главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Часть 15. ПРОГРЕСС КАК ОДНОРОДНОЕ УСЛОЖНЕНИЕ

Печать

Опубликовано 14.08.2020 17:38 , Автор: Авилов П. Категория: Кодекс Прогресса

1. сложение однородных
Что такое прогресс без лишних эмоций и политизации? Можно ли выделить прогрессные элементы и посчитать прогрессирование? Именно в этом случае простые расчёты могут показать, что есть прогресс, а что выдумка и пропаганда.  
Если прогресс это увеличение и улучшение, то значит прибавление одного лучшего качества к другому, что приводит к сложению или даже умножению качеств. Причем качеств однородных. Невозможно считать прогрессом прибавление к одной рыбке для ухи пойманного ужа, поскольку ни то, ни другое не даёт сложного качества – ухи.   
Именно этот момент важно отметить – усложнение должно быть однородным. Это дает возможность опредметить прогрессные процессы и их просчитать. Не последнее обстоятельство заключается в спорах о прогрессе. Споры о том, что производство женских колготок прогрессивнее производства ракет следует закончить.   
Однородность подчёркивает наращивание качества, а не только умножение количества. Только приращение качества можно считать органическим ростом, в просторечии именуемым прогрессом. Поскольку неоднородные качества просто не найдут друг друга и станут пустым множеством. Именно рост и становится признаком прогресса.  
А если так, то нужно доказать, что только рост однородного может стать прогрессивным. Причем однородное не эквивалентно одинаковому, поскольку сложение разных рождает одно – причем на новом уровне качества.  
 
                   
   

ДОРОГА

 
 

однородное качество 1

 
 

однородное качество 2

 
 

гравий

 
 

асфальт

 
 
 
                  +                                 =                            сложение                         =
 
 
Если сложение неоднородных качеств дает количество, то ему не нужен уровень упорядочивания, то есть уровень качества, они располагаются рядом, не стремясь обрести новый уровень, поскольку они взаимоотрицают друг друга. Проще говоря, они могут лежать рядом, не имея отношения друг к другу.   
               
 

неоднородное качество 1

 
 

неоднородное качество 2

 
 

велосипед

 
 

оглобля

 
 
                  +                                  =                                   отрицание      
 
 
2. баланс результата и издержек
Второй момент. Положительная сторона прогресса, где умножаются однородные качества, не может рассматриваться вне сопряжения с отказом от худшего, устаревшего, несовершенного, то есть с негативной стороной прогресса. В конце концов, прогрессом будет общий знаменатель этого баланса, где положительная часть непременно превысит отрицательный. Если этого не будет, то говорить о прогрессе вряд ли возможно.
Вроде все сходится и всем все понятно. Однако есть вопросы.
Вопрос первый: куда девается то, что выбраковывается, утилизируется? Заметим, что устаревшее – это то, что работало, но перестало работать. Но разве всё перестало одновременно, от микрона до завода? Мы намекаем на то, что невозможно назвать прогрессом то, что создаёт гибельные издержки. Это значит, что о прогрессе можно говорить только после определения полного баланса системы.  
А это в свою очередь значит, что заявлять о прогрессе на основании одного успешного результата бессмысленно. И если англичане начали строить метро за счёт рабского труда колоний, а Россия нет, потому что не было рабства, а значит сверхдешёвой рабочей силы, говорить о прогрессе Англии за счёт рабства – вопрос открытый. Прогресс за счёт деградации другого – это не только вопрос философский, но и стратегический. Ведь если признать прогресс-за-счёт-ограбления верным и справедливым, то издержки становятся нормой. А если это норма, то кто издержки будет ликвидировать? Получается, будет происходить наращивание издержек, за которые придется платить втрое. А если так, то ситуация вообще меняется: говорить о прогрессе можно только после жизненного цикла прогрессивного, поскольку на старте это может быть +10, а на финише -35. То есть если в течение десяти лет мы получаем отрицательный баланс в -15, то о каком прогрессы мы можем говорить? Англия сейчас фактически содержит своих бывших рабов, теряя себя, - это прогресс? 
Вот и возникает вопрос: не является ли прогрессом создание чего-то без издержек или с одновременным снятием издержек? 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция