главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ФАВОРИТ КАК УГРОЗА

Печать

Опубликовано 12.03.2020 08:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Фаворитизм

1.

Фаворит, приведенный к влиянию, попользовавшийся им, вкусивший даровых преференций, имевший возможности, вдруг от всего этого отстраняется. 

Вообще отставка – дело обычное. Не правился, не успел, не вписался, расслабился – причин отставки множество. Но почему именно с фаворитами этим история не заканчивается? Ну отставки и отставка – пошёл заниматься другим делом. Почему с фаворитами это не проходит? Почему именно фавориты представляют собой реальную угрозу, причём  активную? 

Вообще личный опыт меняет многое в представлениях о мире. Причём иногда существенно и в любом возрасте. Иллюзии свойственны любому возрасту, а значит возвращение к реальности  - тоже. История короля Лира, гениально поданная и.о. Шекспира, настолько актуальна по сей день, что иногда становится не по себе: неужели человечество не выросло за четыреста лет, что против фаворитизма не нашло противоядие. Действительно история короля Лира, который сам отдал власть двум льстивым дочерям (Регане и Гонерилье), разделив королевство, и потерпел сокрушительное банкротство, став ими гонимым и умерший в крушении, настолько современна, что может стать настольной книгой по проблеме фаворитизма.

Многие годы с юношеских лет я не верил в эту историю, считая, что и.о. Шекспира её надумал: ну не могут дочери пустить по миру своего отца, который отдал им все, что у него было - королевскую власть. Не может быть такой неблагодарности. Не может быть так, что получив всё, дочери не дали бы малую толику отцу. Увы, только пережив лично то же самое, можно понять, почему и.о Шекспира до сих пор великая литература. 

Фаворит – все зависимости от кровных связи и иных привязанностей – угроза номер один любой формы власти и любой стратегии. Но это еще не все.

В момент, когда эта угроза осознается как реальность и последует реакция – отставка фаворита, история не заканчивается. Фаворит начинает мстить. Тоже вопрос: почему? Он получил всё, что не получил бы никогда, почему не срабатывает разум и самоограничение? Почему фавориту нужно отмстить покровителю, который дал ему всё?

 

2.

Думается, причина номер один – представление фаворита о своей избыточной роли в участии в становлении Лидера, его власти. Понятно, что он полагает, что в этой власти есть и его власть. Он полагает, что отчасти у него есть на это права. Поэтому отстранение от власти трактуется как её отъём. И мотивы злоупотребления, лености, разложения и проч. фаворитом не воспринимаются, поскольку он полагает, что всё заслужил. Корень мести в завышенном самомнении фаворита.

И надо понимать. что понимая механизмы власти, включая закрытые, теневые, имея связи внутри власти и управления, его месть может быть невероятно эффективной с точки зрения разрушения всего механизма системы. А если учесть, что с него снята даже номинальная ответственность, то руки развязаны на все сто процентов. Он может помогать заговору тех, кто остался во власти, короче, опасность свободного фаворитизма невероятна.

Только пережив этот опыт, начинаешь понимать исторические факты жестокости многих властителей по отношению к бывшим фаворитам. Ведь с малым сознанием думаешь – ну как же так, вместе брали крепости, а тут в подземелье расправа. Увы, фаворит превращается в свободного радикала, у которого единственный способ самооправдания – агрессивное разрушение власти (проекта, стратегии) для доказательства того, что без него власть стоять не будет и стратегия не состоится.  

Фундаментальная угроза и серьёзный вызов. Понятие вредительства становится не пустым звуком.

 

3.

Второй феномен фаворитизма – это в момент фаворитного кризиса подставляют плечо люди, на которых вообще не рассчитывал, не рассматривал как настоящую реальную поддержку. Ведь и младшая дочь короля Лира Корделия вышла на первый план тогда, когда его предали две другие дочери.

Но самое интересное в том, что и.о. Шекспира гениально показывает общий результат: войны (в смысле кровавые, а не холодные) между дочерьми и гибель всех – и дочерей и короля.

Поэтому формирование антифаворитного иммунитета и контрфаворитных механизмом власти – вопрос номер один безопасности Власти и Стратегии в целом.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция