главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

Глава 7. СТАТИСТИЧЕСКИЕ АНТАГОНИЗМЫ

Печать

Опубликовано 29.03.2017 22:14 , Автор: Павлов А. Категория: Лаборатория СТАТИСТИКИ

1.
Угроза от статистики начинается в момент, когда статистика не воспринимает изменения. Ведь изменения требуют пересчёта. А это занятие сложное и накладное. И репутационно рисковое, потому что нужно объяснить, куда делись предыдущие расчеты. Лучше сэкономить тем, что ничего не пересчитывать или считать то, что и так известно или выводится или попросту не нужно.
Это значит статистическую задачу определяет цель: что считать.  
Возьмём стул. У него четыре ножки. Давайте сосчитаем, сколько ножек в квартире?
Зачем?
Статистика должна быть на острие проблем, обращаемых в цели.
Если нужно выяснить, сколько нужно ножек для ста столов – тогда есть смысл считать ножки. Но нет смысла считать ножки, если их можно вывести математически: умножить количество ножек на количество стульев. 
Нельзя статистику оставлять наедине с собой и позволять ей превращаться в математику. Это не её задача. Задача статистики – добывать число и управлять им, снимая коллизии и антагонизмы.
Например, сто детей любят манную кашу. А один не любит. Что это? Исключение, то есть новое число (новый разряд числа) или статический дефект (плохая часть числа)? Ведь если первое предполагает изменение структуры снабжения, то второе требует простого принуждения или формулы «не хочешь – не ешь». Получается, статистика может стать жертвой своих же обобщений, если цель возникнет считать не общее, а исключительное. 
 
2.
Статистика становится крайне опасным делом, если её не взять в телеологические клещи, поскольку ею можно легко манипулировать. Действительно, достаточно признать статистическую погрешность за статистическую цель - сразу число начинает корёжить. К примеру, если для одного ребёнка нужно будет готовить то, что он хочет, то экономическая политика кухни сразу претерпевает неприятности: затраты на приготовление одного, но выходящего из обобщения (опта), сравнимы с изготовлением ста блюд - это первое. Второе – сразу возрастает неуправляемая динамика: глядя на одного, ещё пятнадцать хотят другого, причем своего. Ситуация становится неуправляемой. Статистика перестает быть статистикой, потому что она теряет число: в нем нет смысла, если целью становится удовлетворить любой каприз за любые деньги – в каждый момент времени состав числа и их реестр меняется.   
Изменения ставят статистику в аутсайдерское положение. Действительно, если все меняется, то это сосчитать невозможно. А если счет происходит, то сразу закладывается ошибка. Если есть 16 бычков, но 1 болен, то получается 16 бычков, а 1 недобычок, он выходит из числа и становится другим числом. Но эта динамика постоянна, получается, уследить за содержанием числа почти невозможно, тогда нужно ли оно?   
Причем важно понимать, что числовое обобщение необходимо для других числовых же обобщений. К примеру, в Минсельхозе нужна статистика поголовья скота и идёт запрос. А что отвечать: сколько у тебя бычков: 16 или 15+1? Входят ли в число риски? Если отразить 16, а пока идёт статистика, заболевший сдохнет, то в Минсельхоз уже примет ошибку как статистическую константу. А если таких дефектов, превращающихся в ошибку тысячи, то статистика становится опасной. Тогда нужна ли она? Ведь получается, ничего невозможно сосчитать, особенно в большом цикле.    
Вопрос, нужна ли статистика и как с ней работать в контексте постоянных изменений содержания числа, фундаментальный, поскольку статистические показатели – не только основа планирования и действия, но и нормирования, то есть уже статистика получает юридическую власть, а значит и политическую. Ведь вопрос: что важнее в ситуации с манной кашей: учесть и принять исключения, которые размажут» число, или объявить кашу нормой, а значит того, кто не ест, не высоким исключением, а ненормальным. А это значит, что непризнание исключения приводит к борьбе с ненормальным. И наоборот: если исключение признать, то оно сразу становится нормой, разрушающий прежний статистический стандарт.    
Обратим внимание на невероятный кульбит числа: это говорит о том, что число очень слепо и не в состоянии разрешить собственные противоречия. Ему нужен поводырь. 
Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция