главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 13. Стратификационная теория элитарности

Печать

Опубликовано 25.07.2020 08:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Фаворитизм

1. от угрозы к стратификации
Элита Верха превращаясь в фаворитов, становится угрозой для власти, а значит и для страны в целом. Что же предпринимать, чтобы лучшее не окукливалось и не превращалось в угрозу?   
Во-первых, элита должна работать в конкурентном режиме. Это значит, что элита не должна определяться только высшим составом. Её должны постоянно подпирать конкуренты более низкого уровня. Если так, то эта конкуренция предполагает, что низшее может быть лучше, чем высшее, а значит более низкое тоже обладает качествами лучшего, но в своей мере.   
Возникает качество уровней, а значит уровневая элита. 
Если так, то необходимо стратифицировать уровни, чтобы отметить лучшее на каждом уровне.
 
2. классный сапожник
Мы не будем разрабатывать уровневые требования, важно признать за каждым уровнем – качество, отборность, чтобы утвердить Иерархию Качеств, иерархию лучшего. В этом отношении нам нужно выяснить главное – является ли профессионал малого уровня сложности – сапожник – элитой?   
В привычном сознании конечно нет.
Тогда идём от обратного: если сапожник сделал классные сапоги, безупречно выполнив заказ, он это сделал качественно?
Качественно.
Значит он проявил эти качества?
Проявил.
Тогда он есть?
Есть.
Тогда он элита сапожного дела?
Получается так.
Получается каждое место имеет своё качество и это качество для него лучшее. Потому что если нарушить уровневый принцип и сказать – сапожник ты лучший – и направить его в Кремль управлять сапожным производством в стране, он провалит дело, даже имея самые чистые и добросовестные намерения. То есть вроде бы сапожник, но сложное сапожное производство в стране не поднимет, квалификации, качества не хватит.
То есть он элита своего уровня, а значит элита не имеет инерционных прав: понятие строго стратифицировано: на реплику он представляет элиту нужно сразу восклицать: какого уровня и какого профиля? 
 
3. не ново
Стратификация – дело не новое не только в традиционном обществе, но и в новое время, причем не только в закрытых масонских системах, но и в официальных. Об этом отдельная речь, но ясно, что когда Пётр учреждал коллегии и чины – он ориентировался именно на уровневую стратификацию – расписывая классные требования к чинам. В армии это сохранилось и по советское время, ничего не смог сделать даже воинственный эгалитаризм большевиков. Всё равно ввели звания и утвердили инициатическую логику – по заслугам (плюс по выслуге).
Сегодня никто не отменяет финансовую стратификацию – без миллиона ты не войдёшь в тендер на два, если у тебя сто тысяч – ты не стратифицирован. Элита себя стратифицирует количеством денег – пока мы не говорим, дурно ли это или нет, ясно, что в том, что мы предлагаем, нового ничего нет – элитная стратификация есть, она никуда не девалась, она очень распространена. Она только не объединена в систему уровней и в ней есть важный порок - отсутствие уровневой динамики, что как раз и становится причиной застоя элит, её загнивания или окукливания. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция