главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ИЕРАРХИЧЕСКАЯ ПРИРОДА ФАВОРИТИЗМА

Печать

Опубликовано 02.09.2019 13:40 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Фаворитизм

1. не только личные свойства
Фаворитизм связывается, как правило, с личными недостатками лидера, руководителя, босса. Но не все так просто. Были в истории факты фаворитизма и у лидеров стальной начинки, к которым неприменима ссылка на их личные недостатки. Были и другие, очень важные причины, системного свойства, то есть имеющие отношение к природе организации и иерархии.  
 
2. давление сверху – зачем?
Рассмотрим системные причины фаворитизма.
Иерархическая власть представляется как вертикаль иерархии, где Верх «давит» на низ.
Давление  - это факт, оно всегда будет вызывать негативную реакцию. Причём по всей вертикали иерархии. И сколько иерархических уровней – столько уровневых конфликтов. 
Это важный момент, поскольку многие задаются вопросами, почему Верх всегда давит, почему ему не живётся? - И всегда следует ссылка на то, что во власти находятся люди, озабоченные самоутверждением.
Это очень примитивная трактовка.
 
3. проведение решения по иерархии
Первая задача Верховной власти – провести решение в жизнь, а это значит, что решение (приказ, указ, требование и проч.) должно пройти через несколько уровней иерархии и дойти до самого низа, потому что исполнителем любого самого большого решения является малое частное лица низа. Это значит, что решение должно пройти сопротивление иерархических узлов власти. 
Откуда сопротивление любому решению – вопрос отдельный, сейчас нарисуем иерархию и проблему проведения в жизнь Указа.



Получается, что первое лицо иерархии передает решение второму лицу, у которого власти над пятью уровнями иерархии – почти такое. При этом он получает решение из рук руководителя! Уникальное положение. И от него в огромной мере зависит, дойдёт или не дойдёт решение до низа, до исполнителя.  
Притом надо помнить, что во все времена власть уровня всегда трактовалась как некое благо и подарок, которым надо пользоваться, что значит исполнительский эффект в уровневой власти второй и последний. И трактуется всегда как неадекватное насилие. Поэтому на уровне процветает мздоимство, коррупция. И получается, что 1 уровень подчинения берёт себе огромную часть неформальной власти. Так появляется фаворит, не имеющий отношения к приязни Верховного. По иерархическому закону. 
То есть фаворитизм в иерархии – одно из природных болезненных проявлений Иерархической власти. А если мы иерархию покажем, как практическое явление: то есть решение, которое должно привести к действию, то ситуация усложнится: вертикаль потеряет верховные черты и станет только источником Силы, Давления – Первым, а точнее, нулевым: 



Отметим, что первый уровень, он же первый исполнитель, получает огромное давление, чтобы энергия передалась через уровни – уже препятствий (!). Это значит фаворит, получая власть, получает и ответственность: он - первый под ударом. Причем максимально сильным. Это значит, что само приближение к власти становится опасным. 
 
И это на фоне того, что каждое решение – это ещё и поток ресурсов на обеспечение этого решения. Ресурсы проходят через уровни, что вызывает колоссальное коррупциогенное напряжение, потому что знает судьбу денег только Ближайший. Это значит, что Нулевой колоссально зависит от Первых (если иметь в виду, что решений много и у них несколько направлений).   
Получается, что фаворитизм – явление системного свойства Иерархии, что говорит о том, что проблема Иерархии – в комплектации самой иерархии, сменности её представителей, внутренней конкурентности. Иначе система распадается на уровни, потом на части. 
Это значит, что фаворитизм – не статья обвинения личным свойствам руководителя – а результат свойства иерархии. В некотором смысле руководитель вынужден формировать личные отношение с Первыми лицами, чтобы контролировать процесс исполнения решений. Это безусловный недостаток Иерархии, который является результатом недостатка самого принципа Иерархии, поскольку порождается несменяемая номенклатура с круговой порукой (и со всеми вытекающими для иерархии «похоронными» признаками), снимается восполнением её другими системными компонентами. Это значит, что фаворитизм не фатальное явление, если Иерархия будет восполнена другими системными компонентами, способными погасить этот недостаток. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция