главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ТРАДИЦИЯ И ПАМЯТЬ, ПРЕДКИ И ПОТОМКИ

Печать

Опубликовано 30.05.2015 09:20 , Автор: Локотов П. Категория: Лаборатория консервативной ревизии и стратификации традиций

1.

Будущее - предметно. У будущего всегда есть представители в прошлом. В Прошлом принимается решение о Будущем. Причем не только теоретическое, но и практическое. Будущее нужно сначала породить, чтобы затем его иметь. Но Будущее - это не место отдыха и получения уже заготовленного Блага. Благо есть предмет серьезной борьбы за выживание и говорит о том, что о Будущем мало только думать и пассивно ждать, за него нужно бороться, порождая его. Причём в прямом смысле, но во всех формах.
Кто будет обладать властью над Будущим, зависит от того, кто будет у власти в Будущем.
Но доказать своё будущее можно только наличием прошлого. Потому что наличие только настоящего говорит о том, что нет прошлого, а поэтому возможно отсутствие будущего. Поэтому позиция в будущем зависит от того, кто передает по наследству и тот, кто берёт наследие и его несёт. Так память и традиция получают отношение к одному предмету и их субъектность – Предков и Потомков.


Получается, Предмет передачи-получения связывает поколения, как и связывает времена. И как только обрывается связь времён – сразу наступает хронологический провал, который ставит под сомнение само умение существовать во времени. 

Связь времен даёт право на существование во времени. 

Однако в этом вроде бы естественном деле есть важная деталь: вместе с традицией передается и негативный груз прошлого, вес которого может значительно превышать весомость традиции. Причем это нельзя от традиции отшелушить, почистить: хорошее забрать, дурное – выбросить.

И вот что делать в таком случае – отказываться от традиции и начинать историю снова или нести на себе этот груз и помнить то, что помнить не хочется – остаётся на исторический выбор человека и народа. Точнее, у народа этого выбора нет. Если он откажется от корней – любых – он теряет статус народа. 

Негативная память – тест для члена народа: если он говорит, получая по наследству проблему – это моя проблема, он в составе времени и он член нации.

 

2. груз прошлого

Получить наследство вроде бы дело достойное и привлекательное: оно ускоряет развитие и даёт высокий старт. Но в наследстве есть негативная сторона, которая соблазняет как раз на отказ от прошлого. Это уже называется не наследием. А последствиями, следствием. Вместе с традицией приходит ответственность за них: берёшь наследие, бери и последствия. Сепарировать одного от другого не даст ни Противник, ни наука.

Кто из настоящих захочет отвечать за грехи предков: ведь вместе с наработанными достижениями, копится груз нелицеприятных вещей, по отношению к которым придётся определиться. Мы приняли державную эстафету с Ивана Грозного, взявшего на себя смелость не только себя объявить Царём. Но и сделать Русь Царством. Держава – хорошо, а Иван Грозный  - сумасшедший, зачем нам его брать с собой? Зачем платить по долгам проштрафившихся предков? 

Увы, традиция не передаётся в чистом виде, она передаётся без изъятия: берёшь державу – принимай и Ивана Грозного, отвечай за него перед неприятелями. Неприятели всегда напомнят о том, что придётся принять всё.  

Многим это не по вкусу, они пытаются сепарировать хорошее от плохого, одно принять, другое не принять. Если это не получается, они стараются откреститься от прошлого, отбросить его, опорочить. И в этом есть много резона: хранить, носить в памяти, поминать то, что создает болезненную проблему, навеивает чувство бессилия от невозможности ничего исправить. А ведь принятое и сохраненное – это не только акт признания, но и сумма примеров, в том числе негативных, с которыми приходится бороться! Вот он парадокс: оставить, нести с собой и отрицать одновременно! Не проще ли отбросить, освободиться от груза прошлого и резво побежать вперёд? 

Признание прошлого, принятие традиции – это исторический выбор, где избирательность невозможна: вместе с подвигами придется брать и трусость предков.

Но это выбор между признанием своих исторических генов, который делает собрание людей нацией.

Выбор между принятием традиции и отказом от него – это выбор между национальным существованием или индивидуальным.

Это выбор между ускорением и быстрой потерей всего и медленным движением сообщества при сохранении всего. Но если научиться пользоваться и негативным, то груз станет не помехой, а благом.  

Несёшь груз прошлого – научись им пользоваться.

 

Теги: традиция, конкуренция   

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция