главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 7. СТАТИСТИКА КАК ДИСЦИПЛИНА УПРАВЛЕНИЯ

Печать

Опубликовано 22.11.2016 23:10 , Автор: Коннов П. Категория: Лаборатория СТАТИСТИКИ

1.
Нет сомнения, что любой статистической службе, чтобы уйти от работы, мало надо. Результат их работ – в наборе чисел, написать которые легко. И подогнать под заказ – можно.
Именно поэтому статистики борются за свою независимость. Чтобы спроса не было. Чтобы ответственности не было. Чтобы жил всегда аргумент: это не мы искажаем мир, это мир настолько плох, что его не может исправить даже статистика.
Опасность самостоятельности статистики велика.
Но кому её подчинять?  
В силу того, что число - величина динамическая и нужна для упрощения сложности в процессе движения для правильного движения, в силу того, что статистика склонна к профанации и бездействию, она должна быть подчинена динамическим требованием – добыче измерений живого процесса – она должна быть подчинена управлению. 
ЛЕММА. Статистика - дисциплина в теории управления.
 
2.
Это значит, что статистика становится системной дисциплиной. А, к примеру, не политической.
Чтобы осознать всю разницу и риски другого подчинения следует вспомнить статистику статического происхождения в Монопольной модели СССР.
ЛЕММА. Как только статистика подчиняется стационарному, она превращается в механизм профанации.
Что происходит?
Статистика получает один размер, по которому она начинает мерить.
Это, во-первых.
Во-вторых, статистика должна этот размер утверждать на предмете, а не следовать предмету: предмет может дать другой размер, другую оценку. Можно подсчитать стулья в комнате. Они все будут стоять. Например, пять. Но есть ли стулья в этой комнате? Странный вопрос. Вот они, стоит, мы их подсчитали.
Но можно ли на этих стульях сидеть? – вот ведь главный вопрос, что считать стулом – то, что он стоит, или то, что на нём можно сидеть?
Если считать по первому признаку – то стульев пять, а если по второму, то может оказаться один. Где правда?  
ЛЕММА. Моностатистика считает по форме, системная  - по содержанию.
Мы не думаем, что у кого-то есть сомнения, куда должна быть отнесена статистика и у кого она должна быть отнята. 
В-третьих, статистика должна не выявить подсчётами реальный процесс, а подсчитать то, что заказано. Происходит процесс подгонки подсчётов к заданному результату.
Но подогнать числа – одно, а как подогнать процесс? Если в закромах СССР сгнило 50 тысяч тонн зерна, как их не заставить сгнить? Не замечать. Не входить в этот процесс.
Те, кто поставляет статистические данные, не должны поставлять то, что им не указано. А поставлять то, что указано. Иначе общие показатели будут плохими.  
ЛЕММА. В Мономодели статистика теряет свою природу и становится институтом фиктивных показателей.
 
3.
Показатель – от слова «показ» - штука двойственная. Точнее, удобопревратная.
Конечно, статистика есть выработка числовых показателей. Вопрос, для кого эти показатели, и как этими показателями пользоваться?
Если статистика обслуживает политику, то она показывает себя в первую очередь другим политикам, которые могут обмануться, потому что предметы счёта им недоступны.
Такая статистика сразу для граждан становится институтом обмана. Сколько было коллизий по поводу того, что считать: собранный урожай или сохранённый. Все земледельцы в голос кричали: что толку столько сеять, если у нас к новому году половина урожая сгнивает на улице, потому что нет зернохранилищ. Давайте лучше не сеять столько, лучше хранилища построить и сохранить пусть меньше посеянное, но лучше сохранённое! Дело доходило до анекдота, который никто не мог понять. Брежнев заявляет с трибуны, что мы по зерну впереди планеты всей, но с семидесятых годов происходит тотальная закупка зерна в Канаде.   
ЛЕММА Политика мыслит количеством, система – качеством. 
Количество действительно показательнее, поскольку массы мыслят количеством, и только профессионалы мыслят качеством, процессом. 
 
4.
Мы выяснили, что статистика подчинена науке управления. Но чтобы управлению получить правильные результаты подсчётов, ему нужно дать управляемым отраслям, то есть отраслевым наукам. А у каждой науки свои меры.
Задача управления – сопряжение разнородных мер, полученных однородным путём. 
 
5.
Итак, первая задача статистики – перевод явления по задаче в число.
Это делается в рамках отраслевой мерности.
Вторая задача – предоставить расчёты в Центр Управления.
Центр Управления получает сведения из разных отраслей. Чтобы их соединить, управлению необходимо, сохранив отраслевые расчёты, перевести их в общую меру Действия.
Это самый скользкий момент.
От слова «общая мера» к профанации и свёртыванию мер – один шаг к замене многих отраслевых мер одной мерой.
ЛЕММА. Если многое заменится одним, то профанация будет с другой стороны – унификацией меры.
Тогда отраслевые расчёты обессмысливаются.
Как соединить отраслевые расчёты с расчётами управления – вот центральный вопрос системного управления. Как соединить метр и килограмм, ом и джоуль, литр и скорость?
Если поставить задачу соединения путём унификации и стараться перевести все единицы в одну, то, к примеру, омом мы будем измерять всё: а расстояние, и вес, и объём.
Это невозможно без искажений, но так делается!
ЛЕММА. Отраслевые меры измерения не подлежат унификации.
Это значит, что управлению это нужно признать, принять, и знать, когда, какая мера применяется.
ЛЕММА. Задача управления выделять предметные отрасли и прилагать к ним соответствующие меры.  
А это зависит от предметной задачи, выдвигаемой целью управления.
Только затем происходит перевод одних величин в другие: омы в километры, километры в килограммы. Но перевод величин одну в другую не означает замену и отмену их! Они сохраняют свою конституционность, что гарантирует статистике авторитет и системный имидж    .   
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция