главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СТРАНЫ БЕЗ КОНСТИТУЦИИ

Печать

Опубликовано 12.05.2015 16:27 , Автор: В. Николаев Категория: Конституционная конвенция

Мы привыкли к тому, что у государства есть основной закон – Конституция, по которому живет и государство, и его граждане. Но оказывается, не у всех государств мира Конституция имеется. При этом, государства от этого отсутствия совершенно не страдают.

 

Например, Великобритания. У этого государства нет Конституции как формально называемого таким образом документа, в котором были бы закреплены основные положения государственного устройства, гражданских прав и обязанностей и прочие государственные основы.

Вместо формальной Конституции в Великобритании существует сложный документальный комплекс, в который входят статуты, судебные прецеденты, конституционные обычаи, доктрина. При этом мнения специалистов в отношении Конституции Великобритании разнятся. Кто-то считает Конституцию не писаной, а кто-то смешанной, т.е. состоящей из писаных документов – статутов и не писаных - судебных прецедентов, доктрины, обычаев. Несмотря на разногласия юристов, утвердилось наиболее общее понимание того, что же все-таки есть такое «Конституция Великобритании».

Считается, что правовая система Великобритании формировалась в значительной степени автономно от правовых систем государств континентальной Европы, поэтому подверглась минимальному воздействию со стороны римского, т.е. кодификационного права. В результате длительной эволюции, сформировались три элемента «Конституции Великобритании»: Statute Law (статутное право), Common Law (обычное, точнее, общее, право) и конституционное соглашение.

К Статутам относят акты, принимаемые парламентом и делегированного законодательства (когда часть полномочий парламента передается другим органам государственной, обычно исполнительной, власти). Статутами конституционного характера считаются порядка двух десятков документов. Формально они никак не выделяются из общего массива правовых документов, и отличаются исключительно предметом регулирования. Этими актами определяются форма правления и форма государственного устройства, систему и порядок формирования, компетенцию высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти.

Выделяют несколько периодов формирования таких документов. До XX века были приняты акты: Великая хартия вольностей 1215; Хабеас корпус акт 1679; Билль о правах 1689; Акт о престолонаследии 1701, Акт о Союзе 1706-1707; и другие. Все эти акты действуют по настоящее время. Акты, принятые в XX веке: законы о Парламенте 1911 и 1949; законы о пэрах 1958 и 1963; Закон о Палате общин 1978; законы о народном представительстве 1949, 1969, 1974, 1983, 1985, 1989; законы о гражданстве 1948, 1964, 1981; Иммиграционный акт 1971; Закон о королевской санкции 1967 (Royal Assent Act); Вестминстерский статут 1931; законы о министрах Короны 1937, 1964, 1975 и другие. Также к данным статутам относят акты, принятые исполнительной властью на основе прав, делегированных Парламентом.

Еще оной составляющей является Судебный прецедент. Судебными прецедентами регулируются вопросы защиты прав и свобод человека и гражданина. Именно по этому элементу правовую систему Великобритании классифицируют как англосаксонскую правовую систему. Кроме того, в структуру Конституции входят Конституционный обычай, регулирующий сферу деятельности монарха, парламента, правительства и их взаимоотношений, а также Правовая доктрина, которую составляют труды выдающихся ученых-юристов: Блэкстон (Blackstone), Брэктон (Bracton), Дайси (Dicey), Бэджет (Bagehot), Мэй (May) и других.

Юристы Британии чрезвычайно гордятся своей правовой системой, поскольку она позволяет парламенту принимать законы, не ограничиваясь нормами писаной Конституции. В то время как парламенты стран с кодифицированными Конституциями более ограниченны в своих решениях. Такая юридическая практика основывается на определенном гаранте прав и свобод личности в государстве. Британцы считают таким гарантом монарха. Пока монарх, король или королева, находятся у власти, то все в порядке и любой законодательный «перекос» можно исправить и восстановить справедливость.

Аналогичным образом мыслят юристы государства Израиль, в котором также нет формальной Конституции. Фактическая Конституция Израиля основана на Основных законах Израиля и других законах государства, на Декларации независимости, судебных прецедентах и принципах, заложенных в наследии еврейского народа. Проблема принятия формальной Конституции упирается как раз в многовековые традиции народа, ведь у народа Израиля есть конституция, которой уже 4000 лет. Такой конституцией является Тора.

Как мы видим, не все государства мира стремятся к формализации Основного закона, понимая, что развитие права не остановилось и будет еще совершенствоваться. А основой этого процесса видят устоявшиеся традиции народа, закрепленные во времени. В этой связи неплохо было бы вспомнить историю развития российского права и народных обычаев. Возможно, в них мы сможем почерпнуть оригинальные и правильные положения ля современной Конституции России.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция