главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

В ЧЕМ ЛУКАВИТ НОД.

Печать

Опубликовано 24.08.2017 12:05 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Лаборатория конституционных исследований

 
В последнее время довольно широкую известность в нашей стране получило так называемое Национально Освободительное Движение (НОД), ставящее своей целью добиться суверенитета России. Один из вопросов, которые они поднимают – это необходимость проведения референдума и внесение изменений в Конституцию Российской Федерации. В принципе, модернизация и обновление любых нормативно-правовых актов, к которым относится и Конституция – дело естественное, жизнь идет, ситуация в стране и мире меняется и документы нуждаются в приведении в соответствие с новой реальностью. Вот только делать это нужно правовыми методами, опираясь на точные аргументы. А вот с аргументами у НОДовцев как раз таки и не очень хорошо.
Недавно мне в руки попала газета «За Суверенитет России» № 37 (2) за 2017 год. Из выходных данных я узнал, что газета зарегистрирована, имеет свидетельство о регистрации ПИ № ФС 77 – 60271 от 19.12.2014. Причем адреса редакции и типографии указаны в Уфе, а газета мне попала в руки в городе Ирбите Свердловской области. Значит, ареал распространения издания достаточно велик.
 
 
В принципе, риторика и экспансивная манера НОДовцев стала уже привычной. Содержание их публикаций трудно назвать открытиями и концептуальными прорывами. Однако таблица на странице 6 издания привлекла моё внимание. Точнее фраза «Стратегические интересы страны определяет КПСС в лице Генерального секретаря ЦК и Политбюро». Я достаточно подробно занимался конституционным статусом ВКП(б) и КПСС в СССР и данная фраза, да еще и со ссылкой на Конституции резанула мне глаза. Но вернемся к таблице. Вот она:
 
 
Внешне таблица выглядит довольно эффектно. Из неё следует, что Президент России не имеет никаких прав, тогда как руководители СССР такие права имели.
Да, действительно, Президент России не может выполнять перечисленные действия своим единоличным решением. Только заручившись поддержкой и одобрением законодательной власти. Желающие могут легко проверить это по тексту Конституции РФ.
 
Теперь о полномочиях высших руководителей ВКП(б) – КПСС. Так ли велики они были? Давайте начнем с того, как определялся статус ВКП(б) и КПСС в Конституциях СССР 1936-го и 1977-го годов соответственно.
Статья 126 Конституции 1936-го предусматривала право граждан СССР объединения в общественные организации, в том числе в Коммунистическую Партию, как «передовой отряд трудящихся». Более в Конституции 1936-го года ВКП(б) и КПСС не упоминались. Ни о каком «стратегическом определении интересов страны» речи не шло.
Статья 6 Конституции 1977-го провозглашала КПСС как «Руководящую и направляющую силу советского общества, ядро его политической системы, государственных и общественных организаций. И, обратим внимание (!) последний абзац статьи гласил: «Все партийные организации действуют в рамках Конституции СССР.» То есть, в соответствии с Основным Законом, не КПСС определяла Конституцию, а Конституция – КПСС. И снова во всем тексте нет ни слова об определении стратегических интересов. Как, впрочем, и о конкретных механизмах реализации «руководящей и направляющей силы».
Статус и права высшего должностного лица[1] ВКП(б) – КПСС в Конституции СССР не только не был прописан, но и не упоминается вообще.
 
Давайте не поленимся и заглянем в статьи конституций, которые приводятся в двух правых графах таблицы. Так вот, все права, которые перечислены в таблице относятся не Генеральному секретарю ЦК КПСС и даже не к Председателю Президиума Верховного Совета СССР, пост который Л.И. Брежнев занимал в 1960-64-м и 1977-1982-м годах (И.В. Сталин этот пост не занимал никогда), а исключительно к Верховному Совету СССР, как высшему органу власти в стране. Значит всё, что написано в таблице как в отношении высшего партийного руководителя, так и лично в отношении Л.И. Брежнева и И.В. Сталина не соответствует действительности.
 
Остается только рекомендовать нашим согражданам быть осторожнее, меньше доверять эмоциям и крупным буквам и проводить экспертизы, хотя бы на уровне просмотра статей документов, на которые приводятся ссылки.
 

[1] В разные годы эта должность именовалась Генеральный Секретарь, Первый Секретарь. Фактический статус варьировался от верховного руководителя до секретаря по общим вопросам.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция