главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ПРОТИВ МАКИАВЕЛЛИ

Печать

Опубликовано 06.08.2016 18:31 , Автор: Константинов И. Категория: Конвенция по демеморизации

1.
Количество выпущенных книг Макиавелли «Государь» уже может посоревноваться с относительным количеством выпущенного в СССР Ленина и Маркса. По издательской и тиражной политике можно судить о политике государства, идеологических предпочтениях, изменениях, кренах. Если назвать тираж только одного выпуска брежневских брошюр – «Целина» (1979 г.) – 3 миллиона 750 тысяч, «»Воспоминания» (1981 г.) – 2 миллиона, то понятно, чья политика в государстве является приоритетной.   
Но издательская политика в либеральную эпоху может не отражать реальную политику страны, а подталкивать её к тому, от чего страна уже отказывается. Поэтому сам факт безумного тиражирования Макиавелли уже имеет не коммерческий, не интеллектуальный, а психоделический, политически-провокационный смысл. 
Издатели – это отдельный клан заинтересованных людей, у которых свои установки, они ведут свою замысловатую линию, которая может совершенно не вязаться со стратегией страны. В этом отношении тиражирование Макиавелли чуть ли не как официального идеолога России, направляющего Россию в некое будущее, вызывает сомнение. 
Именно поэтому следует разобрать работу Макиавелли, чтобы доказать, во-первых, его ненужность, во-вторых, его вредность, в-третьих, его бесперспективность. Это значит, что Макиавелли интересен только как исторический, причем неудачный, казус, интересный только узким специалистам.   
 
2.
Напомним, Макиавелли проявлялся в годы раздробленности Италии, но ставил он задачи примитивные: научить частное лицо удерживать личную власть.  
Это говорит о том, что сразу можно отвергнуть Макиавелли как государственного мыслителя. А если учесть, что он занимался сначала рекомендациями банкирскому дому Медичи, а потом испанского гранда Борджия, то его статус сразу напоминает наёмного пиарщика или убогого политтехнолога с примитивной задачей несмотря ни на что протащить человека во власть и удержаться вместе с ним. А, как правило, статус человека отражается на уровне его мышления. Что произошло и с Макиавелли.
Тогда зачем нам итальянский мелкий политтехнолог?
Как ни странно, проблема не в Макиавелли, а в макиавеллизме – чуть ли не самостоятельном явлении, которое оформилось в идеологему, сводимую к оправданию политической беспринципности. Поэтому дезавуирование Макиавелли нам необходимо для того, что дезавуировать макиавеллизм.  
 
3.
Лучше начать с конца.
В 1512 был отправлен в отставку и изгнан из Флоренции своими бывшими покровителями Медичи, одному из которых он некогда отправлял сладкие письма, как всегда с желанием дать советы: «Никколо Макиавелли - его светлости Лоренцо деи Медичи. Обыкновенно, желая снискать милость правителя, люди посылают ему в дар то, что имеют самого дорогого или чем надеются доставить ему наибольшее удовольствие, а именно: коней, оружие, парчу, драгоценные камни и прочие украшения, достойные величия государей. Я же, вознамерившись засвидетельствовать мою преданность Вашей светлости, не нашел среди того, чем владею, ничего более дорогого и более ценного, нежели познания мои в том, что касается деяний великих людей, приобретенные мною многолетним опытом в делах настоящих и непрестанным изучением дел минувших». –
Самое интересное, что ему не помогло ему вернуться и тщательное посвящение «Принципала» Мадичи. Несмотря на то, что книга была напечатана в 1532 году, то есть после двадцати леит написания, о ней и о посвящении воцарившие Медичи знали. Но они не только не откликнулись на шаркание макиавеллевой подошвы, но арестовали его и выслали. Хитрость не помогла.
А хитростей было переизбытком. Поэтому Медичи имели все права сомневаться в искренности Макиавелли.  
Медичи восстановили власть, после потерянной в 1492 году, в году и после своего изгнания из Флоренции в 1498 году, когда как раз – по странному стечению обстоятельств - началась публичная политическая карьера самого Макиавелли – он стал секретарем Совета десяти, ведавшего военными и иностранными делами Флорентийской республики. Напомним, что он работал в сугубо республиканском проекте! Это будет важно в дальнейшем.   
И после изгнания в 1512 году из Флоренции, запертый в своём имении Сан-Кашано он написал два странных произведения. Странность их состоит в том, что они написаны фактически одновременно и с прямо противоположным смыслом. Первый текст – пропаганда республики: «Рассуждения на первую декаду Тита Ливия» (1513, опубликовано 1531), второй – пропаганда автократической тирании – «Принципал» (или по неверному переводу «Государь», или – по соответствующему статусу – «Князь», который мы предлагаем переводить как «Самодержец», «Автократ» (или еще проще - «Диктатор»).
С этой странной всеядности и есть смысл начать наши размышления о Макиавелли. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция