главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ОСТАЛСЯ ЛИ ДЖИН ШАРП ТРОЦКИСТОМ?

Печать

Опубликовано 13.02.2018 21:12 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Лаборатория COLDWAR

4 февраля в эфире воскресных «Вестей» в контексте сообщения о смерти 28 января известного американского политического деятеля и политлолога Джина Шарпа, прозвучало интересное заявление. Джин Шарп – троцкист. Заявление интересное. Если бы оно исходило от другого источника, то, возможно, мы не обратили бы на него внимания. Однако «Вести», да еще и воскресные – немного можно найти на нашем телевидении передач, равных ей по авторитетности и ответственности заявлений. Это заставило нас внимательно присмотреться как к классическому троцкизму, так и к тому, к чему пришли последователи Джина Шарпа.
 
На первый взгляд общего мало, практически нет. Лев Троцкий – «демон революции». Один из активнейших «моторов» идеи Мировой революции и революционной войны. Создатель Красной Армии. Его методы никто и никогда не смог бы назвать ненасильственными. Сложно найти большего сторонника решения вопросов насильственными методами, чем Троцкий. Уж если в собственной армии он не чурался практики децимации[1], то о противниках просто не приходится говорить.
В области теории он позиционировал себя как марксист. Что в значительной степени верно. Во многом благодаря его теоретическим разработкам идея Мировой революции трансформировалась в идею Перманентной революции.
 
Джин Шарп – категорический противник насилия. Даже в свое время отсидел 9 месяцев в тюрьме за отказ от призыва в американскую армию во время войны в Корее 1950-53 годов. После отсидки пришлось даже эмигрировать и некоторое время прожить в Европе. Внешне – благообразнеший старичок с милым хобби выращивать орхидеи. Однако вся его жизнь была посвящена борьбе с тираниями. Причем ненасильственными методами. Тем не менее, воплощенные в жизнь его идеи, оказались эффективнее гранат и винтовок. По сценариям, разработанным Шарпом, произошел государственный перевороты в Бирме в 1980-е. Из последних – это Сербия, Украина, Грузия, Киргизия, в общем, все революции, получившие название «цветных». И активисты не скрывают, что в своей работе пользовались и продолжают пользоваться наработками Шарпа. Его книга «От тирании к демократии» стала, если не Библией (объем не велик), то Евангелием всех современных борцов с тиранией.
Однако в симпатиях к марксизму, теории классовой борьбы и пр. Джин Шарп замечен не был. Тогда откуда могли появиться основания называть его троцкистом?
 
Давайте попробуем взглянуть на теории и практику Троцкого не с точки зрения заявленных целей (они, как и у Маркса с Энгельсом, очень хорошие и совершенно абстрактные). Но с точки зрения реальных результатов. А потом на результаты последователей Шарпа. Россия 1917-й. Царское, а затем Временное правительство свергнуто, Учредительное собрание - разогнано. По факту установлено внешнее управление. Через год, при активном участии большевиков – аналогичная попытка в Германии. Дальше процесс забуксовал. Польша на пролетарский интернационализм ответила польским национализмом. Однако тенденция просматривалась отчетливо: Свергнуть законное национальное правительство, погрузить страну в хаос и через какое-то время ввести внешнее управление в интересах неких наднациональных сил[2].
 
Что происходит по сценариям Джина Шарпа. Самый яркий пример Украина. Какой бы ни был президент Янукович, это был президент выбранный народом страны в соответствии с её законами. После «майдана» было сформировано правительство, члены которого даже не считали нужным скрывать свое иностранное гражданство и происхождение, своих иностранных членов семей. Дошло до анекдотичной ситуации, когда в правительстве никто не знал украинского языка и языком межнационального общения стал русский. (Для сравнения, в России в 1917-м были соблюдены хотя бы видимые приличия).
И нужно отдать должное, Шарп оказался успешнее Троцкого.
 
Таким образом, получается, что если исходить из реально полученных результатов и Троцкий, и активисты, ведомые идеями Шарпа, добивались одного результата. Но разными методами. Получается, что основания назвать Шарпа троцкистом у Евгения Киселева были и есть.
 
В заключение хотел бы порекомендовать посмотреть очень интересный фильм о Джине Шарпе «How to start revolution». Намеренно привожу понятное без перевода оригинальное название. Ибо при переводе фильм был переименован (именно переименован, а не переведено название) в «Как запустить эволюцию». Почувствуйте, как говорится, разницу.
Обратите внимание, с каким пиететом и уважением говорят о Шарпе не только активисты «ненасильственной борьбы с тиранией», но и матерые американские военные в чине полковника – ветераны Вьетнама. Как открытым текстом говорится о финансировании оппозиционерами из США. Авторы фильма не сочли нужным хотя бы смолчать об этом.

[1] Казнь каждого 10-го в воинском подразделении, бежавшем от врага. Известна со времен Древнего Рима. В Красной Армии по приказу Троцкого был подвергнут в частности

[2] Если кто-то возразит, что Октябрьская революция был пролетарской и в интересах пролетариата, пусть посчитает, сколько при Троцком было в РСФСР концессий и какой они брали процент. И с каким трудом их потом из СССР убирали. Например, пережившая революцию и известная «Ленским расстрелом» концессия «Лена-золото» 93% оставляла себе, а 7 – отдавала Советскому правительству. А простиралась эта концессия от среднего Урала до Дальнего Востока. И разбирались потом чуть не до 1970-х. А еще пусть найдет информацию по «Паровозному делу». Сюда же активное внедрение эсперанто как практически государственного языка. Примеры можно продолжать.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция