главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КАК ЗАЩИТНИК ПРОЕКТА СТАНОВИТСЯ КАНДИДАТОМ?

Печать

Опубликовано 25.01.2020 14:32 , Автор: С.Н. Магнитов Категория: Международная диссертационная конвенция

К Научному Кодексу и Постановлению о Делегитимации диссертационных процедур

1.

Переформатирование федеральной системы Учёных Советов начинается с пересмотра многих моментов диссертационных процессов, которые на сей момент привычны, а на самом деле сомнительны. Один из таких моментов таков: как Защитник диссертационного Проекта (проекта вообще) становится Кандидатом, то есть Претендентом? Разве не очевидно, что Защитник Проекта подменяется Кандидатом?

 

Рассмотрим поподробнее.

Защита – всегда предполагает нападение: защита – от нападения. Значит Защитник защищает Предмет Проекта и сам Проект. Проще говоря, Защитник – представительно, сопроводитель Проекта, и главное на защите – сам Проект. 

Тогда почему результатом диссертационных процессов становится не определение Качества Проекта (диссертационного), а присуждение звания Защитнику? На каком основании? Ведь не он главная фигура процесса? Почему результаты подменяется?

Более того, для защитника самого себя есть совершенно другая процедура – идущая из тоже древности.

Кандидат – от латинского – «одетый в белое», может быть Защитником Себя только в режиме Инициации – боевом проявлении самого себя. Инициация в древности была явлением понятным – любой Кандидат, он же Претендент должен доказать, что он лично может справиться с Задачей. Но почему терминологию инициации мы переносим в диссертационный, по сути проектный процесс – непонятно. Это ошибка, которую надо исправлять и ставить все на свои места. 

Многие не понимают разницы – мы же постараемся разъяснить. Белая одежда была не только символом наивности, чистоты, но и обезоруженности (неоснащённости), что подчеркивало именно личный характер защиты – защиты самого себя, своих качеств, знаний и навыков. Противоположностью белой одежды была боевая экипировка с оружием. То есть человек в простой полотине встречался с Проблемой, Вызовом, Угрозой именно один на один – только Лично. Тем самым проверялись именно его личные качества. И по результату он получал Личный Статус.

Но согласимся, что защищать себя совсем не то же самое что защищать Проект. Предмет другой – и процедуры разные. В одном случае это инициация, в другом – защита Проекта (диссертации). 

Разные вещи.

Более того, они различны и по судьбе: прошедший (или не прошедший) инициацию Кандидат тут же получает решение по его статусу. А с Проектом все не так. Защита проекта – это не конечный результат. 

 

2.

Защита проекта – это первый шаг, смысл которого – сделать второй шаг. Это значит, что защищенный проект имеет только один статус – идти в Практику, в реализацию. Тогда причем здесь награждение регалиями Защитника? Проект еще не реализован – а он уже доктор и профессор, на каком основании? 

Только реализованный Проект может дать затем статус. А на первом этапе, защитник одновременно – лоббист Проекта. Лоббист, кстати, может и не быть автором проекта и не быть собственником.  

Это значит научное звание может быть только результатом реализации Проекта, а не просто результатом кафедрального сговора по принципу «кукушка друг петуха». Думается мало кто дал бы академика Королеву, если бы ракета не полетела – даже если бы он защитил на всех кафедрах миллион ракетных Проектов. 

Почему множество людей получают научные статусы, не реализовав ни одного проекта, а всего лишь переписав сто цитат у коллег и назвав это диссертацией?

В новом Научном Кодексе однозначным должно стать положение, что научное звание присуждается только в результате успешной реализации защищенного Проекта, проще говоря, когда проект перейдёт в состояние Предметного Результата, Продукта и выделит интеллектуальную ренту, количество которой и даст статус Автору.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция