главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 17. КОГДА ПРОГРЕСС СТАНОВИТСЯ УГРОЗОЙ

Печать

Опубликовано 21.02.2018 13:13 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Кодекс Прогресса

Глава 17. КОГДА ПРОГРЕСС СТАНОВИТСЯ УГРОЗОЙ
1. ограничения по профилю Иерархии
Прогресс и  угроза уже давно связанные понятия. Прошли те времена, когда прогрессисты незыблемо царствовали в умах масс. Прогресс давно стал фигурой сомнения, а не убеждения.  
Однако это не значит, что нам есть смысл впадать в крайность и отказываться от него.
Но для того, чтобы прогресс обрел меру, чтобы он стал необходимым элементом системогенетики, есть смысл рассмотреть его предельность, которая представляется в виде угрозы. Пределом предметной необходимости является превращение предмета в угрозу. Это универсальное определение.  
В силу того, что мы поняли в чем смысл прогресса, а именно движение по уровням сложности Иерархии, то есть по сути, прогресс это усложнение, то необходимо определить момент, когда, в какой момент, в каком месте сложность становится угрозой.  
1. Когда сложность появляется в пределах простых вещей. Если поставить зернодробилку в свинарник – это будет угроза и для сложного, и для простого.  
2. Когда сложность уникальна и неупотребима, не поддержана Системной Иерархией.  
Этот момент надо разъяснить. 
Представим Системную Иерархию в составе пяти Иерархических Направлений. Если 1, 2, 3, 5 – развиваются, то есть усложняются, пропорционально, то 4 выходит за пределы уровня и «повисает» без сопутствующих усложнений. Диспропорция развития становится угрозой.
 
 
 
Ситуативный самый постой пример: человеку даётся механизм, которым он не владеет. Механизм 6.4. Уровня Сложности, а умения 1.1. Механизм становится угрозой для человека. Это значит любое профильное усложнение, выходящее за пределы суммарного усложнения Уровней становится угрозой.
Причина налицо: не надо забывать, что профильные пределы, которые изображаются на схеме линиями, на деле пределы и препятствия, а значит защитные границы. Если защитные границы не «наполнены» содержанием других профилей, то наполнение одного профиля просто «прорывает» системные ограничения. Места прорывов показаны стрелками.
То есть многопрофильное прогрессирование, то есть усложнение и есть, собственно, та опасность, та угроза, которая и является для прогресса репутационной проблемой.  
 
2. ограничения по Вершине Иерархии
Есть профильное ограничение, а есть верховное – по высшему уровню. Чтобы не вдаваться в мистические сферы, покажем на простом примере.
Есть город. К примеру, Москва. У него есть ограничения по территории. Если количество автомобилей будет упорно «прогрессировать», то угроза превратить город в сплошную автопробку становится очевидной. Прогресс становится самоубийственным для всех. Так и по Уровню: предел есть, а значит и предел прогресса тоже.
Есть множество предметов, где законченность прогресса налицо. Колесо – полезная штука, но пятое колесо на автомобиль уже никто не поставит. Этот «прогресс» излишний. Оригинально, прогрессивно было бы у ложки сделать вторую лоханочку – с другого конца: две лоханочки на одном стержне – это прогрессивно, но есть ли в этом смысл? Ведь загрязнив ложку, мы всё равно её не перевернём, не станем манипулировать лоханочкой,  пойдём мыть. То есть ложка достигла предельности своего прогресса. Если же насильно сочинять ложке усложнения (к примеру, приделать рядом вторую лоханочку) – то это будет угроза потери ею своей  предметности и необретения другой. То есть у каждого предмета есть своя вершина, своя уровневая предельность, перед которой прогресс отмирает.  
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ