит необходимо четко определиться с понятиями – проблему чего мы решаем – проблему места или качества человека?

Элита – лучшее место или качественный, отборный человек? Или ещё точнее: элита – тот, кто просто находится в лучшем месте или тот, кто является лучшим?

Вопрос принципиальный. Профессиональный Плотник может называться элитой или нет?

Отсюда действия - могут быть ошибочны из-за непонимания природы элиты. Если элита понятие поместное – то вопрос о смене элит стоять не может. До тех пор, пока человек находится в элитном месте – он элита. Если же элита – понятие личного профессионального качества человека, то возникает вопрос, как соединить это качество с местом. Ведь если элита – качество, то оно имеет право, а если имеет право – то это право распространяется и на место.

Элита имеет право занять элитное место.  

Это очевидно, если мы исходим из жёсткого понимания элиты как качества. Поэтому рассматриваем проблему смены элит как проблему перманентного (постоянно идущего во времени) обновления и оживления функционального места функциональной личностью.

Это понимание элиты сразу размежевывает нас с пониманием элиты как поместной верховной касты - на основании того, что формальная элита моментально превращается в псевдоэлиту, отравляющую Систему продуктами своего распада и ведущую войну против всех остальных, склонного к предательству всего и вся во имя себя. 

 

Теги: элита, система 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция