главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПСЕВДОЭЛИТА

Печать

Опубликовано 07.04.2019 10:35 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Кодекс элиты

С чего начинается псевдоэлита?
Понятие псевдоэлиты основывается на понятии подобия, имитации – псевдо. Это подобие элиты.
Подобие можно обеспечить только в одном случае – когда место делает человека, не соответствующего этому месту. То есть когда статус есть, а квалификации, нужного качества нет.  
Но почему псевдоэлитарность это плохо?
Дело в том, что если человек не соответствует уровню и его качеству, то вместо исполнения назначения он имитирует действия. Вслед за имитацией возникает ситуация, когда функция есть, но её работа искажена или отсутствует. Место занято, а работы нет. Причём если это место титульно-элитарное, то касается огромной массы людей.  
Это значит, что элита не определяется местом, она определяется личными профессиональными качествами.
 
Заговор псевдоэлит
Недееспособная псевдоэлита не опирается на массы, она пытается опереться на такую же псевдоэлиту, только за рубежом.
Скажите, с кем легче договориться взрослому человеку – с семилетними детьми или взрослым человеком? При всей условности примера ясно, что взрослые люди имеют больше шансов понять друг друга и сформировать совместные интересы, несмотря на возможные противоречия. А если дети капризничают, предъявляют претензии, требует разъяснения непонятного, требуют денег - что легче, убеждать их, финансировать, или сговориться в другими взрослыми и, подавив авторитетом, властью, поставить их на место? Не знаю, кто как расшифрует этот пример, но как показывает практика, взрослые вступают в заговор с целью нейтрализовать претензии детей.
Так и в государстве. С кем легче найти общий язык - со своими подданными или такой же верхушкой другого государства? Да еще при условии герметизации и клановости псевдоэлиты?
 
Самозащита псевдоэлит
Поскольку псевдоэлита всегда ищет союза с подобными, то остальное она отдает на откуп любым силам, включая диктатуру. Так возникает заговор псевдоэлиты против собственного народа, что влечет за собой, как правило, тяжелые последствия. Прецеденты, соблазны дают о себе знать постоянно.
Цитата. «... глава группы «Альфа» Петр Авен в интервью английской газете «Гардиан» 31 марта дал четко понять, какой именно режим устраивает российскую олигархию. Он прямо посоветовал Путину использовать «тоталитарную силу», чтобы проводить либеральные реформы». По мнению олигарха, Путин должен взять пример с Пиночета, поскольку ситуация в России весьма сходна с той, которая была в Чили 27 лет тому назад». (Сафрончук В. Попали в засаду // Советская Россия. 2000. 4 апреля).
Первейшая причина такого хода вещей – снять саму возможность конкуренции с низовыми массами, потому что именно там может «прорасти» аутентичный профессионал, который будет иметь право на уровневую позицию. Поэтому псевдоэлиту можно всегда определить по либеральному отвращению к консервативной иерархии, которая диктует требования нетерпения к псевдоэлите.   
 
Консервативная борьба против псевдоэлиты
Природа консервативного начала – в неприязни сохранять то, что не обладает качествами и не будет жить в будущем. Но когда его принуждают к этому, оно бунтует против имитации качества. именно поэтому консервативное начало требует соответствия личного качества занятому уровню, чтобы снять с элиты приставку псевдо.    
Поэтому ясно одно: элиту можно получить только в консервативной системе как наиболее заинтересованной в этом. Любой другой вариант приводит нас к имитации, а значит должен быть отклонён. Например, выражение либеральная элита можно считать антиномическим.  
 
            Теги: элита, псевдоэлита 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция