главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

КОНСТИТУЦИЯ НА КОЛЕНКЕ

Печать

Опубликовано 13.02.2020 10:46 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Лаборатория конституционных исследований

Посмотрите на марку США. Что изображено? Пять мужчин склонились над текстом. Что напоминает эта группа? Для нас это напоминает картину Репина «Письмо Запорожцев турецкому султану». Что-то легковесное, слишком «тусовочное» изображение. А что на марке?

Увы, друзья, это картинка, изображающая начало конституционного процесса в США. Так это все начиналось в Йорк-Тауне, в Пенсильвании, под названием Написание Глав Конфедерации. 

Итак, вы не поняли – это начало создания Конституции США. Что же за Конституция, написанная таким образом?  

 

Вообще что принципиально? Для меня очевидно: Конституция Конфедерации писалась «на коленке». Я выражаюсь фигурно, однако такая картинка говорит о том, что мера невесомости и непродуманности налицо. Пять мужиков сочиняют без научного сопровождения текст. Картина подчеркивает коллегиальность, общность, но на деле это выглядит карикатурно – один сидит на столе, другой вообще отсутствует.

Давайте представим, что значит произвести серьезную вещь – например, автомобиль. Это целая научная история, огромные процедуры, согласования, научный процесс. А здесь просто писулька. А ведь создается Государство! Гораздо круче, чем автомобиль.

Мягко говоря, такая стилистика не говорит в пользу Конституции США и вообще моды на «тусовочный» конституционный процесс.

 

Теперь о символах. Я не знаю, кто сочинял эту марку, но мне кажется, что помешанность на числе 13 коснулось и марки. 13 центов номинал! Ну зачем так прямолинейно? Ужели это подчеркивает, что тогда в 1777 году 15 ноября на Втором Констинентальном Конгрессе были утверждены 13 штатов как Конфедерация? Мы уже писали, что 13 Штатов в основании США – это тогда, когда можно было, по крайней мере, многократно уйти от числа 13 – жутковатый символизм «чертовой дюжины» подкрепляется номиналом марки – 13 центов! Зачем было закладывать «чёртову дюжину» в основу США?   

Но помешанность на символах не закончилась. Почему – Пенсильвания? Почему из 13 Штатов именно Пенсильвания? А потому что она ПЕНН-сильвания, потому что одна «н» упускается. Многие переводят Штат Пенала и Графического Карандаша. Но увы.   

УИЛЬЯМ ПЕНН – по сути, основатель Пенн-сильвании, на начало 17 века первый английский «независемец», первый «толерант», первый «многопартиец» и далее по списку. Он основал Филадельфию и колонию собственного имени – Лесная Деревня Пенна.

И опять о символах. Вот марка с самим Пенном. Если не вникать, то мимо внимания проходят даты на марках. Многие думают, что это дата рождения или смерти. Однако увы – это совсем другая дата – дата покупки Пенном и учреждения на купленных индейских землях куска земли, где ПЕНН учредил все вольницы, которые потом были зафиксированы в Конституции! То есть начало Конституции было скорее делом символическим, чем профессиональным.

Но если так все продвинуто, то почему все заложено в городе Йорке?

А не потому ли, что здесь одномоментно выражено шаркание ножки в сторону английских Йорков? Нам символ города ничего не говориит? Не слишком ли символ города (это современный символ!) похож на белую розу – символ Йорков? 

 

 

 

Случайность? Вряд ли. Во-первых, белая роза – символ иоаннитов, поклонников Богородицы (а не Христа), доминанты протестантской линии. Достаточно намекнуть, что белая роза была символом якобитов.

Но это не всё. Марка – обманывает. Дело в том, что не было такого документа – Статьи о Конфедерации, а была Статьи Конфедерации и Вечного Союза (Статьи Конфедерации и вечного союза (Articles of Confederation and Perpetual Union). Почему же усекли полное название? Диверсия по-американски? Мол, нет уже вечного союза?  


Но в целом явный перебор символов.

Символизм конечно хорошо. Но где профессионализм?

 

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция