главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ЗАЧЕМ ЛИШАТЬ СТРАНУ ГЕРОЯ?

Печать

Опубликовано 14.10.2015 18:14 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Конвенция по демеморизации

Раскройся сам, или тебя вскроют.

После того, как статьи о Софье Ковалевской были опубликованы в Интернете, они подверглись обсуждению в социальных сетях. Одной из тем обсуждения был упрек в мой адрес, что я лишаю страну героя. В принципе, упрек справедливый.

Выявленные в моем исследовании обстоятельства позволяют, как минимум, серьезно усомниться, заслуживает ли Софья Васильевна Ковалевская тех лавров, которыми её увенчали. В общем, одним портретом на стене в кабинете математики может стать меньше. А пантеон российского феминизма несколько сократится. Одним поводом для гордости у России станет меньше. Хорошо это или плохо? Попробуем разобраться.

Бомбы замедленного действия бывают не только начиненные взрывчаткой. Есть еще и информационные бомбы. Это когда вскрываются неприглядные факты о том, что буквально вчера считалось если не святым, то почти. Несколько таких бомб разорвалось во время «Перестройки». Кончилось это крушением коммунистической идеологии, а вслед за ней и страны, в основу которой эта идеология была положена. Началось всё с невинных, вроде бы, вопросов, наподобие: «Какое пиво Ленин предпочитал?», «Какие женщины ему навились?». Потом прозвучало баварское пиво. Всплыло имя Инессы Арманд. А дальше оказалось, что причиной смерти Вождя мирового пролетариата было венерическое заболевание. И он перестал быть вождем. Всё, что было связано с его именем, вдруг стало мерзким. А ведь с его именем связали всё, что было построено в нашей стране за 70 с лишним лет.

Другой информационной бомбой были публикации перебежчика Владимира Резуна под псевдонимом Виктор Суворов. Он «доказывал», что СССР сам готовил агрессивную войну и де-факто несет ответственность за развязывание Второй мировой войны. О том, о чем автор умолчал в своих рассуждениях, где истолковал факты – тема особого разговора. Однако факт был налицо. Великая Отечественная война вдруг перестала быть Великой. Подвиг народа вдруг перестал быть Подвигом. Для европейских стран это стало поводом поставить вопрос о пересмотре итогов Второй мировой войны, вплоть до переноса границ и выплаты компенсаций.

Сложно сказать, что было бы, если в СССР были бы озвучены все деликатные детали биографии Ленина. Но можно точно сказать, что шока конца 1980-х не было бы. Люди просто бы пожали плечами: «И что нового вы нам сообщили?». Не было бы горького разочарования советских людей, выразившегося в обращенном у руководству страны: «Мы вам верили …»

Правда о начальном периоде Великой отечественной войны еще ждет своего объективного исследователя. Слишком много интересов и интересиков переплелось в тех событиях. Историкам еще предстоит ответить на вопросы, почему был издан приказ «Не поддаваться на провокации!». Почему в августе-сентябре 1941-го СССР, имея катастрофу на Западе, нашел войска, чтобы ввести их в Иран? Что написано в акте Конгресса США от 17 апреля 1941-го? Почему Франция и Британия, находясь зимой 1939-го в состоянии войны с Германией, фактически войну не вели? И многие другие.

В случае с Софьей Ковалевской нам однозначно укажут, что русским математиком её называть очень сложно: училась в Германии, жила и работала в Швеции, писала в основном по-немецки, по-французски и по-шведски. Какие у России права называть её своей? Только потому, что родилась, провела юность и периодически бывала в России? На поверку, Стокгольмский университет оказывается колледжем. И Софья Ковалевская из университетского преподавателя превращается в преподавателя колледжа, иначе говоря – техникума или училища. Всплывут странности с её немногочисленными работами.

В нынешнем состоянии Софья Ковалевская служит скорее аргументом к обвинению России в мракобесии, темноте, реакционности, ущемлению прав женщин и всё такое, чем предметом нашей гордости.

Если мы будем продолжать настаивать на формулировке «Великий русский математик», то нам укажут, что математиком она была, но далеко не великим и Россия имеет не много на неё прав. И это будет правдой. Причем это будет сделано в агрессивной обвинительной форме. Нам же нечего будет ответить.

Лучше уж нам самим спокойно определиться с данным персонажем и на все возможные реплики извне спокойно пожать плечами: «И что нового вы нам сообщили?».

 

Теги: Ковалевская, Болдырев

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция