главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 26. Геральдические техники дипломатической борьбы

Печать

Опубликовано 22.07.2020 03:20 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Лаборатория геральдической и брендовой экспертизы

Умение читать геральдические знаки – это только часть дипломатической работы. Вторая часть – использование геральдики для ведения своей линии. Остановимся на первом, затем на втором.
Что вы ответите на вопрос: почему в России, Сербии и Албании гербы почти одинаковые - двуглавый орёл? И если в России, Сербии, допустим, традиция православной монархии, то почему он остаётся в мусульманской Албании? Является ли это вопрос дипломатическим? Несомненно. Знаки геральдики уводят нас в историю, в прошлое, которое может ещё и не закончится.
Второе. Как с этим быть? Ведь вокруг геральдических знаков множество мифов, легенд, которые при столкновении с аналогами могут «терпеть убыток». К примеру, России, считается, берёт двуглавого орла по причине своего евразийства – мол, и на Восток смотрим, и на Запад. Помимо ёрничества на эту тему психологов (мол, налицо шизофрения, расщепление сознания и личности), есть и другая проблема: а Албания куда смотрит, находясь только в Европе? Значит что-то не так в российской легенде.
И если спорить, мол, вы наш герб носите не по праву, албанская сторона возразит: а вы? Если герб монархический, то где монархия? Второе. Наш герб оставался даже в советское время, а у вас нет, значит наша традиция вернее. И привлеченные атрибуты – короны, щиты – это все от лукавого.  
Но что это за традиция? Чей это герб тогда? Ведь не приняла же герб Албания от России. Это Россия приняла этот герб из Европы. Не важно откуда – важно, что это внешний герб. У нас ходит легенда, что это византийская традиция, пришедшая с православием. Но Албания опровергает это. 
Налицо дипломатическая коллизия, потому что диффамируют лицо и символ вашей страны. 
Далее, дипломат встречается с французским графом, зная его биографию. Но геральдический комплект может рассказать гораздо больше – и родовитость, и место в иерархии, и права. Как в зоне. Как криминалист должен уметь читать наколки, так дипломат геральдические знаки – по сути, это одно и то же. Ведь никакой гранд не мог нарисовать себе то, что он хочет, он мог быть только посвящён в гранды, в элиту, после чего происходила фиксация его статута, прав и места у трона путём именно создания геральдического комплекса. Именно комплекса, потому что геральдическую роль играет не только щитовой герб, но и то, из чего он сделан, не говоря уже о множестве иных атрибутов. Напомним, что чтение геральдических знаков было вообще главным в дипломатической системе прошлого, где таким образом наносилась и передавалась изначальная информация о статусах. Это обыграно во множестве сюжетов, когда передается геральдический знак для узнавания и отношений.  
Увы, это не минуло и сегодня. Опять-таки этот формат дипломатии работает не только в криминальном мире, но и в мировой политике при делении, к примеру, «свой – несвой». Более того, это доминирует.  
Для дипломатии сегодня составляет трудность геральдическая система, потому что это параллельная дипломатическая реальность, которая зачастую решает больше, чем официальная. Примером может послужить довольно неприятная для нас дипломатическая реальность: после полного освобождения от турок нашими войсками Болгарии в результате кровопролитных русско-турецких войн 19 века, престол заняла … немецкая династия. Как же так? – невольно возникает вопрос. А если учесть, что Болгария в течение ста лет постоянно, кроме советского периода, выступала даже не на стороне, а на службе Германии – и в Первую Мировую и во Вторую, и сейчас, - то снова возникает вопрос, чего мы не знаем, если не хватило убедительной военной победы, чтобы поставить на трон союзного монарха? Значит мы при всех своих византийских флагах и союзном православии не имели право ставить на трон в Болгарии союзников? Почему? Не гербы ли тут как раз «виноваты»? Причём монархов в Болгарию поставляет крохотный город Кобург, который вообще не отличался военной силой и властью. Странно.
Знания гербов даёт не только знание, но и возможность разоблачать контрагента, который рассчитывая на некомпетентность, может преувеличивать значение своих титулов, опираясь на фиктивные знаки. На этом можно сыграть в дипломатической игре.  
Вывод один: геральдика – одна из текущих реальностей, умея читать которые, можно достаточно эффективно работать в дипломатическом процессе.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция