главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

2. СТОПАМИ БОРДЖИА

Печать

Опубликовано 10.08.2016 11:56 , Автор: Константинов М. Категория: Конвенция по демеморизации

Важно то, что его «Принципал» («Самодержец», «Автократ») навеян не идеями, не знаниями, а обаянием от правления Цезаря Борхи – Чезаре Борджиа (итальянская огласовка)– испанского гранда, который вместе с отцом, ставшим папой в Риме, захватил власть в Романьи. У него Макиавелли активно и работал. То есть он шел вслед за практикой, которая, тем не менее, вызывала очень большие вопросы. 
Чтобы понять смысл книги, в этом случае лучше изучить историю прототипа, чтобы понять, а что так очаровало Макиавелли в правлении Борджиа? И именно это его очарование дешифрует нам те недоумения, которые возникают после прочтения книги.  
 
2.
Первое, что вызывает недоумение, это то, что Макиавелли, клянясь с любви к своей стране – Италии, – принял диктатуру иностранца. Да ещё какую! Испанскую!  
Имя семейства Борджиа стало синонимом распущенности и вероломства. Интересно то, что в своем гербе семейство, давшее двух пап (!) они не смущаясь, оставили неприкрытый символ всего языческого и даже самого неприглядного в язычестве – красного быка.   
 
Родриго Борджиа, будучи папой Александром VI, сместил Медичи, и привлек своего сына Чезаре к управлению Романьей.
Интересно то, что, зная связку Папа – Чезаре, и зная проект – создать Италию как католическую империю – Макиавелли об этом не упоминает. А это существенно, поскольку главную роль в укреплении Борджиа во власти сыграл именно его отец, что минимизировало таланты самого Чезаре. Подтверждением служит тот факт, что после анекдотической смерти папы Александра VI от собственного яда (в 1503 году, желая отравить некоторых своих оппонентов в церкви, он перепутал отравленное вино) Чезаре моментально затух и как руководитель не состоялся. Поэтому говорить о его даже диктаторских талантах несерьёзно. А уже делать из него пример сильного и аутентичного диктатора – смешно.   
 
3.
С чем же вошли Борхи-Борджиа в историю и почему так бледно закончилась их могущество, которое так пленяло бедного Макиавелли? Почему понтифик самоотравился, а Чезаре чуть не закончил жизнь в замке Ла-Мота, куда его посадили собственные соотечественники – испанцы?
Беспринципность порождает беспринципность. Борджиа – классический пример, когда можно сказать, что они получили по отношению к себе то, что проповедовали и проводили в жизнь. Они получили бумеранги, которые прилетели и ушибли их навсегда.   
Какова причина столь невиданного провала, когда огромная власть сокрушается манией перста? И если к накоплению такой власти нас призывает Макиавелли, то не стоит ли хорошенько подумать, поскольку это может быть похоже на провокацию? Не случайно «Приципал» не печатался так долго.   
 
Замок Ла-Мота, куда был заключён Чезаре.
 
3.
Начнем с отца, о котором много написано книг и материалов, снято фильмов с фигурами из Борджиа (к примеру, «История отравлений», где Борджиа представлены ярко и плотно), но можно употребить стихотворение русского поэта Владимира Бенедиктова, который передал квинтэссенцию его правления:
Пред очами света, явно,
Римских пап в тройном венце —
Пировал разврат державный
В грязном Борджиа лице.
(«Три власти Рима», 1852 год)
Чтобы много не говорить, достаточно сказать, что от разных женщин он прижил десять детей. Это мы говорим о папе Римском! Чезаре тоже, кстати, был незаконнорожденным, что накладывало в будущем отпечаток на его поведение. И понадобилось его узаконение аж на уровне папского специального декрета!   
Правление Борджиа в Ватикане фактически спровоцировали всеевропейский бунт против католической церкви и породили раскол.
Раскол – это мягко сказано, по тем временам в течение ста лет католическая церковь стояла вообще на краю пропасти, грозя исчезнуть. Коммерциализация церкви достигла неприличного уровня. Индульгенции стали просто бизнесом. Из-за её одной количество протестантских проектов насчитывалось сотни – от Цвингли до таборитов и лейтмотивом протестантства всю историю была тема пуританства – очищения (в контексте – от грязи церковного распутства).  
Все сказанное говорит о том, что серьёзный мыслитель не поддается обаянию момента, а судить по результатам.
Сам Чезаре, прототип для Макиавелли, не отставал от отца. 30 октября 1501 года он устроил прием, где танцевало 50 обнаженных девиц. Список подобных милых и запредельных чудачеств велик.
Но допустим, это не главное. Самое интересно, что он был на первом этапе довольно эффективным полководцем, которого любила армия. Он сумел расширить территорию вокруг Романьи. Но потеряно было все вмиг. Не помогла даже гигантская рекламная акция по приглашению Леонардо да Винчи, после чего Чезаре стал знаменитым меценатом.
Но все было потеряно вмиг, позорно, с проклятиями. Так стоит ли так брать и так наращивать власть, которая тебя и же похоронит? Кому нужна похоронная для политиков школа Борджиа, которую озвучил Макиавелли?
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция