главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРОБЛЕМА КАПИТУЛЯЦИИ

Печать

Опубликовано 28.07.2020 09:00 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Конвенция о капитуляции

Вторая сторона победы – поражение - оформляется разгромом или капитуляцией. Капитуляция – юридический процесс признания поражения. Однако в капитуляции есть несколько аспектов, способных усложнить проблему.

Кто и что капитулирует? – вопрос о субъекте капитуляции.

Этот вопрос относит нас к тезису – капитулировать должен тот, кто воюет.

Но как раз этого часто не случается.

Воюет часто народ, а сдаётся, капитулирует армия. Это разные вещи. Если взять пример с Германией – то несомненно воевал народ, а капитулировала армия. Получается, был подменён субъект. Расформированная армия может не менять статуса государства. Тогда какой смысл капитуляции – если не капитулирует порождающее?

Второе. Не различён статус – побежденного и капитулировавшего. Зачастую это смешивается. Однако разница есть: побежденный может поражение не признать, а капитуляция как раз и есть признание поражения. Эта разница важна в том, что она позволяется путем капитуляции спастись от физического уничтожения.

Третье. Не определены права победителя по отношению к побежденному и – главное – капитулируемому. В древнем мире было понятно – превращение в рабство людей и захват материальных ресурсов. Но сегодня капитуляция обросла правилами, которые никто не устанавливал, потому что они живут прецедентами и произволом победителя (-ей) и торгом. То есть капитулируемый получает права на торг.

Между тем проблема поражения в правах пораженного – вопрос открытый в международных отношениях. Ведь план Маршалла – восстановления Германии и Европы под протекторатом США – фактически передал права вовне. Но тогда это необходимо отразить в международных отношениях – по крайне мере четко определить неравенство и поражённость.

Иначе ситуация повторяется: непоражение в правах оставляет проигравшему перспективу для реванша. То есть выравнивание в правах пораженного провоцирует новую войну.

Это значит в конвенции о капитуляции необходимо исключить это выравнивание.

Четвёртое. Кто будет субъектом овладения права побежденного? Победитель? Но он может не принять эти права, поскольку речь идёт об оккупации. На это может не хватить сил. Тогда появляется право на полное уничтожение побежденного?

Проблема.

Пятое. Война – явление отраслевое. Есть сотни видов и подвидов войн – от батальных до сексуальных. Но в силу того, что эти виды войн озвучены, но не признаны легальными (или легально), то и о капитуляции речи тоже не идет. 

Получается, сначала международная юриспруденция должна признать все виды войн, их стратифицировать, а затем и оформить формат капитуляции.

 

Консервативная школа изначально предлагает ключ – поражение как уменьшение прав, уровня положения, то есть деградуирование в мировой иерархии – без каких-либо прав принимать поддержку внешнего субъекта. Любая поддержка считается поглощением и потерей субъектности вообще. Это уже выбор проигравшего.

Конвенция о капитуляции только формируется, есть смысл ускорить этот процесс, чтобы само появление Конвенции охладило пыл многих авантюрных сил в мире. 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция