главная



ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ИСТОРИЯ - НАВСЕ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

ОТКРЫВАЕМ ВЛАДИМИРА КОВАЛЕВСКОГО

Печать

Опубликовано 16.02.2020 10:33 , Автор: Болдырев А.В. Категория: Мемориальная конвенция

Начав разговор о Софье Ковалевской, мы говорили, что намереваемся не только развенчивать «дутые авторитеты» и «лишать страну героев», но и открывать новых. Точнее не новых, а незаслуженно оставленных в тени. И один такой обнаружился совсем рядом.

 

Мне в руки попала книга Лео Шиовича Давиташвили «В.О. Ковалевский»[1], посвященная выдающемуся русскому геологу и палеонтологу Владимиру Онуфриевичу Ковалевскому – мужу С.В. Ковалевской. (Занимаясь Софьей Ковалевской, невозможно было пройти мимо её мужа.) Нужно сразу сказать, что книга написана профессиональным геологом и палеонтологом. Аргументы автора основательны, но понятны, в основном, профессионалам. Тем не менее, есть много такого, что понятно и рядовому читателю.

Например, оценка трудов В.О. Ковалевского современниками. Этому посвящены несколько страниц книги. Только оценке Чарльзом Дарвином отведена в книге целая страница[2]. Своим учителем В.О. Ковалевского называли Луи Долло (1857 — 1931) — бельгийский палеонтолог, ставший известным благодаря своим работам по изучению динозавров, австрийский палеонтолог Отенио Абель, американский Генри Осборн[3]. И это при том, что общее время, в течение которого он занимался наукой, едва насчитывает десяток лет.

 

Особо следует отметить факт, что переведенная Ковалевским книга Чарльза Дарвина "Изменение животных и растений в домашнем состоянии" на русском языке она вышла на два месяца раньше, чем на языке оригинала, английском. И внимания здесь заслуживает не скорость перевода, а одно техническое обстоятельство, связанное с множительной техникой того времени. Перевести и сдать в набор – не проблема. Проблема иллюстрации. В литературе по естествознанию они имеют принципиальное значение. Тогда изображения нельзя было переслать по электронной почте. Даже факсимильные аппараты еще только-только делали первые шаги. Иллюстрации тогда печатали при помощи специально изготовленных клише. Так вот эти самые клише были присланы Дарвином в Россию задолго до издания в Англии[4]. Это говорит о том, насколько Дарвин ценил В.О. Ковалевского и, возможно, видел в нем продолжателя своего дела, если считал приоритетным издание не на родном языке, а на русском.

 

Список работ В.О. Ковалевского более страницы[5]. Список работ, которые были им переведены и изданы под его редакцией – пять страниц[6]. Даже в наше время – время тотального цитирования и плагиата впечатляет. Повторюсь, собственно наукой В.О. Ковалевский занимался чуть более 10 лет!

 

В целом, не хотелось бы пересказывать содержание книги Л.Ш. Давиташвили. Рекомендуем читателю самому прочесть её, хоть она и представляет определенную библиографическую редкость. Уверены, что в ней найдет для себя интересное не только специалист-биолог, но и историк, и обычный читатель.

 

Так же хотелось бы затронуть некоторые обстоятельства, связанные с книгой Л.Ш. Давиташвили. Она вышла в 1946-м году под общей редакцией комиссии АН СССР. Председатель комиссии был сам президент АН СССР С.И. Вавилов. То есть издание было не просто одобрено, но санкционировано на «самом верху». Кроме того, автор книги в 1949-м получил Сталинскую премию II степени за вышедшую в 1948-м году книгу «История эволюционной палеонтологии от Дарвина до наших дней», где по определению он должен был упомянуть В.О. Ковалевского. А в 1952-м в СССР была выпущена марка, посвященная В.О. Ковалевскому (к 110-летию). Возникает вопрос, почему в 1946-м, в разоренной, только что начавшей восстанавливаться стране, руководство озадачилось наукой о вымерших животных?

Ответ видится в начавшемся в рамках биологической науки противоборстве сторонников естественной эволюции и сторонников того, что сейчас принято называть «генной инженерией». Советская печать с одной стороны клеймила «вейсманистов-морганистов». А с другой была издана книга о великом русском ученом-дарвинисте, подтверждавшем эволюцию под воздействием условий внешней среды и естественного отбора.

Дополнительным аргументом к актуализации имени В.О. Ковалевского могло быть то, что в условиях начавшегося противостояния с бывшими союзниками, Сталин счел необходимым напомнить о наших приоритетах в естествознании, включая эволюционное учение, где Британия со времен Дарвина отстаивает свои приоритеты.



[1] Москва – Лениград, издательство АН СССР. Все ссылки на это издание.

[2] Стр. 10-11

[3] Стр. 21

[4] Стр. 70

[5] Стр. 409-410

[6] Стр. 411-415

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


МонархияТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛДипломатияИнтеллигенция