главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ТРОЦКИЗМ ПЛАТОШКИНА КРЕПЧАЕТ

Печать

Опубликовано 10.02.2020 19:18 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Лаборатория капиталистической экспертизы

НЭП – это во-вторых нэпманы. А что во-первых?

Человеческое сознание так устроено, что концентрируясь на чем-то, человек меньше контролирует вопросы, которые в текущий момент отошли на второй план. И в этот момент он проговаривается. Говорит, вроде бы незначительную, в текущем контексте фразу, но которая изобличает его если не с головой, то в значительной мере.

 

 

Предложения по изменению Конституции вызвали широкий резонанс в обществе. И естественно, что на эту тему высказались активные политики и публицисты. В том числе лидер движения «За социализм» Н.Н. Платошкин. В предыдущей публикации[1] мы поставили вопрос, почему в своем интервью каналу Pravda.ru[2] Платошкин негативно высказался о предложениях Президента и главный акцент сделав на необходимости сохранить приоритет международного права над российским. Сейчас мы попробуем понять, зачем он озвучивает тезисы заведомо непопулярные среди патриотически настроенного «социалистического» электората – электората движения «За социализм» на предстоящих выборах.

 

По всей вероятности ответ кроется в ответе Платошкина на вопрос «Что такое «новый социализм»? Ведущая дважды спрашивает его об этом и он дважды (на 20-й и 27-й минуте интервью) отвечает это НЭП. Дальше разъясняет, что это мелкое и среднее предпринимательство и т.д. Но, как принято говорить, «для электората».

Здесь мы остановимся и вспомним, что такое НЭП (новая экономическая политика), введенная ленинским правительством после господствовавшего в годы Гражданской Войны «Военного Коммунизма».

Тот, кто представляет себе НЭП в виде толстых нэпманов, их вульгарных подруг, скобяных мастерских и свечных заводиков; или вспомнит о замене продразверстки продналогом, ошибается, точнее, представляет только небольшую часть явления. Это тоже самое, что ассоциировать 90-е только с ларечниками на сильно подержанных иномарках и забывать про транснациональные корпорации, плотно присосавшиеся к нашим недрам. Так вот, НЭП – это, прежде всего, иностранные концессии, которых на 1925-26 год под данным Энтони Саттона в СССР было более 330.

В качестве примера, можно вспомнить знаменитую концессию «Лена Голдфилдз», получившую известность благодаря «Ленскому расстрелу» в 1912-м. Расстрел широко освещали в советской историографии и даже выводили от него псевдоним Ленин. А вот про послереволюционные дела молчали. Между тем концессия с 1925-го успешно работала и отдавала СССР 7% продукции (по другим данным – 7% прибыли) остальное уходило в Британию. В 1929 году компания была вынуждена прекратить свою деятельность. В 1930 году арбитраж признал иск компании «Лена Голдфилдс» к советскому правительству на сумму 65 млн. долларов США, что соответствует, по экспертным оценкам, примерно 1 миллиарду современных долларов. Советское правительство признало иск только в 1968-м году.

А теперь представим, что было бы, если в 1930-м действовала современная конституция РФ, которая жестко не запрещает действие международных договоров, которые противоречат Конституции РФ.

Скорее всего, дело даже не дошло бы до ликвидации концессии. Она продолжала бы работать в соответствии с договором, который был заключен в соответствии с международными договорами в области торговли и бизнеса, принося прибыль своим хозяевам по ту сторону Ла-Манша.

Не чего-то ли подобного добивается Платошкин, ополчившись на предложение Президента установить, наконец, российский приоритет над международными договорами?

 

Теперь о постосоветской России.

«Дело ЮКОСа» стало одним из самых громких процессов после избрания В.В. Путина Президентом РФ. Можно спорить о нюансах, но история ЮКОСа имеет очень высокую степень сходства с «Леночкой».

Нефтяная компания «ЮКОС» создана 15 апреля 1993 в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 354, подписанного Виктором Черномырдиным[3].

Первоначально в уставный капитал ЮКОСа были внесены контрольные пакеты нефтедобывающего предприятия «Юганскнефтегаз» и нефтеперерабатывающих заводов в составе «Куйбышевнефтеоргсинтеза» («Куйбышевский НПЗ», «Сызранский НПЗ», «Самаранефтехимпроект») и «Новокуйбышевского НПЗ» в Самарской области, а также восьми сбытовых предприятий в Центральной. В дальнейшем к ней были присоединены еще ряд предприятий.

В декабре 1995 года в результате залоговых аукционов компания перешла из-под контроля государства под контроль группы «Менатеп» Михаила Ходорковского.[3] То есть стала частной. Что происходило дальше – предмет отдельного исследования профессионалами, но для нас это не принципиально. Важно, что на начало 2006 года 61 % акций «ЮКОСа» принадлежал зарегистрированной в Гибралтаре офшорной холдинговой компании «Group MENATEP Limited».

Фактически мы получили передачу прав на эксплуатацию наших недр иностранной компании. То же самое, что и в случае с «Леночкой».

Платошкин предлагает это узаконить?

 

В заголовке мы упомянули троцкизм. Причем здесь Троцкий и троцкизм? А притом, что Главконцесском - организацию, ведавшую в СССР концессиями, с 26 мая 1925-го по 17 ноября 1927-го, в самый расцвет НЭПа возглавлял Л.Д. Троцкий. И именно на его председательство приходится расцвет Главконцесскома и концессий в СССР.

Похоже, что Платошкин собирается продолжить дело Троцкого.



[1] http://законодательная-корпорация.рф/ 2020/02/10/платошкин-за-содомские-браки/

[2] https://www.youtube.com/watch?v=G2DKtKew3O8

[3] Даже не уровне публикаций в открытом доступе история приватизации ЮКОСа вызывает больше количество вопросов.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция