главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КОВАЛЕВСКАЯ В ИСТОРИЧЕСКОМ КОНТЕКСТЕ.

Печать

Опубликовано 12.10.2015 19:07 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Конвенция по демеморизации

Давайте рассмотрим, на фоне каких исторических событий Софья Ковалевская получила известность как математик.

По итогам Крымской войны Россия не понесла существенных территориальных потерь. Наиболее болезненным была нейтрализация Черного моря.

По сути, России запретили иметь там военно-морской флот[1]. В целом, Россия утратила то влияние в Европе и мире, каким пользовалась по итогам разгрома Наполеоновской Франции. Однако, к началу 1870-х наша страна начала восстанавливать былое могущество. Воспользовавшись изменившейся расстановкой сил в Европе по итогам франко-прусской войны, в 1871-м году Россия добилась отмены ограничений на Черном море. В 1873-м начал складываться Союз Трех Императоров (Россия, Германия, Австро-Венгрия). В Балканской войне 1877-78-го годов Россия сильно укрепила свое влияние на Балканах.

В 1881-м году на престол взошел Александр III, прозванный в народе Миротворцем, поскольку Россия во время его царствования не воевала.

Параллельно шло освоение Средней Азии и Дальнего Востока. Был основан Владивосток. Россия вышла на границы Афганистана и реально соприкоснулась с интересами Британской колониальной Империи, встав, фактически у границ «Жемчужины Британской короны» - Индии. Поднималась экономика, строились железные дороги. Россия вновь становилась мировой державой. Снова начинала играть ведущую роль на мировой арене. И это не могло устраивать политических конкурентов.

Вместе с тем внутри страны ширилось революционное движение. Возникали всевозможные революционные группы, многие из которых встали на путь терроризма. 1 марта 1881-го был убит император Александр II. Вопрос об истоках, в том числе финансовых, революционного и террористического движения в нашей стране – предмет особого разговора. Однако в умах интеллигенции, думающей части российского общества эти люди не воспринимались как враги страны. Многим импонировала их жертвенность и стремление к «светлому будущему».

В этих условиях появление женщины-математика мирового уровня, которая не имела условий для работы в России, но нашла их вне Родины, создавало почву для обвинений России в косности, мракобесии. Давало живой повод усомниться в правильности существующего в России порядка. Поселить брожение в умы думающих русских людей. На Западе она стала живым свидетельством отсталости России, еще одним аргументом в пользу представления о нашей стране, как темной, грубой, враждебной всему прогрессивному силе. Как поступить с такой силой? Остановить, как минимум.

И многие образованные люди в России поддались на это.

В 1889-м году Российская Академия наук избрала её своим членом - корреспондентом. Во что написал ей в своей телеграмме П.Л. Чебышев[2]: «Наша Академия наук только что избрала вас членом — корреспондентом, допустив этим нововведение, которому не было до сих пор прецедента. Я очень счастлив видеть исполненным одно из моих самых пламенных и справедливых желаний. Чебышев».

Давайте взглянем на ситуацию спокойно, без эмоций. Членом-корреспондентом избрали преподавателя колледжа. Пусть даже и Стокгольмского. Если сравнить работы Ковалевской и того же Чебышева, или других Петербургских академиков – А.М. Ляпунова, или Н.Е. Жуковского, которые просто невозможно поставить рядом ни по количеству ни по качеству. То станет понятно, что кроме политической конъюнктуры и фрондерства, свойственного российской интеллигенции, объяснить это избрание собственно нечем.

Таким образом мы видим, что появление «русской женщины-математика» очень хорошо вписалось во внешнюю и внутреннюю антироссийскую политическую конъюнктуру того времени.

 

Теги: Ковалевская, Чебышев, Болдырев



[1] Турции также было запрещено иметь военный флот на Черном море. Однако перегнать корабли из Средиземного моря через Босфор и Дарданеллы не составляло проблемы, в отличие от переброски кораблей с Балтики.

[2] Пафнутий Львович Чебышёв (1821 - 1894) — русский математик и механик, основоположник петербургской математической школы, академик Петербургской академии наук и ещё 24 академий мира

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция