главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 15. Консервативное решение проблемы смены элиты

Печать

Опубликовано 24.07.2020 08:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Фаворитизм

1.абсурд выражения «смена элит»  
Если вдуматься, то выражение «смена элит» – антиномично. Зачем менять лучшее? Если всё-таки лучшее перестало быть лучшим, то тогда выражении должно стать другим – ну уж точно не смена элит.
Но тем не менее оставим. Тогда смена – это что? Есть понятие чистки - это удаление гниения, само понятие «чистка» объясняет процесс, а смена это что?
Есть явные картины. Все революционеры вместе с элитными персонами уничтожали принцип элитарности, но, приходя в ресторан, требовали лучшее. Эта удивительная непоследовательность революционеров приводила многие революции к комизму: они пытались сменить принцип элитарности, но ограничивались сменой элитный персон, становясь таковыми уже через малое время. Это – смена элит? Но как назвать революционеров, не пригодных ни к чему, кроме разрушения, элитой? И можно ли назвать сначала-разрушение-а-затем-восстановление сменой? Можно ли назвать сменой элит – смену лучшего на худшее? Ведь по логике выражения это смена лучшего на лучшее! Но как это обеспечить?
 
2. уровневая динамика
Стратификация по уровням иерархи  позволяет нам получить элиту на каждом уровне иерархии, но разного качества. Это значит, что по всем ступеням иерархии – элита. Тогда процесс смены элит можно и объяснен этой фразой: когда меняется элита 5 ступени на элиту 4 ступни, притом что элита 5 ступени может идти на 6 ступень. 
Это важный момент иерархической динамики. Тот, на кого наступает элита малого уровня, не скидывается, не умаляется, не сбрасывается, не ставится к стенке, а имеет право конкурировать, чтобы остаться или идти вперёд – на следующий уровень иерархии.
Происходит смена персон элитных при сохранении принципа элитарности. То есть иерархия элиты остаётся незыблемой. Люди меняются принцип остаётся. 
 
3. но именно - смена
Однако в выражении есть важное требование, заключенное в слове «смена». В нём есть неизбежность – невозможность избежать участия в системной динамике иерархии.
Как только будет допущено одно исключение – создается прецедент несменяемости – и сам принцип гибнет. Неисключение - это крайне важное условие сохранения принципа элитности и иерархии. Более того, исключительность сразу как паралич пробирается во все ступени иерархии и крушит элитность как принцип, а вслед за ней и элиту.
Это важно понять: чтобы сохранить элиту, нужно сохранить принцип элитарности – то есть его динамическое обновление, тогда элита выживет. Если же она захочет взять своё в несменяемости, то она всё потеряет – эгалитарная стихия всё сметёт под предлогом деградации элитных персон (чего никто никогда не избежит, пока есть физическое старение организма).
Именно поэтому воспитание элиты в элитном духе заключается в подготовке конкурентного, наступательного сознания, мощного физического состояния, - чтобы элите хватило сил на уровневую динамику, на восхождение по Иерархии.
 
4. элитарная безопасность
Новые формы безопасности, которые открываются по ходу размышления, заключаются в том, что проблема элиты заключается не только в физическом сохранении – гораздо важнее сохранить принцип элитности и сменяемости. Если будет в силе принцип, то безопаснее будет самому человеку – поскольку устранение его будет делом бесполезным.
Это значит условие безопасности системы – это безопасность принципа. Это значит, что введение несменяемости даже с целью безопасности, чревата потерями в целом, потому что опасностей придумать можно много.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция