главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

СУБОРДИНАЦИЯ ПРОТИВ ИЕРАРХИИ?

Печать

Опубликовано 13.09.2019 10:45 , Автор: Магнитов С.Н. Категория: Лаборатория субординационных построений

Мы провели опрос, касаемый консервативного концепта иерархии, и сделали интересный вывод. На вопрос, признаёте ли вы Иерархию, практически все сегодня, пропитанные либеральной эгалитарностью, ответили, что не терпят над собой начальство, не принимают иерархию. Причём это касалось не только подчинённых, и молодых, но и зрелых людей, которые не захотели выглядеть недемократично.

 

Но стоило задать вопрос, а как вы относитесь к субординации? – так возникла прямо противоположная ситуация: всего один процент сказал, что субординация не нужна. Эту странную ситуацию нам пришлось уяснить для себя. Как же так, подавляющее число людей не принимают Иерархию, но признают её проявление – субординацию.  

Стало понятно, что в это вопросе есть некое непонимание. Кажется, что массовое сознание не связывает иерархию и субординацию.

 

При этом, когда мы вне опроса стили разговаривать и задавать вопрос: а что такое, по-вашему, субординация? - все отвечали примерно одинаково: подчинение низших высшим. Тогда мы задавали вопрос дальше: так это же собственно, главный признак иерархии! 

Но даже при этом большинство считало, что это вещи разные.

Чем объяснить такой парадокс?

 

Наша версия такая. Большинство людей сталкивалось с субординацией на работе и слово это прижилось, поскольку касалось отношения начальник-подчиненный, то есть вполне понятный и однокомпонентный вариант. Иерархия же, несомненно, носит более сложный, глубокий, многоуровневый характер. То есть субординация понятнее, тогда как иерархия нет.

Несмотря на то, что это понятно, нам придется включить субординацию в Иерархию и утвердить её как проявление.  

Начнем с лингвистического начала – слова: 1 суб 2 ордос, что означает 1. под 2. порядком, где слово «порядок» имеет слово ряд.

Слово «ряд» имеет значение отделённой однородности, что по вертикали, что по горизонтали. Но так как есть слово суб (под), топология момента ясна: один ряд предполагается над (сверху), другой под (снизу). Это значит, что перед нами иерархическое отношение рядов 

Вывод: субординация – строго иерархический термин, имеющий только прикладное значение.

 

2.

Именно непонимание иерархической природы субординации делает субординацию сегодня весьма странным явлением: её признают стилистически, но отрицают по сути. Поэтому псевдосубординационная культура больше вредит той же субординации, нежели помогает её применить в работе. Это значит, что культура субординации должна быть аутентичной, иначе она никогда не будет эффективной.

Для начала субординация не имеет чисто номинальный характер, то есть она озвучена, но даже не прописана и не выверена. Более того, любые попытки положить на бумагу субординационную политику натыкается на сопротивление, потому что все оказывается. начинается с запретов, ограничений и обязанностей – того. что в чистую исполнительскую дисциплину вроде не входит. Поэтому начинаются разговоры о согласительных процессах, о взаимопонимании, о взаимоприязни и проч. 

А заканчиваются это разговоры крушением семей, фирм, государств.

Поэтому введение субординационной культуры в семьи, офисы, государства – дело ближайшего будущего.  

 

Теги: субординация, иерархия.  

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция