1.
У конкурента вашей традиции своя история и своя традиция. Он с удовольствием набросится на наши традиции, потому что они отчасти уязвимы. Конкурент для нагнетания негативности в первую очередь применит технику антиисторизма, применяя сегодняшние критерии жизни ко вчерашним. Мы, защищая своё прошлое от надуманного негативизма должны применить принцип системного историзма.
Нельзя отдавать свой исторический груз в чужие руки, потому что противник насочиняет столько, что сам факт принятия такой традиции станет признаком национального нездоровья.
Классическим примером может стать бедный граф Дракула – валахский князь, герой войн с турками 15 века. Некий американец Брэм Стокер сделал из него героя вампирских сюжетов. В Румынии Дракула национальный герой, в музее его имени (!) сохранены его меч и щит.
Проблема в том, что Дракула в тот жестокий век славился жестокостью, накалывая своих врагов на кол для устрашения. Что делать с такой наследственностью, когда вас станут этим тыкать в лицо и намекать на родовые свойства?
Румыны сделали выбор и поставили памятник Дракуле, а русские не имеют ни одного памятника Ивану Грозному, но имеют массу картин с его безумными глазами и мрачным ликом (к примеру, картина Репина «Иван Грозный убивает сына»). И царь остался с этим лицом в сознании масс.
Отдать своего неприятного предка на раздел Противника, который с удовольствием над ним поглумится или сдержанно защитить – выбор. Что можно предложить в пользу положительного выбора?
Но нельзя уступать и мемориальная контратака возможна. Таких же фактов много и у Противника. Следует предъявить аналог, чтобы он, Противник, замолчал. Есть масса примеров. Наполеон, проведя позорную кампанию в России, бездарно погубив европейскую армию, трусливо от этой армии бежав, остался национальным героем Франции. Можно заявить, пока вы не снимете с пьедесталов своего Наполеона, мы будем Ивана Грозного показывать объективно.
Брать противника за язык так, чтобы он отвечал за семиотическое засорение истории, за ложную тенденцию и антиисторизм.
Если среди Противников соотечественники, которые выделяют и обеляют одного против другого, следует идти таким же путём: Почему Петр Первый, жестокий казнитель стрельцов-переворотчиков и старообрядцев в почёте, а Николай I, казнитель пятерых масонов-переворотчиков, – нет?
Как только начнёшь выделять в традиции выгодное, так сразу происходит перекос памяти.
При хранении в памяти только выгодного, прекрасного, может возникнуть мощная тяга к прошлому, которая затмит настоящее и обессмыслит будущее.
Это своеобразная мемориальная болезнь – ностальгия, тяга к прошлому.
2. Ностальгия
Прекрасная традиция порождает ностальгию. Это настолько сильное чувство, что оно может съесть остальные.
Опасность ностальгии в том, что у человека пропадает желание двигаться вперёд и он предпочитает этому воспоминания. Причиной такого видения – антиисторизм только с другим знаком. Поэтому уравновесить перекос в положительную сторону стоит, не закрывая глаза на трагедии в прошлом.
Традиция не должна тянуть и погружать в прошлое, она должна устремлять в будущее.
3. Мстительная память
Факт прошлого может не забываться из жажды мести. Но невозможность отомстить или сложность мщения делает память о событии тяжестью неимоверной. Классический сюжет связан с расстрелом Парламента России в 1993 году. Забыть нельзя, но и помнить невозможно. Такой факт остается в памяти как неразрешимая тяжесть. И это тоже нужно нести с собой. В назидание потомкам.
Цитата. Листовка
ЗАПОМНИМ!
В штурме Дома Советов 4 октября 1993 года принимали участие следующие подразделения, части и соединения Московского военного округа.
2-я гвардейская мотострелковая (Таманская) дивизия. Командир дивизии генерал-майор Евневич Валерий Геннадиевич.
4-я гвардейская танковая (Кантемировская) дивизия. Командир генерал-майор Поляков Борис Николаевич.
27-я отдельная мотострелковая бригада (Теплый Стан). Командир полковник Денисов Александр Николаевич.
106-я воздушно-десантная дивизия. Командир полковник Савилов Евгений Юрьевич.
16-я бригада спецназа. Командир полковник Тишин Евгений Васильевич.
218-Й отдельный батальон спецназа. Командир подполковник Колыгии Виктор Дмитриевич.
Всего Министерством обороны на штурм Дома Советов было брошено более 3000 солдат и офицеров, 10 танков, 80 БТР, 20 БПМ, 15 БРДМ, свыше 60 БМД.
Наибольшую активность в операции проявили офицеры 106-й воздушно-десантной дивизии: командир полка подполковник Игнатов Д. С., начальник штаба полка подполковник Истренко Д. С., командиры батальонов майор Хоменко С. А. И капитан СусукинА.В.
Офицеры Таманской дивизии: заместитель командира дивизии подполковник Межов А. Р., командиры полков подполковники Кадацкий В. Л. и Архипов
Офицеры Кантемировской дивизии, составившие добровольческие офицерские экипажи, стрелявшие из танков по Дому Советов: заместители командиров танковых батальонов майор Петраков И. А. и майор Брулевич В. В., командир батальона майор Рудой П. К.» командир разведывательного батальона подполковник Ермолин А. В., командир танкового батальона майор Серебряков В. В., заместитель командира мотострелкового батальона капитан Масленников А. И., командир разведывательной роты капитан Башмаков С. А.
Непосредственно операцией руководил министр обороны П. Грачев.
Россия отомстит! Служба безопасности "ДЕНЬ"
Трагедия повторяется, если она забывается. Нужно помнить, чтобы не повторить.
4. помнить позор
Ещё большим грузом является память о позоре – то, от чего всегда хочется отказаться. Закрыть глаза и забыть, как будто этого не было. Вся война в Чечне, когда русские пошли на переговоры с чисто криминальным режимом Чечни и подписались под отдачей Чечни криминалу.