главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ТРЕТИЙ ПУТЬ

Печать

Опубликовано 31.12.2022 10:25 , Автор: Филипп Одинцов Категория: Консервативный Учёный Совет

1.

Третий Путь – одна из самых популярных идеологем после крушения СССР в сознании активного населения. Количество теоретиков, которые энергично взялись работать в этом направлении, было значительно. И казалось, вот-вот - и страны пойдет по Третьему Пути. Причина была проста – кажущаяся очевидность Третьего как выход из двух антагонистических провалов и легкость в исполнении. Формула представляла из себя почти-очевидность: ни капитализма, ни коммунизма – а нечто Третье. Причём Третье многими сразу интерпретировалась как синтез лучшего от того и другого.

 

Однако когда после множества попыток получить некий капитал-коммунизм/социализм стало понятно, что совместить понятия нереально – в силу содержательной инерции того и другого. После наступления нулевых годов, прихода олигархата интерес с идеологиям резко упал, страна перешла к накормлению самоё себя в эпоху текущего капитализма и от этого интерес к Третьему Пути стал падать. Более того, если поначалу понятию Третьего Пути было достаточно быть просто названным по порядковому числу, то есть техническим – исключение двух предыдущих, то уже к концу 90-х незыблемость идиомы стана настораживать: а что стоит за понятием Третий?  

Но было еще одна причина колебаний в отношению концепции Третьего Пути: в нулевые нашла волна реабилитации как первой доктрины, так и второй: капитализм в сознании части масс получил положительные результаты, а другие в темпе стали реабилитировать коммунизм и социализм. И оказалось, что возвращение идеологем в разные части массового сознания произошло в вполне успешно. И возник вопрос: а зачем нам какой-то Третий Путь, если ещё состоятельны оба первые – и нужно только снова выбрать? И сегмент Третьего Пути стал стремительно сужаться. Многие с вполне положительной улыбкой сказали: да, мы новые буржуи, а вторые с такой же улыбкой сказали: а мы вот поняли, что СССР был крут и теперь мы новые социалисты – и будем бороться с вами, буржуями. Тот есть ситуация вернулась в прежнюю бинарную ловушку двух идеологем.  

 

2.

Другой причиной ослабления темпов работы по доктрине Третьего Пути, идущей ещё с первых материалов Дугина в начале 90-х годов, была сразу возникшая неопределенность самого понятия Третьего Пути. Если массы восприняли Третий Путь как выход из идейного тупика двух противоборствующих и обанкротившихся полюсов и бегство от этого порока крайностей, то положительная часть для углубившихся сразу дала сбой в рождённых вопросах. Первые же материалы дугинских журналов «Элементы» сразу ударно и навзлёт выдвинули тему Третьего как в большой части национального, а главное – национальное с немецкими корнями. Идеологами Третьего Пути оказались исторические неприятели России. И тогда выход из Двух Пороков в Светлое Царство беспорочного Третьего оказался спорным.   

При этом, с одной стороны было понятно, что национальное начало – отказ от двух антинациональных идеологем, какими были капитализм и марксизм, – должно войти в Третье, но теоретики запутались в понятии нации. Между политическим пониманием нации американского извода и этническим оказалась бездна, которую идеологи Третьего Пути не смогли перепрыгнуть. На том дело и застряло.   

Довершило дело прочная позиция такого идеолога как Александр Севастьянов, который к концу 90-х годов написал доктрину «Национал-капитализм», где выдвинул сильный тезис: русские должны заняться сохранением самого себя как этноса и больше не залезать ни в какие мировые разборки, потому что их просто не хватает. Поэтому сохранять и накапливать! С тем вошли в эпоху Путина.      

Но произошло удивительное: под идеологемой национал-капитализма, который по сути воцарился, русские стали жить лучше и прочнее, но стали терять в населении больше, чем в войнах – оказалось, что в ожирении и в кайфе на островах без верховной и мощной идеи русские перестали рождаться! Не говоря уже о том, что русские показали полную неспособность к развитию капитализма в России. Оказалось, что капитализм – не наш профиль! В прямом смысле слова! События 2022 года показали, что все капиталисты оказались людьми с прочным двойным гражданством, где российское гражданство несло явно подсобный характер. И вся неприятность состояла в том, что все основные капиталисты банально выехали из страны, прихватив огромные капиталы. Оказалось, что сращения национал-капитализма не получилось – националы оказались по одну сторону, капиталы по другую. Капитализм в обычном понимании этого слова отказался приживаться в России! Более того и по первой части сращения всплыла проблема – националы все оказались националами других страны, по удивительному совпадению они полюбили страны, в которых никогда не жили, где оказались французами, бельгийцами, немцами, американцами, евреями, турками,  – всеми теми, кто не особо заметен в титульном национальном составе России. Национал-капитализм оказался пустым звуком.   

И именно идейное банкротство национал-капитализма в России – которое жило в облачении либеральной идеи – и оживило концепцию Третьего Пути.

 

4.

Подливает масло в огонь мозговые тресты Запада, которые заговорили об исчерпанности капитализма, что ввело наши массы в ступор. Только, мол, жить начали, на Багамы летать - и на тебе, оказалось опять по неверному пути пошли!

Дальше больше: был провозглашен новый синтез, по сути, капитализма с социализмом, где первое место будет именно за социализмом. Его назвали инклюзивным капитализмом – то есть капитализмом не элитарным, а для всех! Вот же где шаг в Третий Синтез! – говорят нам западные толкователи.

Смущение пошло по массам, и уже два года как даже простые люди пытаются разобраться в новом сращении, а особенно в том, что могла придумать для мира такая странная связка авторов: банкиры ротшильдовской фамилии и Римский Папа? Что за Третий Путь предлагают эти внешне несводимые субъекты? Может быть, это идеологемный театр для отвода глаз или футурологическая утопия, чтобы выиграть время для какого-то иного решения?  

В любом случае этот шаг говорит о том, что начался конкурентный процесс, который нас заставляет участвовать в нём! Даже если предложение Ротшильдов с Папой блеф – мы можем остаться ни с чем, более того, не имея своей альтернативы, мы вынуждены будем взять этот блеф по простым правилам: если тебе нечего есть – будешь кушать, то, что тебе дадут и благодарить за любую околосъедобную дрянь.

То, что начиналось смешно, сегодня усиливается такой аргументацией: мол, крайности капитализма и социализма победит мир технологий, чипов, цифры, прямой доступ к любой информации, - именно он сравняют возможности и сделают всех участниками глобальной конкуренции. И инклюзивный капитализм получил миллионы сподвижников в лице айтишников, которым идея технологического равенства нравится как идея справедливости: все равны в получении информации, значит имеют доступ к миру капитала, могут по всему миру работать и это и есть выход из положения. А с учетом того, что еще двадцать лет назад айтишников и программистов считали новым пролетариатом, у которых ничего нет, то сегодня, особенно после того, как они стали операторами огромного крипторынка - это новый состоятельный класс, который во многих американских университетах назван флагманом третьего пути. Были проведены даже показательные эксперименты, где в процессе игровых сделок дети десяти лет, владеющие смарттехникой почти в совершенстве напрочь переигрывали богатых родителей по сделкам. И была мораль: смартвыравнивание возможностей и есть преодоление крайностей капитализма и социализма.  

Как ни странно для нас это важный вызов: перед нами блеф, в который в очередной раз поверили наивные массы, или реальная перспектива?

Пока нам понятно, что сама теория инклюзивного капитализма – знак некоего кризиса, который вынесен в мир. Это говорит о том, что наша работа тоже на верном – Третьем, Пути!

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция