КОНСЕРВАТИВНЫЙ
ИНТЕРНАЦИОНАЛ

СОЗДАВАЙ И КОНКУРИРУЙ



главная

ИСТОРИЯ - НАВСЕГДА

ПЕРВЫЕ ГОРЧАКОВ...

Рейтинг@Mail.ru
научные публикации

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНСЕРВАТИВНАЯ ПАРТИЯ
ДЛЯ ПОБЕДЫ
КОНСИНТЕРНА


НАГРАДНАЯ СИСТЕМА КАК МЕМОРИАЛЬНАЯ ИЕРАРХИЯ

Печать

Опубликовано 26.11.2017 10:34 , Автор: А.В. Болдырев Категория: Мемориальная конвенция

«... кто более                            
матери-истории ценен?»
- В. Маяковский
Вопрос кто из исторических личностей оставил больший след в истории? Кто более велик? Кто из великих полководцев был сильнее в военном искусстве? Нет-нет, да и встает. Кого больше почитать? Иначе говоря, мы выходим на вопрос мемориальной иерархии. И, коль скоро мы занимаемся вопросами меморизации обойти его мы не можем. Взять, например, военную сферу: Кто сильнее как полководец: Александр Невский или Петр Первый? Суворов или Кутузов? Обычно историки уходят от прямого ответа, заявляя, что сравнивать нельзя, так как люди жили в разные эпохи, воевали разным оружием и с разными противниками. И это правда. Нелепо сравнивать воевавшего холодным оружием Александра Невского и жившего в век артиллерии Петра Первого. Да, и тот и другой имели дело со шведами. Но то были разные по своему устройству армии: феодальное войско герцога Биргера и регулярная армия Карла XII. И Суворов и Кутузов побеждали турок. Суворов побеждал французов в сражениях, а об итогах Бородина историки спорят до сих пор. Однако Суворов бивал наполеоновских маршалов, а Кутузову довелось встретиться в бою с самим. В общем, что верно – то верно: сравнивать крайне трудно. Но в нашей стране этот вопрос был решен и с этим примером хотелось бы познакомить читателей.
 
Здесь сделаем небольшое отступление и напомним читателям о то, что такое орден. Изначально орден был не наградой, а военно-монашеской организацией, носившей имя какого-либо святого. Некоторые такие ордена существуют и по сей день. Отголоском тех времен является называние награжденного орденом - кавалером. Кавалер – означало всадник. Именно конные рыцари являлись членами (кавалерами) орденов. За прошедшие времена понятие орден в значительной степени стало означать награду, а не организацию.
В странах с европейской культурой ордена, как правило, названы в честь святых. «Небесная иерархия» выстроена давно и, в общем, сомнениям не подвергается. На этой иерархии строилась орденская система Российской Империи, где высшим орденом был Орден Андрея Первозванного, а низшим – Святого Станислава[1]. Придя к власти, большевики провозгласили, было, всеобщее равенство и отменили награды, но тут же столкнулись с необходимостью отличать отдельных людей. Так появились советские ордена, не привязанные ни к святым, ни к обычным людям. Военная награда Орден Боевого Красного Знамени; трудовая – Орден Трудового Красного Знамени; Орден Знак Почета – трудовая, но пониже рангом; Орден Красной Звезды – боевая и т.д. «Канонизированный» в СССР Ленин[2] - исключение.
Принципиальное изменение произошло после перелома в Великой Отечественной войне, когда были учреждены полководческие ордена за успехи на поле боя, названные в честь великих русских полководцев. И здесь пришлось отвечать на вопрос о статусе ордена и, соответственно, на вопрос о соотнесении статусов исторических личностей. Таким образом выстроилась государственная мемориальная иерархия, правда только в отношении военных деятелей
Для армии эта орденско-мемориальная иерархия выглядела следующим образом[3]:
Суворов
Кутузов
Александр Невский
Для флота – следующим:
Ушаков
Нахимов.
Где-то просматривается и «принцип отбора» полководцев. Петр Первый не мог попасть в орденскую систему как «ну совсем классово чуждый». А вот о Суворове и Кутузове ходили легенды как о «народных полководцах».
Вольно или невольно, эта иерархия повлияла на советскую историографию, литературу, кинематограф. Впрямую в учебниках ничего не писалось, но на уровне обыденного сознания Суворов всегда воспринимался как более заслуженный, чем Кутузов, а Кутузов стоял «повыше» Александра Невского.
 
В несколько измененном виде эта система включилась в орденскую систему современной России, которая представляет собой интересный гибрид Российской имперской и советской систем. И здесь, фактически выстроена та же иерархия в полководческой и флотоводческой областях, за исключением того, что в неё был включен Г.К. Жуков.
 
Таким образом в лице орденской системы СССР-России мы фактически имеем мемориальную иерархию, где указывается кто почитается в большей степени, а кто в меньшей.

[1] Система была довольно сложной. Первая степень низшего по статусу ордена имени одного святого была выше четвертной степени ордена более высокого по статусу святого. Орден Святого Георгия вообще стоял особняком.

[2] Включая портреты-иконы и нетленные мощи.

[3] Мы намеренно не упомянули Орден Богдана Хмельницкого. Не уверен, что Богдана Хмельницкого можно назвать великим полководцем. Скорее корни ордена следует искать не в военном деле, а в политической и властной ситуации в СССР середины прошлого века.

Лаборатории и Программы


ЛЮДИ-ТИТУЛЫ

У нас большие п...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ доктринальная серия


CONSERVATISMНАШ СОВРЕМЕННИК  БЁРКПОППЕРИОН основания для верификации государствКОНСЕРВАТИВНАЯ ПЕДАГОГИКА
Международные конвенции


ФОТОГАЛЕРЕЯ

Дипломатия крас...

РЕАЛИЗАЦИЯ КНИГ тематическая серия


ТАНКИ ПОБЕДЫ сборник статейАнтиголливудПОЛИТИЧЕСКИЙ  РОК-Н-РОЛЛ