главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 12. Фаворит или сподвижник?

Печать

Опубликовано 02.06.2020 08:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Фаворитизм

Давно замечено, проблема живёт долго на неопределенности наложенных или пересечённых смыслов. В нашем случае долговечность проблемы фаворитизма заключается в проблеме отличия его (или наоборот) от сподвижничества. Действительно, чем отличается фаворит от сподвижника? Формально это одинаковые вещи, а по содержанию противоположные - как отличить?

Начнём с намёток, с определения, в чём их одинаковость.

1. Приближенность к Личному Центру Власти, неважно, как она называется - монархия или директор компании.

2. Наличие личных симпатий со стороны Власти на основе неких личных услуг.  

В принципе, можно дать длинный реестр деталей, но суть остаётся в другом: формально фаворит и сподвижник почти ничем не отличаются. Именно поэтому сподвижника часто диффамируют как фаворита, а фаворита выставляли как сподвижника. 

 

Итак, какие же признаки различия?

1. Работа на усиление Центра Власти с различными целями: 1. фаворит для себя 2. сподвижник для Власти как созидательной силы.   

2. Участие в проектах: 1. для своего интереса 2. для интереса Проекта.  

Это ключевое различие. Если фавориту что-то не нравится или его Проект не терпит, он способен загубить проект только потому, что его самого в нём нет. Сподвижник ради дела уступит проект, перейдёт на вторые роли, чтобы тот жил.  

3. Фаворит всегда зациклен на отвлеченные и перемещаемые ценности, проще говоря, деньги. Сподвижник на материальное воплощение замыслов Власти. Одному – дело сделать, другому прибыль взять.

4. Фаворит никогда не будет двигать в круг Власти конкурентов, а сподвижнику приходится, поскольку дело того требует. Увеличение количества людей вокруг Тела для фаворита всегда угроза, для сподвижника – это усиление власти и её потенциала. 

Вообще фавориты, окружающие власть, способны вообще забыть о Деле в пылу конкурентной борьбы за Тело, что для сподвижника может быть просто странно. Сподвижник получает доход от Дела и Проекта, а фаворит из личных рук Власти. И это главное отличие. 

5. Сподвижник отличается способностью рисковать своей жизнью ради Власти, фаворит - никогда: лучше он будет рисковать властью Тела, чем своей. Среди фаворитов и людей с ярко выраженным фаворитным сознанием и подходом история насчитывает наибольший процент предателей.

6. Самый яркий тест на фаворитизм это конечно любимая гоголевская формула: «полюбите нас чёрненькими, беленькими нас всяк полюбит». Смысл таков: если власть ослабевает, босс попадает в плохое положение – фавориты ментально меняют хозяина, а сподвижник подставляет плечо. Фавориты приходят на хорошее, а сподвижник может потерпеть и плохое.

7. Ответственность – ещё один репер в определении различий: сподвижник не боится ответственности, фаворит же делает всё, чтобы подставить другого. Наличие криминальных элементов в сознании характеризует фаворита.

8. Лестный удобный стиль фаворита против критического сподвижника, который может быть и неудобным. Вообще сибаритный стиль поведения фаворита резко отличается от рабочего - сподвижника. Если первый приближается к Власти, чтобы не работать, то второй, чтобы работать вдвойне – с увеличенным потенциалом приближенного к власти.   

 

Разумеется, предлагаемое деление слишком контрастное, всё сложнее, и сподвижники бывают не святые и себя не забывают, и власть иногда вообще не располагает к подвижничеству, но ясно, что эти параметры могут помочь различению при условии неплохого качества власти.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция