главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ВЫРАСТИ ЁЛКУ САМ

Печать

Опубликовано 31.12.2022 15:08 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Лаборатория консервативной ревизии и стратификации традиций

Праздник – это замечательно. Но с каждым годом становится ясно, что в Новом годе есть элемент, который все больше вызывает вопросы. 
Миллионы срубленных елочек. Которые уже через неделю поедут на свалку.
Нет смысла спорить, это нехорошо. Есть несколько причин.
1. Экологическая. Когда во всем мире идет битва за каждое дерево мы срубаем миллионы елочек фактически ради забавы. Да, это красиво и торжественно – но вопросы встают - стоит ли забава экологического кризиса. Если мы формирует экологическое сознание, то миллионы срубленных елок только не работают на эту задачу. 
Открыт вопрос – где их рубят? Как их рубят? Сколько «щепок» летит при этом, сколько леса из-за них пришло в упадок?
2. Мусорная. Количество мусора, которое создают ёлочки, скро будут вписывать ЖКХ-шники отдельной строкой, потому что это серьёзный неформат, переполняющий свалку. Только жечь. Запахи от горящей мусорки прочно вошли в нашу жизнь. Ничего хорошего. 
3. Моральная. Когда те же елочки заполняют мусорки – детям сложно объяснить, что дед Мороз их с собой не забрал, а выбросил на улицу.
4. Экономическая. Елки с каждым годом становятся всё дороже. И бьют по карману родителей, которые ради детей готовы на всё. 
5. Безопасности. Увеличивается количество пожаров, связанных с елками, так как количество пиротехники и всяческих «зажигалок» увеличивается. А так как Новый год - это всегда застолье и активное возлияние, контроль за свечами и «зажигалками» теряется.  
6. Остатки. Фото сделано 25 декабря. До Нового года еще 11 дней. Какая ёлка выдержит? Стоят фактически будущие остова. А сколько елок, не доходя до квартир, становятся затем хламом и мусором? Это двойная неприятность. 
Это мы говорим о домашних елочках. А сколько уничтожено елей для городского формата, для корпоративов, для кафе и ресторанов? 
Есть смысл вести запрет на живые елочки. В дом остаются искусственные. Если нужно соблюсти церемонию – есть масса искусственных вариантов – от маленьких до великих - которые сэкономят массу всего.
Если же нужен массовый праздник – есть смысл его переформатировать. Ёлки можно выращивать во дворах, и площадях. Почему бы двору не организоваться и вырастить себе ёлку во дворе и праздновать по полной программе? Это будет по всем параметрам интереснее – и ёлка не пострадает, и все соберутся вокруг неё и ель останется на все сезоны. Ели, выращенные самими людьми и властями, будут иметь организующее и символическое значение, притом можно наряжать и любоваться сколько угодно. Если нужно ускориться, ель можно приживить уже «взрослую». Опыта и примеров уже много. Причем во дворе нет ограничений, можно вырастить целый ёлочный комплекс, который будет зимой гораздо интереснее, чем одна елка.
Я предлагаю программу ЕЛКА В НАШЕМ ДВОРЕ: начать практику выращивания общую елку в своём дворе. Можно даже на конкурсной основе. Корпоративным предприятиям сделать то же самое.
Если же кто-то совсем затоскует по живой елке, есть тоже выход – сделай свою плантацию елей, благо сейчас у многих большие участки, вырасти, руби и пользуйся.
Мне кажется, так будет правильнее. Во всяком случае, мне кажется, дело к этому идёт.
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция